您当前的位置:首页 > 法治 > 司法

淮北公安精准施策“惠警暖心”

2017-03-20 18:40:00 来源: 法制网 作者:
摘要:  □法制网记者 李光明 □法制网通讯员 殷雷  安徽省淮北市公安局近年来紧紧围绕全面深化公安改革契机,针对基层民警负荷重、压力大的现状,实施了精准施策、高标准、

  □法制网记者 李光明 □法制网通讯员 殷雷

  安徽省淮北市公安局近年来紧紧围绕全面深化公安改革契机,针对基层民警负荷重、压力大的现状,实施了精准施策、高标准、全方位的“惠警暖心”工程,通过科学用警、减少无效和非警务活动干扰、建立长效帮扶机制、关爱民警身心健康等多种途径,营造出爱警护警浓厚氛围。

  经费装备倾斜基层

  每年年初,淮北市公安局领导班子成员和各警种部门,均要对口联系1个基础条件较差的基层单位,从队伍建设、业务工作、基础设施建设等方面进行“一对一”“点对点”的指导和帮扶。

  从2012年起,市局每年给各分局3个基层单位1万元,用于修缮单位的基础设施,逐年轮换,现已全部完成外观改造和基础设施修缮,共拨资金43万元;公务车辆改革后,从市局机关调拨执法执勤车辆40台分配到基层一线执法单位;给基层单位配备各类装备共计60余万元,解决了基层办案单位在经费保障方面的后顾之忧。

  针对民警本人、直系亲属因病或家中发生重大变故,在春节、中秋节等节日节点,淮北市公安局政治部均及时组织人员开展慰问,并送去慰问金等财物,传递了组织的温暖和关心。

  此外,近8年以来,全市1500多名民警每年交纳100元,共计120余万元加入安徽省公安民警互助基金,为帮扶求助民警常态化提供了有力保障。

  一线单位减负提效

  过多的非警务活动是基层反映最强烈的问题之一,淮北市公安局把为基层减负减压作为从优待警的一项重要内容,全力推动落实公安部部署开展的减轻基层公安机关110接处警工作负担专项治理工作。明确了警力调动使用权限,制定了用警审批程序,进一步规范110接处警,为110“瘦身”提效增质。

  淮北市公安局全面实施“素质提升工程”,落实“以训代奖”激励机制。结合岗位争先活动,充分发挥先进典型的示范带动作用,组织功模民警到高等院校进行高层次培训,让功模人员分享工作成果,体验培训带来的快乐,增强职业幸福感,进一步提升个人综合素质,扩大其职业发展空间。通过功模培训,实现了民警个人全面发展,公安事业各项工作整体推进的“双赢”目标。

  该局还充分利用入警宣誓、退休纪念等时机,统一制作、发放退休纪念章和从警荣誉勋章,相关仪式邀请社会代表、民警家属参加,让民警切实感受到“一人参警,无限光荣”。

  维护民警合法权益

  近年来,淮北市公安局机关全体民警警衔津贴标准调整工作和公务交通补贴都得到及时落实,并纳入财政统一发放,全市1500余名民警分享到改革红利。

  该局加强后勤保障力度,在市局、分局机关分别开办民警食堂、洗浴室、电子图书阅览室、会议中心、室内综合健身室、室内羽毛球场、室外灯光球场、民警俱乐部等,配齐健身设施和文化娱乐设施,为民警提供一个舒适的环境。

  加大对民警维权力度,加强民警的自我安全防范教育,在各类经常性督察中,加强对执法勤务类岗位民警单警装备配备使用情况的督导检查。遇有民警发生维权事件,市局主要领导、纪检部门领导积极主动协调,督察、法制和宣传等相关业务警种整体联动,切实保证民警的合法权益不受侵害。

  保障民警身心健康

  淮北市公安局加大对民警职业健康保护的投入,市局每年联系5至6个体检医院,以警种为单位每年定期落实民警年度体检制度,让民警自行选择体检医院,并根据公安工作的职业特点作出适当调整体检项目。政工部门建立民警健康档案,定期分析研判,切实增加职业健康保护的针对性和有效性。

  针对基层民警工作任务重、心理压力大的实际情况,每年组织战训时,均设置心理调节课程,选聘取得国家心理资格证书的兼职教员为民警上课,帮助民警舒缓心理压力。市局还充分利用公安文联这一平台,成立书画协会、摄影协会、文学协会、曲艺协会等其他兴趣活动小组,积极组织民警经常性开展文艺、球类、棋类、书画、摄影等健康有益、形式多样的群众性文体活动。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/leg/3/2017-03-20/1490006812209145.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部