您当前的位置:首页 > 价值观 > 理论阵地

高度重视理论建设和理论指导

2017-08-10 01:21:00 来源: 求是杂志 作者:
摘要:  日前,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强

  日前,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。

  用发展着的马克思主义指导新的实践,是我们党的鲜明特征和根本优势,也是我们党高度理论自信的体现。在中国共产党96年的历史中,我们党始终坚持把马克思主义基本原理同中国实际、时代特征、人民愿望相结合,大力推进实践基础上的理论创新,创立了毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系,实现了党的指导思想与时俱进,从而指导中国革命、建设、改革事业不断前进。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。实践在创新,制度在创新,理论也在创新。习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化最新成果,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义、方法论意义。

  时代是思想之母,实践是理论之源。习近平总书记系列重要讲话深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻思考并回答了什么是中华民族伟大复兴、如何实现中华民族伟大复兴、复兴进程中的中国共产党应有什么样的担当、中国的国家治理应该走什么样的道路等时代提出的重大理论与现实问题,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,是我们在迅速变化的时代中赢得主动、在新的伟大斗争中赢得胜利的制胜法宝。

  理论必须同实践相统一。在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。同时,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力,对经过反复实践和比较得出的正确理论,要坚定不移坚持。

  习近平总书记指出:“领导干部特别是高级干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领。”只有增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,才能在变动不居的时代里“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。广大党员干部要认真学懂马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,做到心明眼亮,才能深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,才能始终坚定理想信念,把中国特色社会主义事业不断推向前进。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/val/4/2017-08-10/1502299303272267.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部