您当前的位置:首页 > 生活 > 生活要闻

中科院悬赏4000元寻探空气球 屡接骚扰和诈骗电话

2017-09-29 01:58:00 来源: 光明网 作者:
摘要:  中科院悬赏寻探空气球 屡遭骚扰  9月25日下午,中科院大气物理所称,课题组在济南章丘气象局探空站做实验时,探空气球断线随风飘走,但由于探空气球下端的科研仪器中有重要数

  中科院悬赏寻探空气球 屡遭骚扰

  9月25日下午,中科院大气物理所称,课题组在济南章丘气象局探空站做实验时,探空气球断线随风飘走,但由于探空气球下端的科研仪器中有重要数据,大气物理所悬赏4000元欲将该气球找回。相关负责人称,消息发出后,却屡接骚扰和诈骗电话。

  该消息一经发出,引起了网友的热议,有网友质疑,“中科院这样高端的机构也会犯这种错误?”甚至有网友戏谑说,“这个国庆找气球,4000块奖金飘过来。”

  该研究所相关负责人告诉北京青年报记者,气球飞走后,课题组根据风廓线雷达,丢失时高空风向及风速初步判断,气球爆炸后落点会在周村淄川一带,找到气球并非难事。但是因为在通知中写到“一经证实找回气球,将奖励线索提供人4000元,多人提供线索酬金平分”,便时有诈骗和骚扰电话打进来。截至目前,气球没有找到,但是每天都要接到很多“和线索无关的电话”。

  相关负责人介绍说,目前,虽然更先进的工具如探空火箭、气象雷达、气象卫星等广泛应用,但探空气球仍是气象研究中不可缺少的工具,在实验过程中,气球断线随风飘走,也并非没有先例。此次悬赏4000元奖金,不是因为探空气球本身值这么多钱,高空气象站使用的常规探测气球升速一般为6~8米/秒,约上升到30千米高空后自行爆裂。但因为探空气球下端的尼龙袋子中盛装着科研仪器,研究所希望通过找到气球残骸,将上边仪器中的数据取回,以供后续的研究使用。同时,这也是一个再正常不过的科学实验,希望社会群众不要因为有悬赏奖金,就觉得实验数据有多机密,对于科研人员来说,科研仪器中的数据是多次实验的结果,才显得弥足珍贵,是无价之宝,希望真正的知情人能尽快提供线索。目前,该课题组的科研人员并未因此事报警。文/见习记者 刘婧



本页地址:http://www.sinan.org.cn/lif/1/2017-09-29/1506621582301914.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部