您当前的位置:首页 > 法治 > 政法

严防“金新月”毒品走私入境

2016-09-18 19:42:00 来源: 法制网 作者:
摘要:  新疆成功破获“金新月”毒品走私案件6起,缴获“金新月”毒品海洛因10524.5克,抓获走私毒品违法嫌疑人8名?红其拉甫口岸现场焚毁查缴的海洛因等毒品。陈莉 摄  文/图 李

  新疆成功破获“金新月”毒品走私案件6起,缴获“金新月”毒品海洛因10524.5克,抓获走私毒品违法嫌疑人8名?

红其拉甫口岸现场焚毁查缴的海洛因等毒品。陈莉 摄

  文/图 李德模 李康强

  今年3月,新疆公安边防总队乌鲁木齐边防检查站成功破获一起人体携毒案,缴获“金新月”毒品海洛因520.1克,这是该总队打击“金新月”毒品走私犯罪的又一战果。

  自2012年以来,新疆公安边防总队频出重拳,不断加大对贩毒团伙的打击力度,先后破获“金新月”毒品走私案件6起,缴获“金新月”毒品海洛因10524.5克,抓获走私毒品违法嫌疑人8名。

  新疆,是个美丽的地方,她东接内地,西出中亚,战略地位极为重要。近年来,“金新月”毒品的魔爪已悄悄伸向这片圣洁的土地。

  2012年6月,喀什中级人民法院对1名巴基斯坦籍人员跨国贩毒案作出一审宣判,被告人瓦黑德·萨哈犯走私毒品罪,被判处无期徒刑,并处没收个人全部财产。

  此案是2011年12月14日红其拉甫边防检查站查获的一起“金新月”毒品走私案。当天,该站执勤官兵在实施边防检查中,发现巴基斯坦籍旅客瓦黑德·萨哈所携带的黑色密码箱十分可疑,随即对其进行连夜审查,最终在密码箱夹层内的压缩复合板中查获海洛因18块,重达3955克。

  2012年5月28日,红其拉甫边防检查站前哨班检查员对入境旅客进行检查时,发现一名巴基斯坦籍男性旅客所穿凉鞋鞋底比普通凉鞋鞋底厚。通过对其凉鞋检查发现,两鞋底部均有蚕茧般、胶囊状不明物体。拆解后,从2只鞋底夹层内各查获海洛因胶囊15粒。又在其携带的行李中发现类似胶囊43粒。经毒品检测,胶囊内白色粉末为高纯度海洛因共计615克。

  今年3月,红其拉甫边检站被新疆维吾尔自治区禁毒委表彰为“堵源截流先进集体”,这是对该站打击“金新月”毒品走私案的表彰和肯定。近年来,该站执勤官兵先后查获陶瓷工艺品藏毒、可乐溶毒、鞋底夹毒、车体藏毒、人体藏毒等多起毒品走私入境案,缴获高纯度毒品海洛因30多公斤,沉重打击了跨国贩毒分子的嚣张气焰。

  从近年来新疆公安总队缉毒行动查获的案例来看,慑于禁毒力度的不断加大,贩毒集团在偷运毒品的手法上也不断推陈出新,查获难度也在不断加大。与红其拉甫边检站一样,被称为丝路空港的乌鲁木齐口岸近年来也成为了“金新月”毒品渗透的通道。

  今年3月12日,乌鲁木齐边防检查站在执行伊斯兰堡至乌鲁木齐入境航班边防检查时,查获1名来自伊斯兰堡乘机入境的巴基斯坦籍犯罪嫌疑人,缴获其以人体藏毒方式走私入境的“金新月”海洛因520.1克。

  目前,“金新月”毒品走私入境案件已不是零星贩毒,而是国际贩毒集团有组织、有预谋地开辟通道,并已形成规模,由潜在危险变为现实危害。为了堵截“金新月”之毒,新疆公安边防总队采取多种方式打击“金新月”毒品走私,在祖国的西部国门构筑起了一道道天堑线。

  2009年,红其拉甫边防检查站与巴基斯坦苏斯特口岸禁毒局通过会晤交流,建立了打击“金新月”毒品走私的联合工作机制,以扼制“金新月”地区毒品走私日益猖獗的严峻形势。

  新疆公安边防总队与自治区禁毒部门、铁路、海关、民航等共同建立打击走私毒品机制,加强多方的交流合作。2011年1月,该总队还与乌鲁木齐海关签订了为共同打击走私犯罪的《共建协作备忘录》,双方通过签订实施细则,紧密畅通了警务协作机制,为强化双方执法协作奠定了基础。

  今年1月29日,新疆公安边防总队派员参加了自治区公安厅举办的“全区公安禁毒扁平化指挥系统培训班”,为当前有效驾驭、打击“金新月”毒品多变形势及新生藏毒手段提供了有力技术支撑。

  “6·26”世界禁毒日刚刚过去,但新疆公安边防总队官兵将继续高扬法律与正义的利剑,在西部国门筑牢天堑,严厉打击“金新月”毒品的走私和渗透,坚决打赢禁毒人民战争。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/leg/2/2016-09-18/1474199214119213.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部