您当前的位置:首页 > 科技 > 创新创业

影视公司扎堆霍尔果斯,究竟为何?

2017-08-13 00:40:00 来源: 新浪 作者:
摘要:  来源:经济观察报 杜涛  在新疆维吾尔自治区霍尔果斯市,上班时间为早上十点,下班时间为晚上八点,太阳下山时间是晚上十一点。  对于司机刘师傅来说,带给他生意的不是超过1

  来源:经济观察报 杜涛

  在新疆维吾尔自治区霍尔果斯市,上班时间为早上十点,下班时间为晚上八点,太阳下山时间是晚上十一点。

  对于司机刘师傅来说,带给他生意的不是超过15个小时的白昼,而是客人的突然增多。

  最近从伊宁机场到霍尔果斯的生意非常好,单程一趟跑下来打表200元钱,由于白昼时间长,一天可以跑三四个来回,收入1200元到1600元。

  “这是最近两个月才好起来的,拉的客人全是各地来注册公司和做法人变更的。”刘师傅告诉经济观察报记者。

  让刘师傅生意火爆的正是霍尔果斯经济开发区的税收优惠政策。

  霍尔果斯经济开发区2010年5月设立,面积为73平方公里(含新疆生产建设兵团),开发区里面还包括一个30平方公里左右的霍尔果斯口岸。2016年霍尔果斯市生产总值26.8亿元,同比增长40%,完成地方公共财政预算收入12亿元,同比增长246%。

  最近几年,来霍尔果斯注册的公司中影视、娱乐公司明显增加。“影视公司只是其中一部分,今年到现在已经注册公司上万家,大部分明星在霍尔果斯都有公司,不过是用别人的名字注册而已。”一家当地的中介服务商告诉经济观察报。

  明星扎推

  《大鱼海棠》《西游伏妖篇》《老炮儿》《北京遇上西雅图2》这些电影在出品方字幕一栏上,都会显示“霍尔果斯某影视或文化传播公司”这样一行字。

  2017年6月23日,在“一带一路”影视传媒业合作发展交流会上,霍尔果斯开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记王刚表示,截至目前,已有1476家影视传媒企业落户霍尔果斯,注册率年均增长50%以上。

  一位当地的中介服务商告诉经济观察报,今年4月的时候,这位服务商已经完成了全年的公司注册任务完成。

  针对影视传媒、软硬件开发企业、创业投资和新能源,霍尔果斯提供的优惠政策是:享受企业所得税“五免五减半”,当年留存开发区财政的增值税、营业税、所得税总额在300-500万 元 、500-1000万 元 、1000-2000万元、2000万元以上的,分别按留存总额20%、25%、30%、35%的比率予以扶持,其中软硬件开发企业增值税享受即征即退。

  刘师傅的车队就是专门给霍尔果斯的中介服务商提供服务,拉的全是中介服务商的客人,要么是来注册的,要么是来实地看看的,几乎每天都在来往霍尔果斯和伊宁机场的路上。

  刘师傅发现,最近两个月来往霍尔果斯的客人中,有相当一部分不是来注册公司,而是来做法人实地检验的。

  上述当地的中介服务商告诉经济观察报,霍尔果斯税务局去年下半年要求公司法人进行人像采集,最终截至日期是今年6月30日,法人必须实地检验,不得代验。不少公司都拖到最后,所有公司的法人都实名,不会有人冒充法人乱开发票,导致税款流失。

  资料显示,范冰冰是霍尔果斯爱美神影视文化有限公司的法人,注册地为新疆伊犁州霍尔果斯市北京路以西、珠海路以南合作中心配套区查验业务楼8楼8-12-70号。

  其实不止范冰冰,最近由韩寒导演、邓超主演的电影《乘风破浪》,在制片信息和出品信息中也有两家霍尔果斯影视公司,分别是霍尔果斯橙子映像传媒有限公司和霍尔果斯亭东影业有限公司。

  霍尔果斯橙子映像传媒有限公司登记地址为新疆伊犁州霍尔果斯市北京路以西、珠海路以南合作中心配套区查验业务楼8楼8-13-6号,霍尔果斯亭东影业有限公司登记地址在新疆伊犁州霍尔果斯市北京路以西、珠海路以南合作中心配套区查验业务楼8楼8-4-08号。

  这个地方在地图上是查询不到,记者在当地咨询了不少当地人士,一位出租车师傅建议去保税区边上的开建大厦去看看,当记者来到开建大厦八层的时候,这里是一家为在霍尔果斯开设公司提供服务的公司所在地。其登记地址与上述几家公司的登记地址相同。

  开建大厦的对面就是还未启用的新国门,在楼下可以看到一家中巴车,车上写着一家中介服务公司的名称。在记者到达八层的时候,人山人海,到处都是咨询的人员和该公司的工作人员带领客户去当地的政府大厅进行注册。

  为什么是霍尔果斯

  经济观察报通过采访了解到,目前,明星基本都是以工作室的名义对外承接广告、拍片等业务,人们熟知的有范冰冰工作室、胡歌工作室等。工作室一般是指由几个人或一个人建立的组织,是一处创意生产和工作的空间,形式多种多样,大部分具有公司模式的雏形。

  从税收来看,工作室个人独资企业或者有限合伙企业,通俗的解释就是类似工商户,缴税就是按照工商户缴纳,纳税时是合并征收,因为影视公司的很多成本没有发票,会计账簿不健全,所以进行合并征收,就是合并个人所得税。“演艺人员的工作室,有些只是挂了名并没有真正注册,多数类似于个体工商户。”一位税务人士告诉经济观察报。近几年,明星纷纷在税收优惠地区注册公司,除了明星还有很多娱乐公司、影视公司也选择在这些地区注册。

  上述税务人士对经济观察报表示,一些二三线的明星还是选择工作室的方式,但不少一线大牌的明星都采用公司制了。片酬收入是工作室的形式,但是如果明星对娱乐产业参与比较深,就会采取公司制的形式。

  为什么这么多公司会选择在霍尔果斯呢?

  首先是《国务院关于支持喀什霍尔果斯经济开发区建设的若干意见》国发[2011]33号(摘要)中的财政扶持政策规定,2010年至2020年,对经济开发区内新办的属于重点鼓励发展产业目录范围内的企业,给予自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起企业所得税五年免征优惠。《财政部、国家税务总局关于新疆喀什、霍尔果斯两个特殊经济开发区企业所得税优惠政策的通知》财税[2011]112号(摘要)对这一政策发文进行了明确。

  在一份中介服务商给经济观察报记者提供的税收优惠表格中可以看到,首先是企业所得税(符合新疆困难地区目录及补充目录)是全国唯一的“5免5减半”,即前5年企业所得税地方和中央不收,后5年地方政府不收。其次便是,增值税(参见注册型企业政策)主要针对软硬件开发、影视传媒、创业投资、总部经济。

  这也就意味着,属于软硬件开发、影视传媒、创业投资、总部经济是可以享受所得税和增值税的双重优惠,并且对于个人所得税还是有一定的优惠。

  一位当地的中介服务商告诉经济观察报,税收优惠政策是2010年就有,2011年开始实施,但是前两年没有动静,明星从2013年年底、2014年年初,陆陆续续来注册影视公司,就是发现了霍尔果斯这个税收优惠的地区。“因为影视公司都过去了,现在就火爆了,很多电影的出品人都来自霍尔果斯的某某公司,也算是利润的分配一方。这些影视公司在霍尔果斯五年内可以免掉企业所得税,明星多数是自然人持股,如果是出品方,因为影视公司拍摄过程中发票取得比较困难,如果没有发票,企业所得税增加一个25%的企业所得税的税收成本。但是在霍尔果斯,因为企业所得税是免税,即使没有取得发票,也是免税的。”上述中介服务商告诉经济观察记者。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/tech/5/2017-08-13/1502556142273973.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部