您当前的位置:首页 > 生活 > 滚动播报

女残疾人养牛创业:人生只有“坚强”二字

2018-12-05 01:12:00 来源: 光明网 作者:
摘要:  给牛砍饲料。受访者供图  中新网成都12月3日电(王哲)“有手有脚有条命,天大的困难能战胜。”对只有靠双手爬行的四川屏山女残疾人潘远香来说,创业的困难更是难上加难,但

  给牛砍饲料。受访者供图

  中新网成都12月3日电(王哲)“有手有脚有条命,天大的困难能战胜。”对只有靠双手爬行的四川屏山女残疾人潘远香来说,创业的困难更是难上加难,但她坚持用自己的双手爬出了一条创业之路,在她的人生字典里只有“坚强”二字。

  给牛喂食。受访者供图

  “今年一共带动了43户贫困户和残疾人共同脱贫致富,也是2018年最高兴的事情。”3日,潘远香在接受中新网记者电话采访时说。

  据了解,潘远香3岁那年,因生病高烧不止,父母把她送到一家私人诊所就诊。经医生抢救,潘远香虽保住了性命,但却不能直立行走了。5岁的时候,她开始了自己的爬行人生。潘远香成了一名双下肢瘫痪的肢体二级残疾人,算下来,她用双手爬行已经33年了。

  据了解,2013年初,潘远香借了40万元,在当地政府的帮助下她在老家兴建起了肉牛养牛场。养牛创业,对她来说十分艰难和辛酸,但她说得更多的是“坚持”两个字。她总说:“人生之路坎坷不平,上天为你关闭了一扇门,自然也会为你开启另一扇窗。我们的人生可能会遭遇不幸,但依然要选择坚强。”

  与来访者交流。受访者供图

  潘远香把所有希望都寄托在这批牛身上。她四处了解和学习肉牛养殖,还专门请教了畜牧部门专家。第一次试养肉牛几乎盈亏持平。事后发现,不仅选种不对、称重不准,还被中间商吃了差价。潘远香认真总结原因,四处向成功的养牛户学习。

  如今,潘远香的肉牛养殖事业已基本走上正轨,她成立肉牛养殖专业合作社。对于村民们而言,这样既能照顾家里,平均每个家庭每年也有上万元的收入。

  潘远香还告诉记者,现在她的养殖场一年出栏200头肉牛,产值400万元左右。自己刚注册了商标,企业还要走品牌之路才行,“未来,企业还要走多元化道路。”

  在全国“双创周”上分享创业故事。受访者供图

  在谈到有关中央鼓励和加大民营企业发展时,她也希望一些扶持政策和“红利”也能在自己的家乡落地生根发芽。尤其是在对中小企业融资方面,形式和内容也要更加灵活,把一些创业者救活,让许多创业者看到希望和太阳。

  同样,潘远香也鼓励更多的残疾人创业者,要坚持,“坚持就是希望,要不等不靠靠自己,才会离梦想更近一些。”(完)



本页地址:http://www.sinan.org.cn/lif/8/2018-12-05/1543943602316714.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部