您当前的位置:首页 > 科技 > 创新创业

时代集团王小兰:《意见》是新生产力的大解放

2017-09-29 00:36:00 来源: 新浪 作者:
摘要:王小兰  新浪科技讯 9月28日下午消息,近日,中共中央、国务院印发的《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。《意见》指出,企业家是经济

王小兰
王小兰

  新浪科技讯 9月28日下午消息,近日,中共中央、国务院印发的《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。《意见》指出,企业家是经济活动的重要主体,要营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用。

  中关村企业家顾问委员会常务副主任委员兼秘书长,时代集团公司总裁王小兰向新浪科技表示,作为活跃在中关村的企业家群体,始终践行着“将创新创业作为终身追求”的目标,其中大多数人集四个角色于一身:企业家、投资人、创业导师和社会工作者,这些企业家通过四个角色的连接,实现了中关村企业家精神的弘扬及创新创业文化的传承。《意见》的发布让大家群情鼓舞,不仅激励、激发、弘扬了对企业家精神的赞美,同时对企业家给予了尊重、理解、支持和引导,这无疑是一次新的生产力的大解放。(韩大鹏)

  以下为王小兰表态全文:

  我代表中关村企业家顾问委员会接受采访,谈一些对于《意见》的学习体会。

  在党的十九大即将召开之际,《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神 更好发挥企业家作用的意见》(下称《意见》)公布,企业家群情鼓舞,纷纷点赞。大家认为,这是中央首次以发文的形式明确了企业家精神的地位和价值,对激发与保护企业家精神提出总体要求和具体举措,意义十分重大;从发文的时间看,十九大之前作出这样重要的决定,彰显出我们党在带领全党、全国人民即将迈入新的征程之际,抓住了经济社会最基本单元“企业”端的供给侧改革,通过发挥企业家作用,弘扬企业家精神,营造企业家健康成长环境,激发国有、民营各类企业的发展活力,以形成全社会不可阻挡的创新力。当我们看到文件后,更感到振奋的是,通篇讲的都是激励、激发、弘扬这些对企业家精神发自内心的赞美,以及尊重、理解、支持、引导等对企业家体现出的真诚与爱护。文件的发布,无疑是一次新的生产力的大解放,我作为党员企业家,倍感骄傲与自豪。

  全文十个部分29条,我对15条、22条体会最深。第15条中提到“支持企业家创新发展。激发企业家创新活力和创造潜能,依法保护企业家拓展创新空间,持续推进产品创新、技术创新、商业模式创新、管理创新、制度创新,将创新创业作为终身追求”。我们是活跃在中关村的企业家群体,在中关村四代企业家中,我们正践行着“将创新创业作为终身追求”的目标。联想柳传志等一批80年代创业的企业家仍然站在创新创业的第一线,我本人1984年就在中关村创业。我们当中大多数人集四个角色于一身,既是企业家又是投资人、创业导师、社会工作者,中关村企业家通过四个角色的连接,实现了中关村企业家精神的弘扬及创新创业文化的传承。

  对于依法保护企业家推进产品创新、技术创新、商业模式创新方面,我认为,互联网发展的新时代下,新经济、新业态较以往传统产业有很大不同,企业的创新方式及政府对这种创新方式的支持也有很大不同。

  意见第22条明确提出,“健全企业家参与涉企政策制定机制。建立政府重大经济决策主动向企业家问计求策的程序性规范,政府部门研究制定涉企政策、规划、法规,要听取企业家的意见建议。”我们深感很有必要,北京市也一直是这样践行的。2009年,在北京市委市政府的推动下,中关村国家自主创新示范区成立了中关村企业家顾问委员会,由30位优秀的领军企业家、投资人、专家学者组成。2011年,市政府印发中关村科技园区管理体制改革方案中,将顾委会作为改革后的机构,赋予推动企业做强做大、重大科技成果产业化项目推荐、推动高端领军人才引进和培育、推动政策先行先试、推动国际交流合作等职能,根据《关于充分发挥中关村国家自主创新示范区企业家顾问委员会作用的工作制度》,确定如下工作原则:示范区建设过程中的重大事项、决策应充分听取顾委会意见。涉及示范区的重大问题,应积极争取顾委会委员的参与和支持。涉及示范区建设发展的重大政策推进、重要课题立项,应在事先、事中充分听取顾委会意见。我们以此方式进入了政府的决策体制,大大增强了企业参与中关村建设的主人感,也是政府社会联合治理模式的典型案例,受到了各方关注。

  总之,学习文件,如沐春风。我们一定会坚定信心,奋发图强,不断进取,迎接新的挑战,为促进社会可持续发展贡献自己的全部力量。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/tech/5/2017-09-29/1506616705301671.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部