您当前的位置:首页 > 科技 > 科学讲堂

大量饮用低因咖啡不环保?将潜在破坏臭氧层

2017-07-14 00:30:00 来源: 新浪 作者:
摘要:最新研究表明,我们喜爱饮用的低因咖啡将严重损害南极洲上空的臭氧层。  图中是南极洲上空的臭氧层,紫色和蓝色部分是臭氧层最薄弱的区域,黄色和红色部分是臭氧数量较多的区域

最新研究表明,我们喜爱饮用的低因咖啡将严重损害南极洲上空的臭氧层。
最新研究表明,我们喜爱饮用的低因咖啡将严重损害南极洲上空的臭氧层。

图中是南极洲上空的臭氧层,紫色和蓝色部分是臭氧层最薄弱的区域,黄色和红色部分是臭氧数量较多的区域。
  图中是南极洲上空的臭氧层,紫色和蓝色部分是臭氧层最薄弱的区域,黄色和红色部分是臭氧数量较多的区域。

臭氧是3个氧分子构成的气体,它在近地面将潜在危害人类健康,但在大气层顶部,臭氧通过吸收太阳的紫外线辐射,能够起到一种保护作用。
  臭氧是3个氧分子构成的气体,它在近地面将潜在危害人类健康,但在大气层顶部,臭氧通过吸收太阳的紫外线辐射,能够起到一种保护作用。

  新浪科技讯 北京时间7月13日消息,据国外媒体报道,目前,科学家最新研究表明,人们喜爱饮用的低因咖啡可能损害臭氧层。低因咖啡热饮中包含一种溶剂——二氯甲烷(dichloromethane),伴随着二氯甲烷的大量生成,将延迟南极洲臭氧层恢复30年时间。

  现在科学家开始呼吁更好地控制二氯甲烷,但该化学物质仍存在于低因咖啡、头发定型剂、除臭剂和一系列家用清洁剂中。臭氧是由3个氧分子构成的气体,它在近地面能够对人们的健康构成威胁,但在高层大气臭氧能够保护人类,它可以吸收来自太阳的紫外线照射。

  二氯甲烷是有害物质是因为它向上漂浮,在接近臭氧层的同温层进行分解。当该化学物质分解,它能摧毁臭氧层中的周围分子,使得臭氧洞逐渐变大。伴随着臭氧洞逐渐变大,将使人类暴露在紫外线b辐射的危险等级,该状态下能够撕碎人体DNA,导致其发生致癌突变。

  上世纪80年代,科学家发现未调控使用含氯氟烃、家庭化学物质中稳定性氯化学物质,会使臭氧洞逐渐形成扩大。1987年,联合国《蒙特利尔协议》禁止使用这种有害化学物质,但是易挥发性、消耗臭氧的物质——二氯甲烷,并未被禁止。

  自《蒙特利尔协议》执行以来,同温层臭氧开始逐渐恢复,有望本世纪下半叶,臭氧指数恢复至20世纪80年代的状况。预计2046-2057年南极“臭氧洞”将完全修复。

  但是目前科学家警告称,二氯甲烷可能对臭氧消耗起到促进作用,并且该物质的使用逐渐增多,例如:低因咖啡中就含有二氯甲烷物质。英国兰卡斯特大学研究员赖安·霍萨尼(Ryan Hossaini)博士说:“二氯甲烷是一种人造、臭氧消耗的化学物质,它用于一系列工业应用。”

  不同于氯氟烃(CFCs)和类似的稳定气体,会造成臭氧枯竭,二氯甲烷具有短暂的大气寿命,因此不受到《蒙特利尔协议》的约束。尽管这样,增大二氯甲烷产量导致过去十年大气浓度快速增加。

  虽然当前因为二氯甲烷导致臭氧消耗并不多,目前尚不清楚未来大气层中该气体含量会有多少,或许将对臭氧构成一定威胁。霍萨尼说:“我们研究结果表明,二氯甲烷浓度继续持续增长将大幅延迟臭氧层恢复,会抵消未来《蒙特利尔协议》产生的良性效应。

  美国国家海洋和大气局(NOAA)斯蒂芬·蒙特兹卡(Stephen Montzka)博士说:“我们测量发现的二氯甲烷浓度增加是令人惊奇和出乎意料的,自上世纪90年代末大气层二氯甲烷浓度开始缓慢升高,但是2000年初全球大气层二氯甲烷平均浓度增长了两倍。”

  蒙特兹卡博士强调称,使用这种危险的化学物质将潜在增加上世纪80年代禁止使用的氯氟烃。英国利兹大学地球环境分院马丁·奇普菲尔德(Martyn Chipperfield)教授称,我们需要继续监控大气层中二氯甲烷浓度,并确定其来源。

  当前从大气层受氯氟烃的影响下长远恢复臭氧层的计划步入正轨,但是渐增的二氯甲烷对于我们预测未来臭氧和气候产生一些不确定因素。霍萨尼博士称,臭氧是一种重要的气候气体,影响它的因素较多,二氯甲烷逐渐增多就会导致臭氧层消耗,对未来气候影响具有重要意义。我们应当意识到二氯甲烷和类似化学物质逐渐增多对同温层臭氧构成的威胁,它们并不受《蒙特利尔协议》的约束,当前还有许多工作需要完成,更好地理解和量化分析大气层中二氯甲烷的来源。(叶倾城)



本页地址:http://www.sinan.org.cn/tech/7/2017-07-14/1499963433255116.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部