您当前的位置:首页 > 生活 > 社会万象

冬天喝酒可以御寒,这是真的吗?

2017-09-06 01:20:00 来源: 光明网 作者:
摘要:  在天气比较冷的时候,许多的中老年人,甚至还包括部分年轻人都有这样一个习惯:喝酒取暖,觉得在冬天喝酒能御寒。大多数人饮酒之后,都会感到身体发热,尤其是在寒冷的冬天,人们喜欢

  在天气比较冷的时候,许多的中老年人,甚至还包括部分年轻人都有这样一个习惯:喝酒取暖,觉得在冬天喝酒能御寒。大多数人饮酒之后,都会感到身体发热,尤其是在寒冷的冬天,人们喜欢通过“喝点小酒”达到御寒取暖的效果,但事实是否真的如此?

  医学专家对此表示,喝酒能御寒是不正确的。喝酒只会更冷,甚至对身体造成损伤。大家都知道,适量的喝酒,对促进血液循环有一定帮助,酒中的乙醇经过消化道进入血液,促进了皮肤的毛细血管扩张,这就加快了人体内血液循环,使身体内部的热量更快的散发到体外,人们感受到温暖,就是这个原因。

  同时,酒精会使人体中枢神经麻醉,对外界的感知能力下降,所以不会感受到那么寒冷。因此,单纯靠喝酒御寒是不对的选择,冬天要吃一些有营养的食物,增加热量。实际上,酒精中的乙醇成分会引起血管的扩张,血液循环加快,体内大量的热量会通过皮肤散发,导致体温下降,所以寒冷的冬季想要依靠喝点小酒御寒的话,小心反而着凉感冒生病。

  另外值得注意的是酒里含有酒精,饮酒后导致神经出现短时的兴奋,全身就有一种温暖和舒适的感觉。但实际上,这是调节体温的中枢发生紊乱的前兆,大量饮酒引起的急性酒精中毒会导致醉酒者昏迷。所以冬季喝酒一定要注意适度,切勿贪杯。

  养生专家建议:冬天人们怕冷,其实也与饮食中无机盐缺少有关系。故冬季应多摄取含根茎的蔬菜,如胡萝卜、百合、山芋、藕、青菜、大白菜等,因为蔬菜的根茎里所含无机盐较多。多吃些含钙、铁、钠、钾等丰富的食物,可提高御寒性,如虾米、虾皮、芝麻酱、猪肝、香蕉等。高血压病人的菜肴不可过咸,以低盐饮食为宜,每日食盐量2-3克。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/lif/5/2017-09-06/1504632082288865.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部