您当前的位置:首页 > 价值观 > 文化强国

宣传思想文化是最需要创新的领域

2016-04-17 19:13:00 来源: 求是杂志 作者:
摘要:  胡锦涛总书记深刻指出,文化是最需要创新的领域,要把改革创新精神贯穿宣传思想文化工作各个方面。全国宣传部长会议强调,要“按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”

  胡锦涛总书记深刻指出,文化是最需要创新的领域,要把改革创新精神贯穿宣传思想文化工作各个方面。全国宣传部长会议强调,要“按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求,扎实推进宣传思想文化工作。近年来,贵州立足“欠发达、欠开发”的基本省情,根据时代发展变化和宣传思想文化工作实际,坚持以科学发展观为统领,以改革创新为动力,在继承和发扬宣传思想文化工作传统优势的基础上,努力在创新理念思路、创新内容形式、创新体制机制上下功夫,为贵州改革发展稳定作出了重要贡献。

  一、在解放思想、创新思路中推动宣传思想文化工作科学发展

  宣传思想文化工作作为引领时代变革的事业,尤其需要突破过时的思想观念束缚,始终与时代发展同步、始终保持生机活力。为此,我们着力强化三种理念:一是“新宣传”理念。着重从形势的新变化、经济社会的新发展和人民群众的新需求上,把握宣传思想文化工作规律,对宣传思想文化工作的职责、功能、内涵等进行新认识、新思考,以全新的眼光看待和推动新时期宣传思想文化工作。二是“大宣传”理念。着重从推动科学发展、促进社会和谐的高度,从促进社会主义文化大发展大繁荣、实现贵州经济社会发展历史性跨越的高度,来看待新形势下的宣传思想文化工作,自觉地把思想文化建设同经济建设、政治建设、社会建设紧密结合起来,整体谋划、协调推动。三是“强宣传”理念。着重从提高社会文明程度、优化经济社会发展环境、发展文化产业、增强文化软实力等方面来认识宣传思想文化工作,突出宣传思想文化工作的地位和作用,通过抓载体、定目标、强措施,使宣传思想文化工作由虚变实、由软变硬。

  观念更新是思路创新的前提。在创新宣传思想文化工作思路上,我们提出要努力实现“三个更加”:一是更加注重以人为本。把宣传文化工作的价值取向与人民群众的利益要求统一起来,把教育人、引导人、鼓舞人与尊重人、理解人、关心人统一起来,把宣传人民与服务人民统一起来,把文化宣传和文化惠民统一起来,努力满足人民群众的精神文化需求,保障人民群众的基本文化权益,让人民共享文化发展成果。二是更加注重全面协调可持续。跳出宣传思想文化工作看宣传思想文化工作,善于从推进贵州经济社会发展历史性跨越的总体布局中去思考、把握和谋划工作,把宣传思想文化工作融入经济、政治、社会建设的各个领域,融入人们工作、生活的全过程,融入贯彻落实科学发展观的始终,使方方面面都能感受到宣传思想文化工作的影响力。三是更加注重统筹兼顾。改变宣传思想文化工作“自成一体、单打独斗”的局面,从系统的、战略的角度把宣传思想部门和实际工作部门结合起来,把发挥自身作用和借助外力、外脑结合起来,积极探索跨领域、跨地区、跨媒体的集团化、集约化工作模式,实现宣传思想文化工作的多元素集成、多亮点聚合,形成全社会积极参与和支持宣传思想文化工作的格局。

  二、在找准载体、创新方式中推动宣传思想文化工作科学发展

  宣传思想文化工作是做人的工作,最忌讳刻板、陈旧、单调。只有找准载体、创新方式,宣传思想文化工作才能具有亲和力、吸引力、感染力。

  抓载体建平台。没有载体和平台,宣传思想文化工作就会成为空中楼阁。近年来贵州通过抓载体建平台,扎实推动宣传思想文化工作。例如,在精神文明建设中,我省着重抓了三个载体。一是在创建文明城市上,从2006年起连续开展“整脏治乱”专项行动,全省城乡面貌有了较大改善,市民文明素养、生活质量有了明显提高,投资环境得到了改善,树立了贵州新形象。二是在文明村镇建设上,创新并推广了以“富在农家、学在农家、乐在农家、美在农家”为主要内容的“四在农家”创建活动,得到了广大农村群众的积极拥护、支持和参与,被中宣部、中央文明办作为新农村建设的第一个重大典型进行集中宣传。三是在文明行业建设中,举办了“满意在贵州”主题活动,贵州的政风行风有了明显改进。通过以上三项活动,把中央文明委提出的创建文明城市、文明村镇、文明行业三大创建活动,以符合贵州实际的载体,逐一对应结合起来,取得了实效。

  抓亮点树品牌。宣传思想文化工作千头万绪,必须防止一般化倾向。而要防止一般化,就必须做到“有所为,有所不为”,在出典型、出特色、出经验、出成果上做文章。这些年来,贵州省先后推出一些叫得响、影响大、有个性、群众喜闻乐见的大活动、强项目,发挥品牌的火车头效应和重大活动、重大项目的带动作用,以此推动全面工作,提升整体工作水平。例如,为了加强和改进理论武装工作,省委宣传部牵头组建了以中青年理论工作者为骨干的“余心声”写作组,针对干部群众的思想实际,撰写力戒刻板说教、文风清新活泼、群众喜闻乐见的评论文章,解疑释惑,引导思潮。为配合实施贵州“环境立省”战略和生态文明建设,我们定期举办“中国·贵州生态文明大讲坛”和高峰论坛,使其成为普及生态文明知识、探讨生态文明建设路径的重要平台。为更好地服务大局,我们注重在重大主题宣传报道上抓亮点,在组织重大宣传战役中掌握话语权、主动权。如在纪念改革开放30周年和纪念毕节、安顺两个科学发展试验区成立20周年活动中,推出了“高原潮涌看贵州”大型特别报道和《毕节试验区启示录》电视理论片;在抗击特大冰冻雪凝灾害中,推出了“破冰之声撼高原”等大型报道。为加强社会主义核心价值体系建设,我们先后推出了李琼芬、李春燕、陆永康、韦正雄、李彬、欧光权等一批全国先进典型,组织先进事迹巡回报告会,编写出版纪实系列丛书,取得了良好宣传效果。为推动贵州文化大发展大繁荣,我们全力打造“多彩贵州”文化品牌,通过“党政推动、媒体搭台、市场运作、社会参与、文化旅游唱戏”的运作模式,举办“多彩贵州”歌唱大赛、旅游形象大使选拔大赛和舞蹈大赛。同时,依托大赛成果,面向旅游市场,推出了三版大型民族歌舞诗《多彩贵州风》。多彩贵州系列活动的开展,在全省唱响了“热爱贵州、建设贵州”的主旋律,增强了全省各族干部群众对贵州文化的认同感和自信心,推动了优秀人才、优秀作品脱颖而出,促进了文化与旅游的有机结合,带动了贵州旅游业的快速发展,近年来全省旅游收入和旅游人数保持了30%以上的高增长。

  抓策划促整合。在工作实践中,我们体会到任何一项工作,小到一个颁奖仪式,大到一场宣传战役,事先有没有策划,效果大不一样。宣传工作要形成大的声势,产生大的冲击力,就要有大策划、大手笔,以大策划促大整合,集中力量办大事,充分发挥各级党委宣传部的组织指挥和统筹协调作用,充分运用和整合各方面人力物力财力资源,组织开展全方位、系列化的宣传活动,形成一个时期一个阶段的宣传主题,掀起宣传声势和宣传热潮。去年以来,我省宣传系统策划了几场漂亮的外宣活动。如举办“沿着歌声走贵州”外籍专家贵州行(原生态系列)大型采访活动,通过报纸、通讯社、广播、电视、电台、网络等媒体协同联动大规模、持续性的主题报道,让全世界了解贵州、了解中国文化的多样性。去年7月贵州人民广播电台举办的“听多彩之声·说魅力贵州”全国50家广播电台著名节目主持人入黔采访大型直播活动,以广播大联合的形式集中推介贵州旅游,实现了广播发展与我省旅游推介的双赢。此外,在推进文化体制改革和文化产业发展上,我们以整合为手段,盘活现有文化资源,做大做强文化产业,先后对全省广电网络、报业、期刊、剧团进行了改制和整合,组建了多彩贵州文化产业发展中心、贵州省广电网络股份有限公司、贵州日报报业集团、贵州出版集团公司、贵州京剧院、贵州电视传媒文化发展总公司、贵州大众传媒有限责任公司、当代贵州期刊传媒集团、贵州金黔报业发行物流有限公司等一批文化市场主体。去年9月,贵州电视台联合甘肃省广电总台共同组建兰州智诚同辉文化传播有限公司,开创了省级卫视跨区域合作的先河,开辟了一条西部地方电视台联手突围的新路径。

  三、在完善管理、创新机制中推动宣传思想文化工作科学发展

  宣传思想文化事业的健康发展,离不开科学有效的管理和体制机制创新。我们着重创新了五项工作机制。

  一是宣传思想文化工作创新奖励机制。从2006年起实施了《贵州宣传思想文化工作创意奖实施办法》,每年向社会各界公开征集宣传思想文化工作创新和创意方案。三年来,全省宣传系统和社会各界积极参与,创造激情竞相迸发,金点子、新举措不断涌现,有力地推动了全省宣传思想文化工作的创新发展。

  二是重大事件舆论引导机制。我们确立了以“早说事实、慎说性质、善说道理”为核心的重大事件舆论引导原则,构建了以“应急预案为基础、快速反应为条件、新闻发布为平台、正确引导为目的”的重大事件舆论引导机制,成功实现了一些重大突发事件的有效舆论引导。

  三是“大外宣”工作机制。为了改变长期以来贵州相对闭塞、对外开放和交往不够的状况,我们加大外宣工作力度,不断创新外宣方式,拓宽外宣渠道,努力构建党委统一领导、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的大宣传格局。主要通过整合全省新闻外宣、旅游外宣、经贸外宣、文化外宣资源,形成对外宣传良性机制;通过借助外力特别是借助文博会、中国对外文化交流活动等全国性外宣活动大平台,实现借船出海、借梯登高;通过实施“走出去”、“请进来”工程,扩大对内对外交流。

  四是超常规培养选拔人才机制。为打造一支创新型宣传人才队伍,我们破格选拔任用了一批优秀年轻干部充实到领导班子中,使想干事的人有机会、能干事的人有平台、干成事的人有地位;推荐“多彩贵州”系列活动大赛中符合条件的选手,免试进入贵州大学等高校进行深造;在新闻系列、文艺系列破格评审了一批高级职称;每年举办一至两期全省宣传部长培训班以及新闻、文艺、社科等方面骨干人才的培训班,不断更新知识,全省宣传文化队伍充满了生机与活力。

  五是工程项目式推动机制。我们提出宣传思想文化工作也要讲成本、讲效益,要像抓工程项目那样抓宣传思想文化工作,通过运作项目、量化指标、细化程序、跟踪检查等办法,使软任务变为硬要求,特别是对重要活动、重要项目,事前要有方案论证,事中要强化跟踪问效管理,事后要及时总结评估,实行严格的项目负责制、问责制。此外,去年我们结合全省宣传思想文化工作“实效年”,制定下发了宣传思想文化工作目标管理考核办法,对全省九个市(州、地)党委宣传部全年工作进行项目化考核,把目标任务变成实实在在的工作项目,并运用督察督办、跟踪问效、科学考核、年终兑现奖惩等手段确保目标完成,使全省宣传文化系统工作出现了新气象。

  站在新的历史起点上,我们深感宣传思想文化工作任重道远、大有可为。我们要继续保持旺

  盛活力,以更加豪迈的气魄、更加扎实的作风,铸就宣传思想文化工作的新辉煌。

  (作者:中共贵州省委常委、宣传部长)



本页地址:http://www.sinan.org.cn/val/1/2016-04-17/146089211056461.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部