您当前的位置:首页 > 法治 > 法学

华东政法大学建校65周年纪念座谈会举行

2018-08-28 10:12:00 来源: 法制网 作者:
摘要:华东政法大学65周年校庆活动重点突出“学术”主题,从今年上半年校庆活动启动以来,共举办近百场学术活动。此外,还举办了校史馆开馆、学校宣传片发布、徐盼秋百年诞辰纪念座

华东政法大学65周年校庆活动重点突出“学术”主题,从今年上半年校庆活动启动以来,共举办近百场学术活动。此外,还举办了校史馆开馆、学校宣传片发布、徐盼秋百年诞辰纪念座谈会、捐赠文化长廊揭幕、“以爱之名,情定华政”大型集体婚礼、校友迷你马拉松欢乐跑、“锦时芳华·政好是你”联欢晚会等其他纪念活动。

□ 法制网记者 蒋安杰

11月18日,华东政法大学建校65周年纪念座谈会暨高水平法学教育推进工作会在华东政法大学松江校区举行。最高人民检察院副检察长张雪樵,上海市人大常委会副主任薛潮,贵州省高级人民法院党组书记、院长孙潮,上海市人民检察院检察长张本才和学校老教授、老领导、各界校友、党政领导班子和师生代表出席会议。浙江省委书记车俊、著名行政法学家应松年教授等校友和各兄弟院校纷纷发来贺信和贺电。

分享喜悦与荣耀

华东政法大学党委书记曹文泽在致辞中表示,作为新中国创办的第一批高等政法院校,华东政法大学65年的办学历程,始终与新中国的法治建设同呼吸、共命运、心连心,是新中国法学教育和法学研究的一个缩影,见证了中国法学教育和法学研究事业的蓬勃发展,经过了创设与初建、复校与进步、发展与跨越、创新与追求的四段历史时期,谱写了一部曲折与磨难、开拓与奋斗、梦想与辉煌的历史篇章。

华政在起起落落中度过了曲折发展的20年,两落三起,展示出顽强的生命力,古朴典雅的华政园走出了新中国第一代法律人。魏文伯、郑文卿、雷经天、赵野民等华政的创办者和老一辈的建设者们筚路蓝缕,以启山林,为社会主义法制的初创和法学教育模式的探索作出了重要贡献;1979年到世纪之交,华政走过了奠定发展基石的20年,开启了艰苦卓绝的奋斗篇章。刘少傥、徐盼秋、曹漫之和庄咏文、徐轶民、武汉、王召棠、郑兆璜、苏惠渔、陈鹏生、徐建等老一辈领导、学者以“帐篷精神”艰难创业。陆庆壬、史焕章、曹建明、祝林森、杜志淳、何勤华等为领头人的历届领导班子,承前启后、继往开来;从世纪之交到党的十八大召开,华政进入了“持续、快速、跨越式”的发展阶段。2003年,学校抓住新一轮发展机遇,二次创业。2007年,学校正式更名为大学,办学规模、条件、层次和水平都得到大幅提升;党的十八大尤其是十八届四中全会之后,全面依法治国进入新时期,华政各项事业的发展也站在了新的起点上。学校进一步凝练了办学目标和发展路径,确立了“建设具有鲜明法学特色的高水平应用研究型大学和令人向往的高雅学府”的发展目标,主动对接国家和区域重大战略需求,坚持走特色发展、内涵发展之路,开创学校改革发展的新局面。

曹文泽强调,65年来,对华政精神和校训的遵循是我们的精神源泉;对法治精神的信仰是我们的价值追求;对法治建设的积极参与是我们的不竭动力。站在新的历史起点上,华政人正在谱写再次腾飞的梦想。我们的“人才梦”,是要成为新时代国家法治及相关专业人才的摇篮;我们的“学术梦”,是要成为充满社会关切、推动国家法治建设进程的学术高地;我们的“文化梦”,是要成为自由与秩序兼容并蓄、促进法治文明进步的文化胜地;我们的“校园梦”,是要成为人文气息浓郁、令人深深向往的高雅学府。

展望未来,他表示,学校党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“立德树人”为根本任务,以“德法兼修”为根本要求,切实履行管党治党、办学治校主体责任,有力传承创新先进法治文化,加快推进高等教育内涵式发展,不断深化教育体制机制改革,创新高素质法治人才培养模式,补齐法治人才培养和法学教育中的“短板”,以更大的智慧和更强的力量贡献法治建设。站在65年的历史新起点,我们要更好地承继华政传统,弘扬华政精神,激荡华政情怀,奉献华政热血,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力推动学校事业发展再上新台阶、再创新局面,为国家高等教育事业的发展、法治建设进程的推进、上海现代化国际大都市的建设、人类命运共同体的构建,以及华政梦、法治梦、中国梦的实现,贡献自己的智慧和力量。

深化传统友谊

来自政法院校和上海市委办局、司法系统、合作单位、上海兄弟院校以及校友嘉宾200多名,共享喜乐、共叙情谊、共襄盛举。中国政法大学校长黄进教授作为兄弟院校代表致辞表示,道之弥远,意志弥坚,新的时代中国政法大学和华政将携手迈向新的征程,深化传统友谊,开拓合作领域,互学互建,互帮互助,改革创新。为繁荣中国法学教育事业,为全面依法治国作出无愧于时代和人民的更大贡献。民主与法制社总编、华政北京校友会会长刘桂明作为校友代表用幽默的语言在致辞中用“平等”“平凡”“平安”三个关键词,表达了希望母校续写新辉煌,谱写新篇章,培养更多优秀人才的美好祝愿。

致敬老一辈华政人

在现场致敬环节,学生代表、校学生会主席钱彧妮向教师代表、“教育部长江学者奖励计划青年学者”王迁教授献花,王迁向教师代表、“全国先进工作者”“全国优秀教师”刘宪权教授献花。校友代表张雪樵、孙潮、魏旋君、茆荣华、王东华、周传有,校领导曹文泽、校叶青,教师代表刘宪权、王迁和钱彧妮同学,纷纷走上台前,为苏惠渔、陈鹏生、徐建、陆庆壬、史焕章、杜志淳、谭永介、赵振德、俞子清、童西荣、张智强等老领导、老教授献花,场上响起热烈掌声,寓意着华政人薪火相继、法脉绵延。65年来,一代代华政人就是这样薪火相传、团结奋进、砥砺前行。

今年适逢华东政法学院老院长徐盼秋的百年诞辰,会上还播放了徐盼秋纪念视频,追忆他为中国革命事业、华东政法大学的创业发展、新中国的法治建设殚精竭虑的一生,深切缅怀徐盼秋老院长的不朽功绩。

培养人才传承精神

华东政法大学校长叶青在总结中指出,我们要主动适应时代的新发展、新变化、新要求,努力做好办学治校、人才培养、华政精神的传承等工作。在办学治校方面,要坚持社会主义办学方向,坚持党委的坚强领导,扎根中国大地办大学,不断发展中国特色社会主义法学教育,努力办好中国特色社会主义政法大学;要处理好法学与非法学学科之间协调发展、同向同行的辩证关系,既要发挥好非法学学科对法学学科的支撑作用和互补优势,又要发挥好法学对非法学学科的带动和辐射作用,促进学科间的交叉融合;要坚持“开门办学、开放办学、创新办学”的发展理念,拓展与司法实务部门和社会各界的合作领域,提高合作的层次和水平,促进学校对社会的智力支持和参与贡献。在人才培养方面,要把立德树人的根本任务贯穿于教师教书育人的全过程,努力实现全员全程全方位育人的大思政工作格局;既要注重对学生知识的传授,还要注重学生能力的培养,使学校的人才培养与社会的人才需求相互契合;既要继续巩固法学人才培养的传统优势,还要注重培养非法学人才的特色与长处。在华政精神的传承方面,要把华政精神的教育和传承,作为学生爱校荣校教育的重要内容来抓,要将华政精神焕发出的时代魅力,转化为师生员工干事创业、共谋发展的动力和源泉。叶青还就“傅鼎生教育奖励基金”的有关情况作了介绍,号召广大校友和各界人士加入其中,共同发力使傅鼎生教授言行所彰显的“立足本职、淡泊名利、乐于奉献”的精神源源流长。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/leg/6/2018-08-28/1535422759306976.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部