您当前的位置:首页 > 资讯 > 热点聚焦

互联网+”延伸工作手臂 -- 来自山东省反邪教协会系列报道之三

2015-12-31 11:50:39 来源: 司南网 作者: 司南网编辑
摘要: 山东省科协“结合反邪教斗争,建立民间反邪教网络联盟,有效地延伸了工作手臂”。“要大力推进‘互联网+群团’,积极用网、主动占网、加快建网,形成网
  山东省科协“结合反邪教斗争,建立民间反邪教网络联盟,有效地延伸了工作手臂”。“要大力推进‘互联网+群团’,积极用网、主动占网、加快建网,形成网上网下有机融合、相互促进的工作格局。”这段话是在中央党的群团会议后、第二届世界互联网大会召开前不久,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮同志在山东进行群团工作调研时,给予的肯定和殷切期望。
  一个社会组织是否真管用,关键看其联系群众、宣传群众、服务群众的工作做得实不实。社群机构的人员、经费、覆盖面、组织规模固然是重要的保障,但展现活力和影响力还是靠工作机制、工作手段。“互联网+”思维为山东民间反邪教事业开拓了新境界。2015年3月,省反邪教协会改版司南网,形成司南网主版、司南微信订阅号、司南易信公众号等多种客户端应用的“民间反邪教网络联盟”,改变了系统内部通讯、自拉自唱式的“僵尸”网络形态。网络联盟面向公众,跟踪热点,回应社会关注,不仅吸引了省内外专家学者的目光,还有效地激发了公众参与网上互动的热情。至今,已发表重要原创文章3,351篇,发帖 232,871个,公众游客浏览3,500万人次。资源共建共享,增加网站信息量,搞好网络平台互动,把内容建设、渠道建设、介质建设、公众建设统一于平台、应用、受众中,不断增强网上发音的实效性、普适性、趣味性和感染力,是山东省反邪教协会建设网络联盟的初衷和体会。
  为此,山东反邪教网络联盟首先确立了宣传主题,提出并高举“崇尚科学、崇尚法治、崇尚社会主义核心价值观、崇尚祖国优秀传统文化”的旗帜,将科学、法制、核心价值观、传统文化融于一炉,通过论坛互动、图说邪教、动漫动画、影视作品等多种形式,宣传伸张正义,鞭笞逆流,彰善瘅恶。其次,建立集信息员、舆情收集员、社会宣教员于一体的采编队伍,县、市、区科协安排专人负责此项工作,基层社会动态、邪教活动动向及时得到收集。济南大学团队、山东兴震律师事务所团队分别从社会学、心理学、法学等方面进行网上答疑、实案剖析,拉近了与网友交流的距离。不少学生和社区工作者主动担当论坛版主,推动网上互动,有问有答,增强了网络的活跃度。再次,大力推进平台共建共享。济宁、青岛、泰安3市建设专业网较早,积累沉淀了大量优质资源,民间反邪教网络联盟集合省网原有重要内容和3市网络资源,进行网群形态初步架构。之后,整合全省各市地网站相关信息资料进行构建内容链接,形成市地反邪教社区。在此基础上,注重加强与凯风网山东频道、中国反邪教网等专业网互通合作,拓展网络视域。同时,山东数字科普工程“十二五”期间,共在城乡社区投放10,000台数字终端,覆盖基层区域约五分之一、公众5,000万左右,反邪教相关政策、法规、案例及时进行置入式推送,反邪教网络联盟的“朋友圈”有效放大。
  2014年5月28日发生在山东招远的邪教杀人惨案,一时间社会舆论哗然,义愤、声讨、怀疑多种声音一度出现,不理解、不信任、人身安全危机感多种情绪不时传递,面对这种情况,省反邪教协会及时发表“致全省社会公众的公开信”,组织法律、宗教、社会学方面专家网上解难释疑,解析邪教反人类、反社会、反科学的反动本质,提醒人们既要防范,又要依靠法律理性斗争,维护好社会和谐氛围。并在实时跟进报道的同时,主动配合有关部门、主流媒体开展全面揭批宣传,及时引导了舆论,防止过激行为,保持社会理性。民间反邪教网络联盟在宣传群众中,较好地实现了现实工作、现实组织在社会生活中的延伸,推动组织不断发展和影响力渐次增强,不少群众反映,可以在联盟中找到疑难问题答案、找到服务组织,形成和扩展社会生活的正能量。
  信息化发展时代,每一个成功的网站总有一个海量数字的提供者和支持者。中国反邪教协会多次对“民间反邪教网络联盟”给予具体指导,并以课题形式进行技术和资金支持。新华网、人民网、凯风网、反邪教网等国内大型综合网站都在资源信息上予以关注和支持。还有数以万计的志愿者、采写通讯员的辛勤工作,保证了内容的鲜活,为民间反邪教网络联盟走得更远奠定了基础。
  “鼓天下之动者存乎辞。”在运用网络宣传新手段的同时,山东省反邪教协会还十分注重课题研究、理论研究和工作研究。从“四个全面”战略到依法治国、社会治理,再到社会组织改革、承接政府职能,都与社会组织息息相关,每年都组织科学、法学、社会学专家和新闻、教育、宗教、社会工作者参与研究“建言”,先后进行的依法反邪、以文化邪、群众性反邪教与群众性社会治理、心理防御机制与纠偏等研究,收到论文、课题共280篇,16个方面的研究被各级采纳,既推动了现实工作,又提供了较为深度的宣传资源。利用与胜利油田反邪教协会共同承办中国反邪教协会《反邪教论坛》理论刊物优势,每年拿出20万元加印到全省所有乡镇级单位,使基层工作和专业工作人员及时掌握理论研究动态,增强工作预见性、主动性。与《山东科技报》社合办“拒绝邪教在行动”报纸专栏,为农村大众提供辨别、防御邪教的常识和办法。在省内高速主干道济青线上设立一对大型广告牌,公开发出“崇尚科学、反对邪教”的强音。“互联网+”条件下万物互联,重塑传统,延伸手臂,使网络、报刊、实物宣传形成线上线下呼应,收到“鼓辞”强劲之功。
  “网络空间是虚拟的,但运用互联网空间的主体是现实的”。山东省反邪教协会会长秦维强在谈到今后发展时感到:习近平总书记在第二届世界互联网大会上的主旨讲演中的这番最新讲话,非常深邃,深刻地阐明了个人、组织、社会与虚拟网络之间相互促进关系,指明了信息化时代社会组织的发展方向。事实说明,山东省反邪教协会系统通过积极用网、主动占网、加快建网,自身建设得到了有力加强,探索形成的“政治建会、组织贯通、宣传群众、活动推动、研究提升”的工作方法和模式,在2015年11月召开的全国反邪教系统组织建设经验交流会上介绍了经验,参与社会治理、改进服务基层的手段办法也得到了有关部门肯定和认可,省和各级反邪教组织在新的社会治理变革中,正发挥着越来越重要的积极作用。
  (供稿者:希友  闫冬  梓媛)
  


本页地址:/news/1/10983.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部