您当前的位置:首页 > 科技 > 手机数码

为蹭“全面屏”的热点 各厂商套路不一

2017-09-13 00:33:00 来源: 新浪 作者:
摘要:  2017年手机争霸赛已经进入到下半场环节,尽管不是明面上的PK赛制,但是从各大厂商加大对硬件和软件双重升级进度来看,它们的争夺可以说是如火如荼,谁都想做出最好用最实用的手

  2017年手机争霸赛已经进入到下半场环节,尽管不是明面上的PK赛制,但是从各大厂商加大对硬件和软件双重升级进度来看,它们的争夺可以说是如火如荼,谁都想做出最好用最实用的手机,提供给消费者。



  硬件上,毫无疑问的是,下半年具有实力的手机厂商都在做一种叫“全面屏”的东西。从字面意思上来解释,“全面屏”就是手机的正面全部都是屏幕,并且拥有接近100%的屏占比,四个边框都是采用无边框设计的手机。

  但实际上受限于目前的技术,暂时只是超高屏占比的手机,没有能做到手机正面屏占比100%的手机,就像4G LTE名字叫4G,但并不能达到4G的标准只是3.9G而已,我们可以理解为厂商为了更好的宣传而对名称做出的妥协。

  而且目前行业并没有一个关于全面屏的标准定义,仍然处于一个探索期,所以不同厂商会根据自己的理解进行探索。因此各家在推出全面屏方案的时候,往往会着手自己熟悉的领域。

  其他厂商对于全面屏的解决方案

  首先我们看目前的智能手机厂商对于这个概念的解决方案是怎样的:

  三星:COF封装达到全视曲面屏

  魅族的副总裁李楠,最近在互联网发表一篇文章引起热议,他表示三星才是“真·全面屏”,文中抨击小米MIX并不是全球首款全面屏手机,真正做到全面屏技术革新的是三星。看来智能手机中的“全面屏乱象”并不是秘而不露的事情,对其定义没有具体的说法,造成了谁都有自己专属的一套关于“全面屏”的说法。

  首先李总简单的介绍了手机屏幕的结构,每块屏幕下方都会伸出来一部分放IC等器件,这种形态叫做COG封装。

COG封装(图片引自互联网)
COG封装(图片引自互联网)

  而三星盖乐世S8所采用的全视曲面屏,为了解决屏幕下伸出来的“多余部分”,采用新型革命性的封装方式,叫做COF,这是一种将驱动IC固定于柔性线路板上晶粒软膜构装技术,通俗点来讲,它会将下方伸出来的部分折到屏幕后面,从而节约了很大的存放空间。

COG对比COF封装
COG对比COF封装

  所以说,第一代小米MIX在权威人士眼里,并不属于全面屏,而真正首个拥有COF显示芯片柔性封装技术,并且可以称之为全面屏的手机,非三星盖乐世S8莫属。值得一提的是三星这种上下额头缩窄的方案目前已经比较成熟,也是众多手机品牌愿意采用的方案。

  夏普:异形曲面屏

  今年夏普发布的新款机型AQUOS S2,异形曲面屏无疑是其最大的创新之一,顾名思义,像三星S8上下均保留额头,只是把屏幕的尺寸改到18:9的,就是非异形屏;而异形屏就是对屏进行异形切割,从而保证良好的视觉效果和功能体验,这是夏普今年对于“全面屏”的理解。

夏普AQUOS S2异性全面屏设计
夏普AQUOS S2异性全面屏设计

  夏普的异形全面屏也是基于COG工艺,不过对额头进行了缩窄改良,形成了三面无边框。同时为了让传感器放置在额头上,通过切割的形式对屏幕进行改造。

  努比亚:无边框+全面屏

  努比亚向来将“无边框设计”作为自己的一大特色之一,而你可知道无边框设计只是达到了“视觉无边框”的效果,并不是真正意义上的无边框。从努比亚Z9第一代无边框设计的手机开始便使用自家的aRC(arc RefractiveConduction,弧面折射传导)技术,也就是将实际的屏幕黑边通过弧面玻璃折射的方式巧妙隐藏,从而实现了无边框视觉效果。近日努比亚宣布了自家的全面屏手机计划,将其命名为全面屏2.1。



  努比亚Z9 aRC无边框技术

努比亚Z9无边框细节
努比亚Z9无边框细节

  以现有的技术和设备,想做纯物理层面的无边框手机还不太可能,尤其无边框LCD的可能性几乎为零,业界大多数厂商只能通过追求窄边框,来提升用户的使用体验。而今年所发布的努比亚Z17在视觉无边框上更加追求极致,屏幕玻璃更加圆润,但是也只是左右达到无边框的效果,上下额头依旧离“全面屏”还有些距离。努比亚的无边框2.1手机可以说是aRC技术与三星全面屏设计的结合体。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/tech/1/2017-09-13/1505234063292989.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部