您当前的位置:首页 > 法治 > 司法

以训提能以练促战 打造专业培训基地

2017-09-29 01:50:00 来源: 法制网 作者:
摘要:  □本报记者 王 昕 通讯员 杨保华 李宗吾  今年初,湖北公安局长会议部署了加强全省公安基层基础建设的“三大工程”,派出所质量提升工程被排在首位。开办湖北公安派出所

  □本报记者 王 昕 通讯员 杨保华 李宗吾

  今年初,湖北公安局长会议部署了加强全省公安基层基础建设的“三大工程”,派出所质量提升工程被排在首位。开办湖北公安派出所长学校,就是湖北省公安厅党委为此推出的一项重大举措。3月27日,这个为全省1500余名派出所长“量身定做”的培训学校正式挂牌成立,在厅党委直接领导下运行。此举抓住派出所领导班子这一基层“关键少数”,集中全省公安教育训练优质资源,以训提能、以练促战,全力打造湖北公安史上参训项目最广、管理要求最严、教学内容最实的专门培训基地。

  培养合格的基层公安主官

  湖北公安派出所长学校在湖北省公安厅党委领导下运行,是由省公安厅举办的专门培养在职基层公安领导干部的学校。学校紧紧围绕公安中心工作和警务实战需求,紧扣派出所长岗位实际和能力短板,按照“仗怎么打,兵就怎么练”的原则,对全省1500余名派出所长开展政治理论、党性修养、业务能力、科学人文素养等全方位培训,尽全力培养新时期合格的基层公安“一把手”。

  在教学安排上,湖北公安派出所长学校按照“一期一主题、一期一特色”的标准,综合运用讲授式、案例式、研讨式、体验式等方式进行教学。加大实战训练比重,强化体能训练、组织执勤巡逻,开展实战演练。通过精细化、标准化、科学化的全方位培训,全面提升参训人员的素质和能力。

  据湖北省公安厅教育训练处负责人介绍,创办湖北公安派出所长学校是驾驭当前复杂治安形势、加强和改进基层基础工作、增强公安事业发展后劲的迫切需要,将努力把派出所长学校打造为培养造就优秀所长的基地、公安领导干部的摇篮。

  截至目前,派出所长学校已举办了3期培训班,共集中培训全省各地派出所长710名。

  仗怎么打,兵就怎么练

  派出所长最需要什么形式的培训?湖北省公安厅政治部广泛调研,把补齐短板、提升能力确定为课程设置的终极目标。

  第一期培训班共分为8天自修调研和7天集中培训两个阶段。核心课程涵盖了廉政教育、治安管理、突发事件处置、信息化技能应用、开展群众工作、武器警械和单警装备使用等30余项内容。培训班采取讲授式、案例式、研讨式、体验式等多种教学形式,让学员熟练掌握各种情况下的处置应对技巧。教学安排上,实战训练比重超过一半,培训课堂从教室延伸到了操场、靶场、执法执勤现场。

  “长知识、强技能、提精神!”武汉市公安局东西湖区分局吴家山派出所所长徐立辉收获很大:“比如执法规范化问题,进一步明确了‘禁区’和‘雷区’,回去后要拿别人的教训当教训,查找不足、补齐短板。”

  第二期培训班则立足公安中心工作和警务实战需要,在加大实战训练比重的基础上紧扣“政治年”这个背景,突出政治培训主题,围绕各地派出所所长岗位实际和能力短板,重点开展忠诚教育、理念信念教育、形势教育、应急处突等能力培训。第二期学员、十堰市公安局汉江路派出所所长杨丽娟告诉记者,现在的基层派出所在理念、制度、机制上与治理体系和能力现代化的要求还有很大差距,这样的培训很重要、很及时。

  第三期派出所长培训班围绕党的十九大安保这条主线,突出“学讲话、补短板、强实战”这个主题,深入宣讲习近平总书记重要讲话精神,通过组织东湖绿道特训营活动,设置现场处置持刀犯罪嫌疑人展示演练、溺水者救援演练、突发事件无人机救援演练等多门课程,强化应急处突和实战技能训练,全面提升学员应对突发事件的处置能力。同时,举办茶文化等中国传统文化讲座,提高学员的精神文化修养。

  为保障培训效果,每一期派出所长培训班都开展了高强度的体能训练和实弹射击训练,严格实行警务化管理制度和严肃的考核制度,以此倒逼学员优良学风,达到真正提升个人综合能力的目的,力争让每一位受训所长都经得起实践的检验。

  有机融合培训和实战,实现战训合一

  由于时间紧张,培训班的课程安排十分紧凑,丰富多样的培训内容让每一位参与培训的派出所长都获益匪浅。

  在如何提高与媒体打交道的能力的课堂上,培训班设置了一场模拟新闻发布会,5名学员上台饰演“新闻发言人”,与台下数百“学员记者”斗智斗勇。面对各位“记者”的尖锐提问,台上的“新闻发言人”全面考虑,快速组织语言,尽可能地规避风险,课堂气氛热烈而严肃。

  侦查技能课堂培训结束后,培训班立即组织学员分组参与武汉市公安局汉阳分局夜间巡逻执勤工作。第14小组学员巡逻途中,发现一小汽车内两名男子神色慌张、形迹可疑,遂配合王家湾警务站民警进行盘查,现场缴获麻果、冰毒等,抓获涉毒人员2名。第16小组学员接到群众举报后,配合马沧湖警务站民警当场抓获涉毒人员刘某。

  第三期培训班学员则在东湖绿道特训营欣赏了一场无人机专场秀。由16架无人机组成的“武汉云豹救援队”向学员们展示了无人机在突发事件现场救援中的应用。在远岸溺水者救援演练中,只见携带4个救生圈的无人机快速飞抵“溺水者”上空,在综合考虑高度、风向、风力等多方因素后精准投放救生圈,准确无误地落在“溺水者”伸手可及的范围内。之后,救援队向学员展示了利用无人机快速转移危爆物品的能力。一架无人机“盯住”目标,随着抓、运、放一系列精准动作的操作完成,“危险物”被快速转移到安全地带。演练结束后,学员们纷纷找到救援队工作人员了解详细情况,希望可以将这些“招式”运用到派出所的日常工作之中。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/leg/3/2017-09-29/1506621405301872.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部