您当前的位置:首页 > 价值观 > 核心价值

做好进城务工人员的思想政治工作

2016-04-17 19:33:00 来源: 求是杂志 作者:
摘要:  进城务工人员是在我国工业化、城镇化、市场化进程不断加快的过程中出现的特殊群体,包括来自农村的乡镇企业从业人员、国有企事业单位的农民工、个体工商户和民营企业主及

  进城务工人员是在我国工业化、城镇化、市场化进程不断加快的过程中出现的特殊群体,包括来自农村的乡镇企业从业人员、国有企事业单位的农民工、个体工商户和民营企业主及其雇工、城市中的散工等,人数已达两亿,创造的产值在国内生产总值中的比重不断提高,为我国工业发展、城市繁荣、改革开放增添了活力和动力,已经成为我国现代化建设的一支重要力量。做好进城务工人员的思想政治工作,对于促进我国经济的持续发展,提高公民素质和城市文明程度,构建社会主义和谐社会具有重要意义。

  做好进城务工人员思想政治工作是维护社会稳定的需要。进城务工人员在离开农村以后,原来的社会关系和生活习惯被打乱,他们中间的许多人在一定程度上失去了与组织的联系,劳无定业、居无定所,城乡都无法对其实行有效管理,可能引发许多社会问题。他们在就业培训、工资支付、工伤保险、子女上学、医疗卫生等方面存在许多需要解决的实际问题。这就要求我们在妥善排解他们的实际困难的同时,下大力气做好思想政治工作,使他们的思想观念得到正确引导,处理好国家、集体和个人的关系,依法维护自己的合法权益,维护社会稳定与和谐。

  做好进城务工人员的思想政治工作,是我国经济持续健康发展的需要。历史经验证明,思想政治工作是我们的政治优势所在,可以有效促进经济社会发展。两亿多进城务工人员对我国经济发展做出了重大贡献,我国经济的持续健康发展有待于他们的进一步推动。目前我国经济正处于快速发展时期,产业结构的优化、发展方式的转变、科技水平的提升、市场竞争的激烈,对进城务工人员的素质提出了新的更高的要求。加强进城务工人员思想政治工作,把他们的积极性、创造性调动起来,把他们的聪明才智发挥出来,能够为企业发展、城乡建设、改革开放增添动力,有利于全面建设小康社会目标的实现。

  做好进城务工人员的思想政治工作,是加强党的先进性建设的需要。进城务工人员中有不少党员,由于工作流动性大、劳动关系不稳定,在他们中间党的组织建设始终是个薄弱环节。只有加强进城务工人员党组织的建设,充分发挥党员的模范带头作用,才能提高党在进城务工人员中的威信。与此同时,只有做好进城务工人员的思想政治工作,才能把更多进城务工人员中的优秀分子吸纳到党组织中来,壮大党员队伍,增强党的阶级基础,扩大党的群众基础。

  进城务工人员是相对独立的社会群体,有其群体特征和思想诉求,他们要维护自身的权益,参与社会活动,分享改革发展的成果,争取社会平等地位。做好进城务工人员的思想政治工作,必须针对这些群体特征和思想诉求,制定相应的思想政治工作原则,建立健全思想政治工作的组织体系。凡是有党员、有群众的地方就要有党的组织,就要开展思想政治工作,使党的组织和思想政治工作覆盖广泛的领域;要围绕企业或经济实体的生存和发展开展思想政治工作,找到党和政府的政策、企业利益、进城务工人员的利益的结合点,尤其是在进城务工人员大量从业的非公有制企业或经济实体中,党组织的具体设置形式、活动内容、活动方式和工作方法,要根据企业特点来确定,要与生产经营紧密结合,方法要灵活多样,讲求实效。

  做好进城务工人员的思想政治工作,要有完善的运行机制。一是建立多重覆盖的思想政治工作组织体系。进城务工人员具有流动性的特点,因此,基层党组织要实行多重覆盖。地方党委、国有企事业单位主要应从“块块”方面抓好城乡社区有关进城务工人员基层党组织的建设,党委和政府有关部门主要应从“条条”的角度抓进城务工人员的基层党组织建设工作,地方党委和部门党组(党委)要经常沟通、联系和配合工作,形成良性互动。二是物色、培训、储备一批素质能力较高的政工干部。进城务工人员最了解自己的心声,最熟悉自己的特点,最有群众基础,因此,要从他们中间选拔和培养一批从事党建和政工的干部。对进城务工人员中成长起来的基层政工干部,要政治上帮助、工作上支持、生活上关心,对他们中的成绩突出者,按干部选拔任用标准进行考核,优秀者给予提拔,并继续从事进城务工人员的政工工作。三是形成科学的思想政治工作的联系机制。坚持进城务工人员流出地和流入地的沟通和协调;坚持静态管理与动态管理的结合;坚持增强自觉性和外部给予指导帮助相结合。各级地方党委和部门党组织要深入开展进城务工人员基层党组织建设工作和思想政治工作,进城务工人员集中的企业和其他经济实体要自觉接受党的领导,通过党的领导和思想政治工作,使企业、业主和进城务工人员都受益,让思想政治工作成为他们的自觉选择。

  做好进城务工人员的思想政治工作,要结合他们的特点,选择合适的内容。根据建设社会主义核心价值体系的要求和进城务工人员的特点,要在他们中间普及马克思主义中国化最新成果的基本知识,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚。要加强社会主义民主法制教育,一方面引导他们遵纪守法,另一方面引导他们学会用法律维护自身的合法权益。以增强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,引导他们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。在进城务工人员中,深入进行群众性精神文明创建活动,完善社会志愿服务体系,形成男女平等、尊老爱幼、互爱互助、见义勇为等社会风尚,弘扬科学精神,普及科学知识。

  做好进城务工人员的思想政治工作,要探索和创新有效的途径与科学的方式方法。一是充分利用大众传媒,如电视、广播、互联网和报刊等,让广大进城务工人员在了解党和政府的方针政策、法律法规、致富信息的过程中思想上受到教育。二是充分发挥企业政工组织的作用。企业政工组织可直接对进城务工人员进行思想政治工作,也可通过职业培训和职业习惯的养成,使他们形成良好的道德风尚和行为方式。三是充分发挥社区政工组织的作用。社区政工组织要及时把党和政府的重大政治活动特别是事关进城务工人员切身利益的政策传达给他们,组织他们利用业余时间参加社区的各项公益活动,转变他们的观念,提高他们的素质。党的十七大报告指出:“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,用正确方式处理人际关系。”这同样是做好进城务工人员思想政治工作的基本方法。在进城务工人员的思想政治工作中,既要坚持教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人,又要做到尊重人、理解人、关心人、帮助人。充分尊重他们的社会地位,激发他们的主人翁责任感和自觉性。要有的放矢,对症下药,不能照本宣科,空喊口号。讲求春风化雨、润物无声、耐心细致、潜移默化。要将思想政治教育的内容,同企业文化的精髓融为一体,在加强企业文化建设的同时渗透思想政治工作的内容,使思想政治工作同企业文化建设相结合。在进城务工人员中,广泛开展群众喜闻乐见的文艺活动、体育活动、科普活动,增强思想政治工作的吸引力。开展各类有效的评比活动,评比各类先进,并给予一定的物质和精神奖励,以发挥榜样引领作用。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/val/2/2016-04-17/146089366957291.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部