您当前的位置:首页 > 法治 > 政府

成都城管配备执法记录仪 声音画面实时传回

2016-05-19 15:26:00 来源: 法制网 作者:
摘要:  从新年开始,城管队员老岳上街巡查多了三件新装备。他说,有了这些装备,可以随时报告、录像、收到后方指示。这三大件都叫执法记录仪,一部是车载式,一部是手持式,另一部是便携式

  从新年开始,城管队员老岳上街巡查多了三件新装备。他说,有了这些装备,可以随时报告、录像、收到后方指示。这三大件都叫执法记录仪,一部是车载式,一部是手持式,另一部是便携式。它们都可记录下执法现场,车载和手持装备还可以把画面、声音实时传回,在办公室电脑上实现“执法直播”。市城管局综合执法管理处一负责人介绍,这批执法记录仪是在去年年末发放到市局直属的执法分局的,每个分局配置两台车载记录仪,每个大队配发一部手持记录仪,每个执法人员配发一部便携式记录仪。“记录仪最大的功能就是能随时取证,既可监督队伍,规范执法人员的行为,在后方指挥办案;也可以拍下执法对象的言行,以免抹黑我们。”一位城管执法人员说。市城管局直属三分局一负责人说,现在通过搭载GPS系统的执法记录仪,他可以随时了解执法人员在现场的言行。通过“直播执法现场”,后方人员还可以指挥办案。

  车载式记录仪

  摄像装置为圆柱形,可安装在车顶,摄像头可实现360度拍摄。与摄像头相连的是一个操作台,通过车辆供电,可用一个操作杆让摄像头旋转,拍摄的图像也会在操作系统屏幕上呈现。拍摄的画面质量高达千万像素,还可实时将拍下的画面、声音传回到城管局的电脑上。

  便携式记录仪

  形似一个“BP机”,背后有夹子,可以夹在执法人员制服的肩章上,随时录音录像。但它的画面声音不可随时传输,需要下载后观看。

  手持式记录仪

  形似早年的“大哥大”电话,顶端有发射天线,正面有操作按键和屏幕,背面有一个大摄像头。还配备一个头灯式的摄像头,可绑在帽子上,与手持设备相连,随着肉眼观察的方向录像。手持设备的画面和声音也可实时传回到后方电脑上,实现“执法直播”。充满电后可连续摄像4小时。

  成都商报记者 李秀明



本页地址:http://www.sinan.org.cn/leg/5/2016-05-19/146364336578253.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部