您当前的位置:首页 > 价值观 > 民主政治

“习洪会”具重大积极意义

2017-06-08 01:20:00 来源: 求是杂志 作者:
摘要:  11月1日下午,中共中央总书记习近平在北京会见洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团,双方就两岸关系形势和如何推进两岸关系交换意见。这是今年以来岛内政局发生重大变化

  11月1日下午,中共中央总书记习近平在北京会见洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团,双方就两岸关系形势和如何推进两岸关系交换意见。这是今年以来岛内政局发生重大变化之后国共领导人首次会面,对继续保持国共两党高层互动、巩固共同政治基础,对维护两岸关系和平发展与台海和平稳定、维护两岸同胞利益福祉,具有重大积极意义。

  “习洪会”充分肯定国共两党对两岸关系和平发展所作出的重要贡献。11年前,“台独”分裂势力倒行逆施,台海局势紧张动荡,两岸关系险象环生。在两岸关系面临道路选择的关键时刻,国共两党领导人实现了历史性会面,双方确认了坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,为两岸关系指出一条光明大道,同时达成了建立两党定期沟通平台的共识。自此,国共两党一直保持高层互动,国共两党平台建立运作及各层级交流互动,为推动开创两岸关系和平发展道路作出了积极贡献。“习洪会”表明,在新形势下,国共两党将延续交流平台,继续在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上保持联系沟通,加强交流互动,为维护两岸关系和平发展和台海和平稳定,为维护两岸同胞利益福祉继续发挥积极作用。

  “习洪会”巩固深化“九二共识”。“九二共识”之所以重要,是因为它体现坚持一个中国原则,界定两岸不是国与国关系,是同属一个国家内部的关系。“九二共识”及其体现的一个中国原则,是符合两岸关系法理与现实的客观事实,不是人为附加的前提。这一共识是两岸双方通过沟通协商、求同存异达成的,不是大陆单方面强加给台湾的。“九二共识”是两岸关系和平发展的基石。事实证明,如果没有“九二共识”这个定海神针,两岸和平发展之舟就会遭遇惊涛骇浪,甚至彻底倾覆。今年以来,两岸制度化交往机制停摆,民众方方面面利益遭受损失,持续8年的两岸关系和平发展良好势头和成果受到严重冲击,其根源就在于民进党当局拒不承认“九二共识”、不认同两岸同属一个中国,单方面破坏两岸共同政治基础。

  “习洪会”强调反对“台独”分裂。“台独”是台海和平与两岸关系稳定发展的最大祸害,搞“台独”就不可能有台海和平稳定。“台独”没有前途是历史的定论,无论搞激进式的“台独”,还是搞所谓渐进、柔性“台独”,都是注定要失败的。台湾因为过去的历史遭遇,广大民众珍惜选择现在的社会制度、生活方式,大陆一直予以尊重。但台湾也应该重视大陆人民的感受,他们对过去历史上民族遭受外敌欺凌有着深刻的记忆,对维护国家统一有着绝不容忍分裂的意志。任何人都不要企图试探中华儿女捍卫国家主权和领土完整的决心和能力。

  两岸同胞是一家人,是血脉相连的命运共同体。中国是两岸同胞的中国,是两岸同胞的共同家园。台湾的未来系于两岸关系的发展、系于中华民族的伟大复兴。在两岸关系发展的关键时刻,两岸同胞应当携手同心,共同开创两岸关系新未来,共同致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  (作者为人民日报海外版高级编辑)



本页地址:http://www.sinan.org.cn/val/5/2017-06-08/1496856069234039.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部