您当前的位置:首页 > 法治 > 司法

贵州101名省级人民监督员上岗履职

2017-06-02 01:44:00 来源: 法制网 作者:
摘要:  “忠于祖国、忠于人民、忠于宪法和法律,忠实履行人民监督员职责……”4月6日,贵州省省级人民监督员选任颁证仪式暨初任培训会在贵阳举行,公开选任的101名省级人民监督员面

  “忠于祖国、忠于人民、忠于宪法和法律,忠实履行人民监督员职责……”4月6日,贵州省省级人民监督员选任颁证仪式暨初任培训会在贵阳举行,公开选任的101名省级人民监督员面向国旗宣誓,正式上岗履职,标志贵州深化人民监督员制度改革取得阶段性成果。省司法厅厅长吴跃、省人民检察院副检察长余敏出席会议并讲话。

  吴跃就进一步深化人民监督员制度改革、优化履职环境、提升监督实效提出要求,深刻认识深化人民监督员制度改革是深化司法体制改革、健全司法权力运行机制的重要举措,是拓宽人民群众有序参与司法渠道、加强人权司法保障的有效途径,是依法约束和制约公权力,切实保障公民权利的必要措施。强化业务培训,完善制度机制,加强工作保障。加强业务学习,尽心履职履责,遵守监督纪律,坚持客观公正的立场,大胆进行监督,真正成为党和国家放心、人民信任的人民监督员。

  余敏就检察机关深化人民监督员制度改革,提出意见:深刻认识人民监督员制度的重要意义,增强深化人民监督员制度改革的责任感和紧迫感。深化改革人民监督员选任管理方式,拓展人民监督员监督案件范围,完善人民监督员监督程序,知情权保障机制。准确把握改革要求,确保深化人民监督员制度改革部署精准落地。积极配合司法行政机关推进人民监督员选任管理方式改革,摆正位置、加强协作、健全机制,严格按照监督工作程序开展案件监督工作,落实监督案件范围规定,把握监督程序启动主体变化,规范监督案件评议程序,切实保障人民监督员知情权,进一步加强与人民监督员的密切联系。

  会议就各级司法行政机关扎实有序推动人民监督员制度改革工作落实提出具体要求:迅速召开专题会议,传达学习本次会议精神,研究贯彻落实措施,及时将会议精神向党委、政府汇报,争取关心支持。切实履行改革主体责任,强化工作措施,聚焦、聚神、聚力抓好改革实施方案落地生根,狠抓改革落实,要撸起袖子加油干,迈开步子加快赶,在6月30日前完成人民监督员选任工作,要抓好改革督察,既要督任务、督进度、督成效,也要察认识、察责任、察作风,确保改革方向不偏离、改革任务不落空。与检察机关加强沟通协调,形成合力,不断发现总结工作中的问题和经验,推动人民监督员选任管理改革工作取得新进展。

  据了解,2016年11月以来,省司法厅根据最高检、司法部印发《人民监督员选任管理办法》和中共贵州省委办公厅、省人民政府办公厅《深化全省人民监督员制度改革实施方案》,经过确定名额、组织报名、资格审查、公示名单等规定程序和环节,先后分两批选任了101名省级人民监督员。此次任命的省级人民监督员,任期5年,由社会各个领域人员构成(其中,各级人大代表和政协委员占25%,民主党派和无党派人士占63%,律师占32%,教师占17%,基层一线代表93%,另外还有医生、工人、非公有制经济工作人士等),确保了人民监督员的普遍代表性和素质能力符合监督工作需要。他们正式上岗履职,对保证人民群众有序参与司法、健全司法权运行制约监督体系以及密切检察机关和人民群众的联系,具有重要作用。(记者杨琴)



本页地址:http://www.sinan.org.cn/leg/3/2017-06-02/1496339481230683.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部