您当前的位置:首页 > 科技 > 科学讲堂

流言揭秘:胖子更容易患癌?这可不是危言耸听

2017-09-19 00:31:00 来源: 新浪 作者:
摘要:  来源:中科院之声公众号  在我们周围,不乏每天都在励志减肥的各个年龄阶层的人,那这个世界上真的有那么多胖子吗?还是让最新的数据来解答我们内心的困惑吧。  根据世界卫

  来源:中科院之声公众号



  在我们周围,不乏每天都在励志减肥的各个年龄阶层的人,那这个世界上真的有那么多胖子吗?还是让最新的数据来解答我们内心的困惑吧。

  根据世界卫生组织(WHO)的最新统计,全球约有19亿成年人超重或者肥胖。也就是说,10个成年人中就有4个人超重,至少1个人属于肥胖。而《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》中也指出,我国城乡居民膳食结构有所变化,超重肥胖问题凸显,中国目前是世界上最胖的国家了。

  肥胖真的就只是外形上的改变吗,其实不然。世界癌症研究基金会(WCRF)的《食物、营养、身体运动与癌症预防》报告结果显示,有充分的证据显示,肥胖是导致食道癌、胰腺癌、结直肠癌、绝经后乳腺癌、子宫内膜癌、肾癌的危险因素。

  肥胖(obesity)是指体内脂肪堆积过多和(或)分布异常,体重增加,是一种多因素的慢性代谢疾病。

  肥胖按照发生原因可分为三类,①遗传性肥胖:主要指遗传物质(染色体、DNA)发生改变而导致的肥胖,这种肥胖比较罕见。②继发性肥胖:主要是由于下丘脑-垂体-肾上腺轴发生改变、内分泌紊乱或其他疾病、外伤引起的内分泌障碍而导致的肥胖。③单纯性肥胖:主要是指排除由遗传性肥胖、代谢性疾病、外伤或其他疾病所引起的继发性、病理性肥胖,而单纯由于营养过剩所造成的全身性脂肪过量积累,也常表现为家族聚集倾向。

  肥胖常见的判断指标,主要有以下几种:

  (1)BMI(body mass index),即体重指数(又称体质指数)。BMI是一个用身高及体重,计算出是否正常、超重及肥伴的值。检测是否为肥胖的方法有好几种,国际通用指标是BMI值。BMI值的算法为:体重(公斤)/身高(米)的平方,比如某人的身高1.7米,体重为65公斤,那么BMI值=65/(1.7*1.7)=22.5。通常我国成人BMI值标准:18.5~23.9kg/m2为正常体重,24.0~27.9kg/m2为超重,>28kg/m2为肥胖,>40kg/m2为病态肥胖。

  (2)腰围(waistcircumference)。腰围是反映脂肪总量和脂肪分布的综合指标,WHO推荐的测量方法是:被测者站立,双脚分开25至30厘米,体重均匀分配。测量位置在水平位髂前上嵴和第12肋下缘连线的中点。将测量尺紧贴软组织,但不能压迫,测量值精确到0.1厘米。中国的指标是男性腰围应小于85厘米,女性应小于80厘米,超过这个范围则为肥胖。

  (3)腰臀比(waist-to-hip ratio)。亚洲人的标准是男性应小于0.9,女性应小于0.8,如果超出则为肥胖。

  (4)标准体重(ideal weight)。标准体重是用身高(厘米)-105=公斤数,如果超过10%,则为超重;如果超过20%,则为肥胖;如果超过20-30%,则为轻度肥胖;如果超过30-40%,为中度肥胖;如果超过50%,为中度肥胖。体重处于标准的正负10%均属正常。由于其“真值”难以估计,现在较少使用。

  (5)体脂肪率(body fatrate)。男性超过20%为轻度肥胖,超过25%为中度肥胖,超过30%为重度肥胖;女性超过30%为轻度肥胖,超过35%为中度肥胖,超过40%为重度肥胖。

  (6)皮褶厚度(Skinfold thickness)。用皮褶厚度测量仪(皮褶卡钳)测量肩胛下和上臂肱三头肌腹处皮褶厚度,两者加在一起即为皮褶厚度。另外还可测量髂骨上嵴和脐旁1cm处皮褶厚度。皮褶厚度一般不单独作为判定肥胖的标准,而是与身高体重结合起来判定。

  1997年,世界卫生组织(WHO)首次将肥胖定义为疾病。2000年,美国食品药品管理局(FDA)承认肥胖是一种疾病。近年来,越来越多的研究基于大量的流行病学数据,明白无疑地承认肥胖是一种疾病。更重要的是,肥胖影响人体的正常生理功能、威胁人类的健康,每年至少有280万人死亡可归咎于超重或肥胖。

  癌症是全球的第二大死因,1/3的癌症死亡源于5种行为和饮食风险因素:体重指数高、水果和蔬菜摄入量低、缺乏运动、吸烟、饮酒。

  2017年2月28日,《英国医学杂志》在线发表的一个报告指出,肥胖可增加包括乳腺癌、卵巢癌、子宫内膜癌等11种癌症的发生风险。

  该研究对204篇包括肥胖、体重增加、腰臀围比值与36种癌症相关性的文章展开荟萃分析。结果发现,当体重指数超标,食管、骨髓、胆道系统、胰腺和肾脏的癌症发生风险上升,男性结肠癌、直肠癌,绝经前女性子宫内膜癌的发生率也增加。

  研究发现,对于男性而言,体重指数每增加5kg/m2,直肠癌、胆道癌的风险分别增加9% 和56%。对于女性而言,体重指数每增加5kg/m2,绝经后患乳腺癌的风险增加11%;腰臀围比值每增加0.1,子宫内膜癌的风险增加21%。

  2016年4月,《柳叶刀》发表的研究报告以40年统计数据揭示了全球肥胖问题。全球肥胖人口从1975年的1亿5百万上升至2014年的6亿4千1百万,远超过体重过轻者。其中,中国和美国是全世界肥胖人数最多的国家。

  2017年1月,福布斯发表的文章表明,中国肥胖人口的数量已经赶超美国,这无疑大大增加了国家的经济和医疗负担。而我国肥胖人口剧增主要与饮食结构转变有关,由于膳食结构中谷类食物的消费呈现稳步下降的趋势,而脂肪摄入量是上升的,特别是猪肉的摄入量在增长,加上身体活动不足等原因,超重肥胖的问题比较突出。

  这些研究数据无一不在提醒:对于那些超重或肥胖的人而言,将体重控制在合理范围内并不只是给你带来外形上的美观和行动上的舒适,或许可以降低癌症风险,何乐而不为呢?

  其实归根结底就一句话:你,该减肥了!



本页地址:http://www.sinan.org.cn/tech/7/2017-09-19/1505752343295243.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部