您当前的位置:首页 > 生活 > 生活要闻

女孩9岁开始照顾一家:父智力障碍母精神分裂

2016-04-12 17:44:00 来源: 光明网 作者:
摘要:  清晨5点多起床,给家人做早饭,收拾好后再去上学。放学后赶回家,因为要继续处理一大堆家务。直到深夜家人都入睡了,她才开始写作业……很难想象这是一个14岁孩子的日常,而她早

  清晨5点多起床,给家人做早饭,收拾好后再去上学。放学后赶回家,因为要继续处理一大堆家务。直到深夜家人都入睡了,她才开始写作业……很难想象这是一个14岁孩子的日常,而她早在5年前就用她稚嫩的肩膀扛起了家里的担子。

  她的家庭

  一家五口 3人都需要她照顾

  魏红艳是周至县西周初级中学八年级五班的学生。2014年年底,学校团委在一次心理辅导时,发现了她家庭的情况,“同学反映她不太说话,有点内向,问了几次,才敞开了心扉。”校团委书记郭婷说,随后的家访让她觉得心酸。

  原来,魏红艳的父亲有智力障碍,在亲戚家打零工;母亲患有先天性精神分裂症,无法正常交流,生活完全不能自理,终日卧床或呆坐;奶奶也80多岁,再也无力照管这个家,还因为患有老年痴呆、冠心病、糖尿病等多种疾病,常年吃药;而她读小学的弟弟也需要人照顾。早在9岁时,魏红艳就从奶奶手里接过了照顾家人的重担。

  她的日常

  早起晚睡家里大小活计都包了

  每天清晨5时许,魏红艳就得起床给一大家子人做早饭,大多是稀饭、面条、馒头和米饭等家常饭,饭快做好了,她叫醒家人,照顾他们吃完后,就赶紧去学校。中午饭她在学校吃,家里人的饭则由奶奶凑合着把早上的饭热一下。

  放学回家后,魏红艳也没法闲着,因为还有一大堆家务要做,还要辅导弟弟的功课。为缓解奶奶的病痛,每天晚上睡觉前,她会用半个小时的时间为奶奶按摩。在安排一家人入睡后,她才开始写作业,直到深夜。

  甚至入睡后,她也不能睡个安心觉,因为她还要时不时地起来帮着奶奶、母亲起夜。夜间奶奶打呼噜,她每隔一个或两个小时会起来帮奶奶翻身。

  周末更是不得闲,因为给全家洗衣服的这项“浩大的工程”只能留在时间较充裕的周末。

  扫地、洗衣服、生火、做饭、种地,给母亲喂水喂药、端屎接尿、洗脸洗脚……尽管11岁的弟弟也会帮忙,但这些活计还是填满她的日常生活。

  她的懂事

  每次问她累不累 她都摇摇头

  即使这样日复一日,年复一年,顶着同龄孩子无法想象的压力,魏艳红也从没抱怨过,“我已经习惯了,这是我没有办法去选择的,我依然感激父母奶奶,感谢经常提供给我们帮助的亲戚,我长大后要回报他们。”

  “这娃坚强得很,有时候我不让她做,她非得去做。”昨日下午,魏红艳89岁的奶奶说,她还记得,最开始魏红艳独自做饭时,水没烧开就直接下米。“她爸在外打工,每月赚点钱,加上各种政策补助,这就是全部的家庭收入,每一笔支出她都会和我、和亲戚合计,然后记在本子上。她扛起了这个破烂的家。”说着说着,奶奶哭了起来。

  魏红艳家所在的周至县终南镇东大坚村村党支部书记魏皓明说,这个家是村里最贫困的,可是让周围人欣慰和感动的是,魏艳红特别懂事和成熟,甚至每次大家问她累不累时,她都摇摇头说“不累!”

  她的学习

  成绩也很好 还是数学课代表

  魏红艳懂事得让人心疼,但她毕竟是个孩子,在谈到自己喜欢的电视节目时,她终于流露出属于她这个年龄该有的轻松。“我喜欢看‘奔跑吧兄弟’,喜欢看‘天天向上’,喜欢看他们微笑或大笑。”魏红艳说,在做完所有的事情后,她才会打开家里老式的电视机,看一段娱乐节目。

  西周初级中学校长吴尔前说,生活并没有压倒魏红艳,而且她的成绩也很好,还是班里的数学课代表,“她现在是同学们的楷模。”据了解,学校已经将魏红艳的事迹上报给了周至县教育局,推举她为周至县“美德少年”候选人。华商报记者卿荣波

 

[责任编辑:张晶]



本页地址:http://www.sinan.org.cn/lif/1/2016-04-12/146045434834438.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部