您当前的位置:首页 > 价值观 > 核心价值

在解放思想中推进改革开放

2016-04-17 19:33:00 来源: 求是杂志 作者:
摘要:  党的十七大报告指出,“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝”,全党同志要“坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞”。这激励着我

  党的十七大报告指出,“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝”,全党同志要“坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞”。这激励着我们在十七大精神指引下,继续解放思想,推进改革开放。

  通过解放思想实现更高层次的思想统一。解放思想的过程,也是统一思想的过程。解放思想每向前推进一步,就会在更高层次上实现思想的统一。当前,就是要以十七大精神为指导,通过解放思想,把思想进一步统一到高举中国特色社会主义伟大旗帜上来,统一到科学发展观的要求上来,统一到中央的重大决策和各项工作部署上来。归根结底,就是要使思想与实际相符合,主观与客观相符合,按照客观规律办事,使我们的思想认识、发展思路、工作措施始终跟上中国特色社会主义伟大实践发展的要求。

  解放思想要有科学的思维方式和探索精神。我国的改革正在向纵深发展,要解决发展过程中的深层次矛盾和问题,必须有科学的思维方式和探索精神。仅凭一腔热情、头脑发热,不是解放思想;“打擦边球”,“闯红灯”,更不是解放思想。我们必须着眼于新的实践和新的发展,立足社会主义初级阶段这个最大的实际,科学分析我国面临的新机遇新挑战、新形势新任务、新课题新矛盾,保持清醒头脑,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

  在新的历史起点上进一步解放思想,对于我们德州来说,任务还很艰巨,要在以下方面不懈奋斗。

  领导干部要做解放思想的表率。解放思想,各级领导干部是关键。领导干部思想解放的程度和开拓创新的能力,与其理论思维水平和视野开阔度有很大关系。因此,领导干部必须坚持理论联系实际的马克思主义学风,真正把科学理论学懂弄通,把学习的收获更好地转化为指导工作、开创新局面的思路和措施,使工作不断取得突破和进展。

  关键是按照科学发展观的要求转变发展方式和发展观念。在新的形势下,推动新一轮解放思想,要按照科学发展观的要求,坚决克服一切违背科学发展的思想观念和行为方式。我们要按照“坚持以人为本、发展生态经济、建设和谐德州”的工作主题,奋力拓展“南融北接”(向南融入济南省会城市群,向北与天津滨海新区对接)和“东引西联”(对接东部半岛城市群和西部能源基地),全方位、宽领域、多层次地扩大对外开放。加快转变经济发展方式,以节能减排、环境保护和集约节约用地三个重要抓手为突破口,加大污染治理和防控的力度,大力发展循环经济,推进自主创新,切实把经济增长转到依靠科技进步、提高劳动者素质和管理创新上来,不断提高发展的质量和效益,实现经济社会又好又快发展。

  在建立解放思想的长效机制上下功夫。第一位的是要建立科学的干部选拔任用机制,在坚持干部队伍建设“四化”方针和德才兼备原则前提下,不断完善干部选拔任用机制和激励约束机制,大力营造想干事、能干事、干成事的良好氛围。对那些脚踏实地、埋头苦干,解放思想、善于创新,在实践中认真贯彻落实科学发展观、做出实实在在政绩的干部,要予以重用;对那些不思进取、碌碌无为、投机取巧、敷衍塞责的干部,要及时鞭策调整。通过建立健全体制机制,使解放思想、开拓创新、干事创业成为人们的自觉行动。

  (作者:中共山东省德州市委书记) 



本页地址:http://www.sinan.org.cn/val/2/2016-04-17/146089366557287.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部