您当前的位置:首页 > 法治 > 案件

女子吸毒致幻自残造成伤残 向毒品提供者索赔被驳回

2016-05-23 15:28:00 来源: 法制网 作者:
摘要:法制网记者 潘从武 通讯员 袁婧 马维红珍爱生命,远离毒品,这个道理世人皆知。但总有人以身试“毒”,害人害己。28岁的李莎与朋友一起吸食毒品后产生幻觉自残身体,造成10级伤残。

法制网记者 潘从武 通讯员 袁婧 马维红

珍爱生命,远离毒品,这个道理世人皆知。但总有人以身试“毒”,害人害己。28岁的李莎与朋友一起吸食毒品后产生幻觉自残身体,造成10级伤残。这责任该由谁承担?

2014年6月18日,李莎和朋友周梅一同到王芳家做客。“我有个‘药’特别好,感觉很爽,还可以减肥,你们想不想试试?”王芳拿出一些白色小颗粒药丸,李莎和周梅很快猜出这“药”其实是毒品,吃惊之余又忍不住好奇。

三人一合计,决定一起“尝尝”。王芳找来瓶子和吸管,将白色颗粒物分成三份,三人共同吸食。

第一次吸毒,李莎和周梅感觉难受又刺激,提出“再来一次”。王芳急着接孩子放学,她掏出300元钱,让李莎和周梅到宾馆开间房,她随后再去。

当晚,李莎、周梅和王芳在宾馆再次吸毒,直到次日凌晨。

第二天,李莎回到家中没多久便出现幻觉,她疯狂地拿起剪刀自残,导致左乳裂伤,家人见状夺过剪刀,将其送往医院治疗,并向公安机关报案。

李莎回忆,当时自己恍惚中“看到”胸口有只青蛙,她很恐惧,想把青蛙挖出来,于是把剪刀对准了自己的身体……

经查,三人吸食的白色颗粒物为甲基苯丙胺,属于冰毒的一种,公安机关依法对李莎和周梅处以15日行政拘留、王芳20日行政拘留。后经司法鉴定所鉴定,李莎的伤情为10级伤残。

为了治伤,李莎花了6万多元,她认为这些费用应由王芳来承担,遂将王芳告至法院。

吸食毒品后,产生幻觉并自残,这责任究竟该由谁来承担?毒品的提供者王芳?还是李莎自己?

李莎的朋友吴晓光认为,如果不是王芳提供毒品,李莎绝不会吸毒,也就不会产生一系列严重后果。因此,王芳应该承担一定责任,李莎的治疗费用应由王芳承担。

市民高洁则认为,李莎作为一个成年人,应有相应的自控能力,如果要求王芳赔偿她的治疗费用,那因吸毒自残的人岂不是都可以将责任推卸到毒品提供者身上?

法院审理认为,李莎作为成年人,具有完全民事行为能力,应当对吸食毒品的后果具有认知和辨别的能力。其在第一次吸食王芳提供的毒品后已感知到自己身体的变化,但仍然前往宾馆继续吸食,应当认定为对自己行为的放纵。

所以,李莎吸食毒品后进行自残所导致的损害后果及各项经济损失应当由其自行承担。

2015年12月,吉木乃县人民法院一审判决驳回了李莎的诉讼请求,李莎不服提起上诉。近日,阿勒泰地区中级人民法院二审维持了原判。

(文中人物均为化名)



本页地址:http://www.sinan.org.cn/leg/61/2016-05-23/146398870980089.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部