您当前的位置:首页 > 法治 > 司法

吉林松江河森林公安:突出区域特点创新攻防模式

2017-09-29 01:50:00 来源: 法制网 作者:
摘要:  □战义坤  去年以来,吉林省森林公安局松江河分局积极应对林业改革转型带来的新问题,探索实践“1+1+5”(“1个理念、1个指数、5项举措”)的平安林区创建新模式,形成了打击整

  □战义坤

  去年以来,吉林省森林公安局松江河分局积极应对林业改革转型带来的新问题,探索实践“1+1+5”(“1个理念、1个指数、5项举措”)的平安林区创建新模式,形成了打击整治的新常态。

  树立“三个第一”理念

  近年来,环长白山旅游深度开发,机场、高速公路、铁路纵横交错,人流、车流、物流激增,流动人口大量涌入,人口成倍增长。特别是停产停伐和林场整体迁移后,资源管护、人口、治安、交通管理难点突显,治安更加复杂。

  松江河分局明确思路,牢固树立生态安全第一、群众满意第一、林区平安第一的理念,确保评价数值“三升三降”(打防能力上升、执法质量上升、群众安全感满意度上升,发案率下降、上访投诉数量下降、违规违纪行为下降),以小平安成就大平安。分局先后出台平安林区建设实施方案、督导考核奖惩机制,多方筹措资金1100余万元,为平安林区建设提供了强有力的组织和物质保障。同时,把精准打击与常态整治有机结合,侦破多起有影响的大要案件、群众反映强烈、侦破难度大的案件,强势打击破坏森林资源犯罪。

  强化防控根基

  松江河分局为巡警大队增加警力12名,设置巡逻打卡点51处,启动24小时网格化全天候巡逻模式,组建由35人组成的反恐防暴处突队伍,实行封闭式军事化练兵教学,已协助地方公安有效处置3起突发事件。

  截至去年年底,松江河林业部门所有林场场部和1800余户职工陆续迁入松江河镇的4个小区,形成了新的居民区,因为自身防范意识差,入室盗窃案件时有发生。松江河分局坚持以点带面,打造平安小区,建成集信息采集、纠纷调解、警务宣传、管理服务于一体的警务室,安装163个视频监控探头,通过信息采集、群众工作等,为侦查破案提供线索,提高治安掌控力。同时,他们组建“夕阳红”志愿巡逻队,与分局专职巡逻队联防联动,在重点时段进行重点巡逻守望,一年来共发现治安消防隐患33处,调解邻里纠纷36起。分局还建立便民微信群,为小区居民解答法律问题321个、公安业务问题256个,解决困难求助13人次。

  强化信息引领

  去年以来,松江河分局将辖区各类监控资源和新增监控点位全部整合接入指挥中心,实现了对党政机关等重点区域、重点单位的全覆盖,部分视频监控已延伸到要害部位的室内。

  林场迁移、领导机构整体下山后,林区派出所维护森林资源安全的任务更加繁重。分局在林业改制职工队伍中招录44名年轻警辅人员,全部充实到巡特警大队和林区派出所;新建和改造了7个林区派出所,与林业管理部门建立合作互动机制,定期交流信息,排查案件线索。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/leg/3/2017-09-29/1506621401301869.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部