您当前的位置:首页 > 科技 > 智能家电

五大黑科技揭秘:让我们看见肉眼不可见的世界

2016-10-19 14:41:00 来源: 新浪 作者:
摘要:  文/叶展盛 编译:堆堆  有太多事物是人类无法用肉眼观察到的。  我们不能看到,又或者说我们注意不到那些就在我们眼前发生的事物,这是因为事情发生的速度太快了。有些时

  文/叶展盛 编译:堆堆

揭秘4大黑科技,让我们看见肉眼不可见的世界

  有太多事物是人类无法用肉眼观察到的。

  我们不能看到,又或者说我们注意不到那些就在我们眼前发生的事物,这是因为事情发生的速度太快了。有些时候,我们会错过细微的颜色变化和差异,这些变化本可以帮助我们更好地看清楚事物并且做出瞬间的决定。

  偶尔,我们略微狭隘的视角也会阻碍我们看到周边发生的事情。

  而这仅仅只是一小部分。

  近些年来,新科技的开发让我们看到了许多之前看不到的事物。下面这五种设备和应用就使用了这些新的技术。

图片2

  Oakley Prizm镜片

  Prizm镜片采用了一种独特的技术,从本质上来说这就是高精密度的颜色调节。这项技术可以增强你看到的事物的细节。相应地,不论体验的内容是什么,它都会从积极的角度去增强你的体验。这种镜片观察事物的方式与肉眼是不同的。使用其他镜片(甚至是根本不使用镜片)去观察风景,风景往往会呈现出无色、枯燥甚至扁平的状态。但使用Oakley Prizm镜片,你会发现风景变得更加清晰与鲜明。

  尽管Oakley Prizm镜片的设计目标是在任何一种环境下都可以增强视力,但是目前它们在运动中的应用最为广泛。Oakley Prizm镜片可以增强你的视力,这样你就可以更清楚地看到客观事物并且更快地做出反应。镜片还可以强化细节辨认,这就可以帮助你发现自己需要看到的事物。此外,镜片还可以改善你对四周环境的辨识度(尤其是追踪动态物品时)。

  Seek Thermal的热成像技术

  我们当然可以感知到热量,但是显然我们是无法用肉眼去看到热量的存在的。这就需要固定在智能手机后的Seek Thermal热成像相机。这种相机会配备一个应用,它们将一同为你呈现热量活动情况。这就意味着你可以看到热量并且看到它们来自哪里。

  你可以利用这种成像能力来进行侦查、追踪以及追回野生动物并且定位漏气的位置。当你想要探测有温度的物品或是找到热量存在的位置时,你都可以使用它。你还可以用Seek Thermal热成像相机来查看食物或是饮料的温度,这样你就可以从冰箱或是冷冻柜里取出最冷的饮料。

图片3

  Dark Sky

  肉眼有时候可以预测暴风雨的来临。无疑,我们确实可以看到乌云、电闪雷鸣以及其他恶劣天气的征兆。但是我们无法确切地知道天气究竟是要下雨、下雪还是雨夹雪,抑或是龙卷风是否就在我们上方。

  但是Dark Sky可以。这是一款超本地化的天气预报应用,它会利用新的创新型技术告诉你每一分钟的天气情况——准确到你所站的位置。如果你所站的位置在11分钟内即将开始下雨,这款应用就会通知你。它还会告诉你未来一周的天气预报情况,这肯定是你肉眼无法看到的。

  这款应用还可以以气象雷达的形式告诉你暴风雨的样子,这就相当于是让你从卫星上看到暴风雨长什么样。

  LifeScanner

  想象一下——一天之中任何一个时间段你周边的微生物数量,尤其是当你进行户外活动的时候。现在,再不妨想想我们中能有几个人可以看到微生物的存在。事实上,有很大可能你甚至不认识周边大多数的微生物,你也不知道它们是否存在。

  LifeScanner可以帮你解决这个问题。它可以让你通过自己的智能手机看到科学家在全球不同地区找到的微生物(肉眼可观察到的以及需要借助设备观察到的)。这可以帮助大家进行学习和探索。

  RF-Capture

  我们的肉眼是无法看穿墙体的,但是RF-Capture可以做到。RF-Capture是由麻省理工计算机科学团队以及人工智能实验室的研究人员开发出的设备。通过传播无线信号,它可以穿过墙体以及遮挡物获知肉眼看不到的信息。

  据研究人员的网站显示,这款设备可以通过分析无线信号的反射来“再现人的体型”。研究人员表示设备可以知道站在墙后的人是谁、追踪墙后的人书写的内容并且确认墙后的人正在做的动作。

  据Popular Science报道,这款设备的运行原理是通过无线发射机来转播无线电信号。设备的接收者会获取到遮挡物后面的人反射回来的信号,然后利用信号收集到的数据来确定遮挡物另一边人的轮廓。RF-Capture甚至可以区分不同的人并且追踪他们的动作和姿势。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/tech/6/2016-10-19/1476859369132501.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部