您当前的位置:首页 > 法治 > 律师

高楼坠窗砸死外卖公司员工可否获得双重赔偿?

2016-04-09 01:01:00 来源: 法制网 作者:
摘要:  朱金元? 北京观道律师事务所??   现代城市高楼大厦鳞次栉比,城市人群 引发了一个损害后果却同时存在两个不同的法律关系。从性质上分析,前者体现了社会对弱势群体的救助

  朱金元? 北京观道律师事务所??

  现代城市高楼大厦鳞次栉比,城市人群 引发了一个损害后果却同时存在两个不同的法律关系。从性质上分析,前者体现了社会对弱势群体的救助与保障,属于社会法领域的赔偿,后者是法律赋予受害人以维护自身权利的救济,属于司法领域的赔偿。

  笔者认为,侵权之债成立与否,与被侵权人是否获得工伤保险赔偿无关,即使被侵权人已经获得工伤保险赔偿,也不能免除侵权人的赔偿责任,两种赔偿请求权互不排斥,在该事故中,死者家属可以主张双重赔偿。但双重赔偿又不是全部双倍赔偿,否则就与“受害人不应因遭受侵害获得意外收益”与“实际赔偿”原则相违背,双重赔偿应当不包括医疗费、护理费、交通费、丧葬费等实际发生的费用。

  一块西瓜皮从25楼飞下,如果正好击中路人的头部,会要了路人的命;一个拇指大的小石块,从4楼甩下时会伤人头颅,从25楼甩下时则会让人当场送命;一个空易拉罐从18楼和25楼的高度抛下,均可造成致命伤害;一个4厘米的铁钉从18楼甩下时,就可能插入行人的颅骨。更多的安全问题值得大家注意,提高安全意识,关爱生命。

 



本页地址:http://www.sinan.org.cn/leg/8/2016-04-09/146013619932142.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部