您当前的位置:首页 > 科技 > 科技前沿

世界最先进战机基地:训练1小时花费1.42万美元

2016-04-01 16:55:00 来源: 新浪 作者:
摘要:  文章来源:科通社  F-35“闪电II”无疑是战斗机家族中一把令人敬畏的利刃。从先进的自动化技术与联网功能到最顶尖的隐身性能和武器装备,F-35可谓应有尽有。未来空战,F-35

  文章来源:科通社

  F-35“闪电II”无疑是战斗机家族中一把令人敬畏的利刃。从先进的自动化技术与联网功能到最顶尖的隐身性能和武器装备,F-35可谓应有尽有。未来空战,F-35战斗机,以及无人机将不可阻挡的崛起。如此高精尖战机的问世让一场本就存在的争论进一步尖锐化——驾驶战斗机还需要飞行员吗?

戴着新款F-35头盔的飞行员能够透视战机,这可是真正的X光视野。
戴着新款F-35头盔的飞行员能够透视战机,这可是真正的X光视野。

  “如果出现另一款有人驾驶战斗机,那很棒。如果没有的话,那对下一代飞行员来说就太糟糕了。”

  ——空军上尉Joseph Stenger

  距菲尼克斯市区30千米外的一个布满尘土的停机坪上,美国空军上尉Joseph Stenger忍受着43度高温的考验,体内的水分所剩无几,甚至已经无汗可流。Stenger是一名战斗机飞行员,今年32岁,身高超过1.8米。他头发光滑乌黑,眼神坚定,小臂肌肉健硕,一身绿色飞行服非常帅气。在很多电影海报上,你一定见到过这样的飞行员形象。

  Stenger所驾驶的F-35“闪电II”战斗机十分引人瞩目,同时也是无数飞行员心驰神往的对象。站在“闪电II”旁边,Stenger目不转睛地注视着这个令人敬畏的战争机器。他的工作是了解和测试“闪电II”的作战性能,将自己的经验传授给其他几百名战斗机飞行员。

  2015年冬季,这架F-35“闪电II”驾临Stenger所在的卢克空军基地。它是迄今为止世界上最先进的战斗机——具有顶尖的隐身性能,即使被敌方的雷达捕捉到,雷达屏幕上也只会显示为一个高尔夫球大小的物体。此外,它还能干扰敌方雷达,让雷达误认为天空中不过出现了脸盆大小的物体。F-35的速度可达到1.6马赫,配备一门25毫米加农炮,数枚空对空导弹和两枚900多千克的制导炸弹,外挂4枚激光制导炸弹。F-35真正独到之处在于它的大脑,由800万行缜密的程序代码构成,集导航、通信和目标追踪系统于一身,超过历史上任何的战斗机。

F-35“闪电II”的速度可达到1.6万马赫。它的大脑由800万行缜密的程序代码构成。
F-35“闪电II”的速度可达到1.6万马赫。它的大脑由800万行缜密的程序代码构成。

  Stenger表示,驾驶老式战斗机时,必须手动操纵雷达。让雷达指向地面,搜寻导弹将要攻击的目标,或者扫视周围空域,寻找可能存在的敌机。此外,他还必须监视用于机对机通信的高速数据链路以及来自地面部队的信息。他或者后座的武器操纵手必须筛选数据,而后才能锁定目标并开火。Stenger说:“这是一个非常繁重的认知处理过程,你可以想象完成这些操作有多耗时。”

  单座F-35将几十个传感器融合在一起,实现了自动化,能协助Stenger做很多工作。举例来说,如果热量传感器探测到一枚来袭的敌方导弹,警报声便会响起——用他的话说:就像是门铃。此外,电脑还会报警说,“有导弹,左侧,9点钟方向”。当Stenger的视线转到9点钟方向时,头盔面罩上会出现一个绿圈,圈出导弹的位置,同时给出速度和命中时间等信息。只需要盯着这个绿圈,Stenger便可以让武器瞄准敌人并开火,而后摆脱导弹。6个外部摄像头能够拍摄舱外的360度影像并将其投射到面罩上。如果Stenger往下看,他能“看穿”座舱地板,直接看到战机下方的一切。

  F-35由洛克希德·马丁公司研制。未来几十年,这家公司将向美国海军、海军陆战队和空军交付数千架F-35战斗机,其中美国空军计划装备1763架F-35。在卢克空军基地,Stenger负责训练F-35飞行员。在对Stenger进行采访前的一天为止,他驾驶F-35的飞行时间已超过200小时,比基地的其他任何飞行员都更了解F-35。没有飞行任务时,Stenger会泡在机密简报室,详细阅读有关F-35各种性能的战术手册,进一步了解如何驾驭这种战机。Stenger以及美军的其他绝大多数人都认为F-35是美国继续保持空中霸权的关键。不过,F-35的服役也意味着战斗机飞行员这一标志性的职业开始走向终结。F-35拥有极高的科技含量,自动化和智能程度高,同时拥有出色的联网性能。美国海军部长Ray Mabus去年5月宣布:“几乎可以确定的是,F-35将成为海军购买和使用的最后一款有人驾驶攻击型战斗机。”

  在Mabus和其他一些人看来,战斗机飞行员的工作正随着时间推移发生变化。飞行员不再像过去一样操控战机悄悄尾随目标,用瞄准器瞄准和开火。他们可以从类似iPad的屏幕上或者头盔显示屏上获取信息。电子传感器、网络化作战技术和空对空雷达制导导弹多管齐下,允许他们能够击落160千米外的敌机。大多数情况下,展开空中对决的飞行员永远不会看到对方。很多人指出在这种情况下,为何不让飞行员留在地面上呢?他们可以观察同样的屏幕,按下同样的按钮,同时还能远离危险。

  Stenger此前也曾思考过这个问题。他曾以战斗机飞行员的身份到阿富汗服役,驾驶战机执行作战任务的时间超过330小时。所执行的任务包括打击塔利班武装分子以及他们的藏匿地点,摧毁导弹发射架并为联军提供空中掩护。但在空军服役的9年时间里,他从未经历过真正的空战,甚至没有遭遇过敌方任何类型的飞机。对于无人喷气式战斗机的提议,他说了一番有点哲学意味的话:“我不会进行任何推测,因为我是一名空军上尉,我的职责就是驾驶F-35。这是我正在做的事情。如果能出现另一款有人驾驶战斗机,那很棒。如果没有的话,那对下一代飞行员来说就太糟糕了,因为他们永远无法获得真正意义上的战斗机飞行员的体验。”

F-35“闪电II”侧面图
F-35“闪电II”侧面图

  “我们永远不会信任一个有权对人类生死做出决定的武器平台。”

  ——空军国民警卫队Heather Penney

  通常情况下,卢克空军基地都处于忙碌状态。每隔15分钟,沙漠的空中便会响起战斗机起飞和降落的轰鸣声。在过去的32年里,卢克空军基地一直是F-16“猎鹰”战斗机的主要训练基地。停机坪上的F-16排起长龙,看不到尽头。

  随着F-35的到来,F-16将逐渐被淘汰。飞行训练中,Stenger的学员学会了很多技能,包括空中缠斗战术。卢克空军基地所在的索诺兰沙漠面积1000多万亩,空域30多万立方千米,Stenge说:“我们可以随心所欲地在直径260千米的范围内进行空战训练,并设计出你在影片《壮志凌云》中看到的任何战术性空中缠斗。”训练过程中,Stenger通常会让4名F-35学员与4名F-16学员展开对抗。(俄罗斯和中国拥有与F-16同级别的战斗机,是F-35的潜在敌手。)Stenger说:“利用好所学到的战术,你能在被发现之前就干掉他们,哪怕是在视距之外。”

空军上尉Joseph Stenger驾驶F-35战斗机的飞行时间超过200小时
空军上尉Joseph Stenger驾驶F-35战斗机的飞行时间超过200小时

  “超越视距”是发展无人喷气式战斗机的一个重要理由。自上世纪90年代初以来,地球上发生的几乎所有空战都是在视距之外上演的。也就是从这时起,现代军队开始转向网络化作战,即利用一个复杂系统,其中集合了GPS卫星定位、红外雷达、地面和空对空通信的安全数据链接、波音E-3“哨兵”这样的预警机,以及雷达制导空对空导弹。随着网络化作战的崛起,空战伤亡率趋于下降。战略与预算评估中心资深研究员、前美国空军军官John Stillion表示,1990年以来,全世界被击落的喷气式战斗机只有54架。Stillion建立了一个数据库,涵盖1965年到2013年间所有得到证实的空战实例。当然,地缘政治因素也能在一定程度上解释这种趋势。这段时期内,拥有喷气式战斗机的国家和地区之间几乎没有任何交战。

  Stillion感到这种趋势正在不断演化。基于传感器的飞行以及超视距射击技术的发展让喷气式战斗机的传统优势——例如速度、加速度和机动性的重要性降低。他在最近的文章《空战趋势:对未来空中优势的影响》中指出,传感器、强大的远距离武器、航程和网络连通性正成为当下最重要的战斗机指标。“这些指标通常与远程轰炸机联系在一起,”Stillion预测道,“未来的喷气式战斗机可能类似于一个无人远程打击平台。”

  这是一个很有趣的预测,一个在技术和财政方面都有重要意义的预测。无人机能够执行很多与有人驾驶喷气式战斗机相同的任务,某些方面的表现甚至超过后者,例如它们一次可在空中停留24小时。而受制于燃料,以及飞行员的生理极限,战斗机在空中的滞留时间相对有限,一次最多几个小时。此外,无人机操控员不需要接受飞行员那样严苛的训练,无论在训练还是实战中,都能减少不必要的人员伤亡,并可以节省大量资金。



1 2 下一页


本页地址:/tech/2/2016-04-01/145950097219660.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
最新文章
资讯图片
返回顶部