您当前的位置:首页 > 科技 > 创新创业

万辆违停共享单车被扣华强北 6家企业或被罚9.44万

2017-09-29 00:36:00 来源: 新浪 作者:
摘要:  万辆违停共享单车被扣华强北 企业正联系执法部门择日取回   深圳严控共享单车投放,福田罗湖等区开展统一执法,近日6家企业被处罚   来源:南方都市报 作者:颜鹏 张馨

  万辆违停共享单车被扣华强北 企业正联系执法部门择日取回 

  深圳严控共享单车投放,福田罗湖等区开展统一执法,近日6家企业被处罚 

  来源:南方都市报    作者:颜鹏 张馨怡

  华强北这处空地上堆满了因乱停放被扣押的共享单车。

  南都记者 徐文阁 摄  

  要求企业加强对城市公共空间内存在违规停放、安全隐患、不能提供服务及未配备卫星定位智能锁的车辆清理,并由各区政府(新区管委会)定期组织相关部门及企业开展集中检查行动,对于企业处置不及时的车辆,依据相关条例进行处理。——《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》

  今年8月24日,深圳明确要求严格控制共享单车规模。此后,一方面,各区集中开展共享单车统一执法行动,如9月25日福田区就处罚了6家共享单车企业,扣押906辆单车,拟处罚金额9.44万元。被扣押车辆的企业正联系执法部门择日取回。另一方面,各企业自行清理残旧车辆,据摩拜单车、ofo单车、小蓝单车、赳赳单车等企业上报数据,已清理存在隐患、坏损或未配备智能锁的车辆共计约8万辆。

  深圳华强北茂业百货后面,整齐停放了13000多辆各品牌的共享单车。南都记者了解到,这些单车是近一个月来华强北街道执法队暂扣的不规范停放的单车。共享单车疯狂投放,不规范停放给交通带来巨大压力已经成为了一个不争的事实。目前在深投放的共享单车已达89万辆。 

  空地变车场:停放的单车只进不出?

  9月26日,市民张先生在深纺大厦下楼时,无意间看到茂业百货大楼后边一块闲置的空地上密密麻麻停满了共享单车。“除留了几处道路,其他地方大多都停满了共享单车。”张先生有些疑问,这些共享单车是哪儿来的,为什么停放在那里,不投放进市场岂不是资源的浪费?

  南都记者来到张先生所说的地方,发现其所说空地实际上是一处待建地。该块土地原为嘉华外贸服装市场,2014年,该市场推倒重建。目前,该地块被高高的围挡围住,不从高处看,根本不知道里面是什么样子。

  南都记者从该块土地东北侧出入口进入,发现地上密密麻麻摆满了单车。南都记者观察到,这些共享单车大多外观完好,不像是坏车。这里各品牌共享单车均有,其中以摩拜单车和ofo小黄车居多。不同品牌单车交杂着摆放在一起。从整体来看,这些单车并不像是随意摆放,而是有意为之。

  附近居民介绍,这些车辆是早两个月陆陆续续被搬进来的。起先的时候似乎还看到有人来运走这些车,但后来就看到这些单车只进不出了。慢慢地,车辆都快将这块地放满了。

  街道执法队:车辆为一个月来扣押的

  南都记者了解到,自共享单车疯狂进入深圳以来,华强北商圈便一直是违规停放的重灾区。

  华强北街道执法队队长张大新对南都记者表示,华强北主街作为步行街之后,不能骑行也不能摆放单车。因此,主街两侧的道路承受了很大的压力。主街两侧道路有时拥挤不堪,很大程度上是共享单车乱停放造成的。常常去华强北办事的市民李女士也对南都记者表示,早几个月,世纪汇购物中心前的天桥下,乱停放的共享单车堆积,使原本并不宽敞的人行道变得更为拥挤,行人一多的时候,根本没法走动。

  张大新介绍,今年7月,街道执法队召集了各共享单车开会,提出华强北片区的共享单车投放只做减法,不做加法。同时,街道执法队提出与共享单车企业一起来管理。张大新告诉南都记者,对于那些不规范停放的共享单车,街道执法队先收集起来,放置到茂业百货后面的待建地,原则上同意共享单车企业来认领。但是,街道执法队发现,这些被领回去的共享单车,大多被就地投放在华强北片区。

  从8月底开始,街道执法队开始实行严厉措施,跟共享单车企业提前说明,如果还出现不规范停放的情况,执法队将继续扣押车辆。“将近一个月的时间,扣了有13000多辆共享单车。”张大新介绍,这样做也是无奈之举。他希望共享单车企业能够担负起社会责任,在发展的同时,规范单车的停放。

  共享单车企业:目前已陆续取回被扣车辆

  目前,这些被扣车辆最久的已经被扣了一个多月,如何处理成为市民关注的焦点。据张大新介绍,目前有两个解决方法,一个是与福田区综合执法局联络,走执法程序,按规定进行处罚后退还车辆。张大新强调,这个方法需要共享单车企业积极配合;另外一个渠道是将车辆转移到福田区城管局位于安托山的一个临时摆放场所内。南都记者了解到,华强北街道执法队目前已就此事与各共享单车企业商量。

  9月27日,南都记者联系了几家涉事共享单车企业。ofo小黄车相关负责人对南都记者表示,ofo已经与相关政府部门取得了联系,于近日增派人力和运力清理回收被暂扣小黄车。摩拜单车相关负责人则表示,目前正与执法队商议何时取回自家的单车。该负责人同时表示,执法队暂扣车辆后,摩拜与街道办就一直在沟通中,争取尽快将车辆取回。

  ■执法行动

  罗湖:半天清理8000辆乱停车

  福田:一上午扣押906辆车

  南都记者了解到,为了规范共享单车运营,8月24日,深圳明确要求严格控制共享单车规模,暂停新增车辆投放,并对企业车辆、运维、押金管理等都提出10项要求。根据最新一期南都民调数据显示,77%的受访人认为深圳需要暂停投放共享单车。

  9月15日,经市政府批准,由市交通运输委联合市交警、市城管等部门发布了《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》(以下简称“整治方案”),要求企业加强对城市公共空间内存在的违规停放、安全隐患、不能提供服务及未配备卫星定位智能锁的车辆进行清理,并由各区政府(新区管委会)定期组织相关部门及企业开展集中检查行动,对于企业处置不及时的车辆,依据相关条例进行处理。目前,各共享单车运营企业已经陆续开展残旧车辆的清理回收工作,根据摩拜单车、ofo单车、小蓝单车、赳赳单车等企业上报的数据,已完成存在安全隐患、坏损或未配备智能锁的车辆清理共计约8万辆。

  南都记者了解到,9月20日晚上,罗湖区城管局连夜召集共享单车企业,就共享单车专项清理工作提出了具体要求,并制定了《罗湖区共享单车专项清理工作方案》,并根据方案成立了专项清理领导小组及由区城管局工作人员、共享单车运营企业、交警大队拖车服务公司组成的十支清理队伍。到21日中午12点,初步统计已清理乱停放的共享单车8000余辆,目前整个行动仍在持续进行中。

  同样在9月20日,福田区综合执法局、区城管局与辖区共享单车企业签订了《关于互联网租赁自行车规范管理整治会议备忘录》,要求各企业加强共享单车的管理力度。《备忘录》中指出,区综合执法局、区城管局将“不定期开展统一执法行动”。

  9月25日上午,福田区城市综合管理行政执法局统筹部署,组织辖区10个街道执法队统一开展共享单车专项整治行动。此次统一执法行动,共出动人员330人次,车辆79车次,处罚共享单车企业6家,扣押单车906辆,拟处罚金额9.44万元。

  对于近期罗湖、福田的统一清理行动,ofo小黄车相关负责人称,将紧贴政府部门的要求,积极相应配合各级主管部门,在做好企业自身的管理责任的同时,也倡导市民规范停放、使用共享单车。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/tech/5/2017-09-29/1506616715301680.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部