您当前的位置:首页 > 法治 > 司法

领航迷失的心灵燃亮新生的希望

2017-06-02 01:44:00 来源: 法制网 作者:
摘要:  领航迷失的心灵燃亮新生的希望  内蒙古第一女子监狱首开“文化大讲堂”  由远及近地,一个纯净到一尘不染的女声似从天国倾泻而下,仿佛一双温暖的手轻轻抚慰迷失的心灵

  领航迷失的心灵燃亮新生的希望

  内蒙古第一女子监狱首开“文化大讲堂”

  由远及近地,一个纯净到一尘不染的女声似从天国倾泻而下,仿佛一双温暖的手轻轻抚慰迷失的心灵……3月31日,音乐《天国的女儿》流淌在明媚的晨光中,洒入内蒙古第一女子监狱大礼堂,滋润着服刑人员的心田,开启了监狱文化大讲堂的第一页。

  当天,开讲嘉宾、中央司法警官学院教授白焕然以“放下·救赎·向善·安住”为主题,引领监狱服刑人员从传统文化中寻找灵魂的家园。“当年,就是那青春一赌,从此,人生便偏离了轨迹,自由自尊便成了奢侈,灵魂便失去了安住……”讲堂上,白焕然以诗为引,解读“家”“牢”,抽取《大学》《礼记》《弟子规》《论语》等中华传统文化的精髓,结合当代社会,讲述名人励志故事和全国最美孝心少年事迹,引导服刑人员勇敢地自我救赎,放下包袱,自强、自立、宽容、向善、行孝,并引用当代作家二月河的话鼓励服刑人员:“人生好比一口大锅,当你走到了锅底时,只要肯努力,无论朝哪个方向,都是向上的”。

  两个小时的文化大讲堂让当天在场的每一个人都受益匪浅。服刑人员小然(化名)和小娜(化名)说,这次学习,她们最大的收获是“放下”和孝道。今年刚刚20岁出头的小然说,再有几个月,她就服满刑期了,爸爸妈妈在一天天地数着日子盼她回家。以前的路走错了,伤了父母的心,是她最后悔的事。“今天,看到教授带来的‘最美孝心少年’的故事,我心里除了感动和佩服,最多的就是对父母的惭愧。幸运的是,我还有机会重新开始,还有机会好好孝敬父母……”小娜说。刚入狱时,想到家里幼小的女儿不能享受母爱,她无限地牵挂和内疚,心理包袱很重,“今天的讲堂让我心里豁然开朗,我记住了‘从前种种,譬如昨日死。今后种种,譬如今日生’,心理包袱只能妨碍改造,应该学会‘放下’‘安住’,积极改造,面对未来,争取早一天回家,关爱女儿的成长。”

  监狱长杨蔚红在开讲仪式上介绍,经过全体监狱民警前期的大量准备工作,“文化大讲堂”终于迎来了开讲,作为教育改造服刑人员的一种方式,监狱秉承“文化感召、文化熏陶、文化育人、文化兴监”的理念,开展传统文化讲座、心理健康讲座、法律法规讲座等活动,通过搭建高水平的文化教育平台,架起专家、学者、民警与服刑人员沟通的桥梁,让先进文化在服刑人员中传播,使服刑人员树立正确的人生观、世界观、价值观,提高服刑人员的文化素养,启发服刑人员学会思考,养成良好的行为规范,培养健康向上的人格。

  杨蔚红表示,今后,监狱还将利用云教育、电子书刊等先进的多媒体平台和社会资源,开展文艺汇演、诗歌朗诵、故事会、播放轻音乐和女性健康知识讲座等形式多样、积极向上的活动,营造浓厚的文化氛围,让服刑人员通过学习丰富内心世界,在监狱这个特殊的环境里增长见识,汲取知识养分,开阔眼界,感受外面的世界,为将来回归社会做好准备。

  (金丽 肖梅)



本页地址:http://www.sinan.org.cn/leg/3/2017-06-02/1496339481230684.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部