您当前的位置:首页 > 法治 > 政法

严打“蚂蚁搬家”式贩毒犯罪

2016-09-18 19:42:00 来源: 法制网 作者:
摘要:  广西推行屯兵封控模式,组建19支屯兵分队,侦破363起毒品案,缴获268.5公斤毒品,抓获531名犯罪嫌疑人 宁明公安边防官兵将贩毒嫌疑人抓获。周衍奇 摄  文/ 石相国 李远平 

  广西推行屯兵封控模式,组建19支屯兵分队,侦破363起毒品案,缴获268.5公斤毒品,抓获531名犯罪嫌疑人 

宁明公安边防官兵将贩毒嫌疑人抓获。周衍奇 摄

  文/ 石相国 李远平

  近年来,针对中越边境贩毒的严峻形势,广西公安边防总队主动作为,严密布控,精确打击,屡创佳绩。2012年以来,该总队成功侦破毒品案件363起,缴获毒品海洛因268.5公斤,抓获犯罪嫌疑人531名,有力地维护了广西边海防地区的和谐稳定。

  针对近年来境外毒品多头入境、全线渗透的新特点,该总队因势而为,创新推出屯兵封控模式。自2012年6月以来,调集数千名警力组成19支屯兵分队,部署在边境重要路段和地区,与驻地边防派出所、公安(边境)检查站紧密配合,机动作战,对违法犯罪分子进行层层堵截。

  2012年8月13日,防城港边防支队根据线索,掌握到东兴市内2名女子有贩毒嫌疑,立即指令屯兵分队配合侦查员对其拦截。当日12时许,该分队采取行动,最终在东兴市客运站将2名女子截住,从其行李箱中搜出毒品海洛因17.97千克。经审讯,2名犯罪嫌疑人系Y国人,她们以3000美金的报酬将毒品运到中国境内,欲乘快班客车转运至广州,不料刚入境便被公安边防官兵截获。

  广西公安边防总队还不断总结缉毒经验,完善查缉网络,采取固定查缉与流动查缉相结合的方式,有效打击“蚂蚁搬家”式的零星贩毒。今年5月6日18时许,崇左边防支队凭祥公安检查站执勤官兵对一辆越野车进行检查时,当场抓获犯罪嫌疑人1名,缴获毒品海洛因1100克。据统计,该总队通过构建“查、堵、截”查缉网络,缉毒工作取得显著效果,抓获犯罪嫌疑人213名,查获毒品海洛因120公斤。

  近年来,毒品犯罪活动呈现多样化、隐蔽化、规模化的趋势,面对新挑战,该总队一方面在沿海边境地区重点村屯、场所新布建一批秘密力量、治安联络员和缉毒积极分子,建立能有效掌控沿边沿海地区的毒情网络;另一方面主动加强案情线索调查和走访,抽调精干力量,组成专案专班,加大专案侦查力度,实施精确打击。

  2012年8月12日,一辆装有“火龙果”的外籍货车从凭祥市浦寨口岸入境。该货车在浦寨天源货场停顿休息间隙,隘口边防派出所的治安联络员在询问中发现驾驶员神色不安,立即将情况上报。崇左边防支队派员从大货车内的913箱“火龙果”中搜出海洛因162块,重达62.7公斤。同年9月上旬,该总队获得线索:一贩毒团伙计划从凭祥贩运毒品到钦州等地贩卖。总队立即成立专案组,经过一个多月的缜密侦查,专案组在凭祥市、南友高速公路吴圩收费站、南宁市环城高速高岭收费站3地同时收网,将贩毒团伙的9名成员全部抓获,当场缴获海洛因6公斤,收缴毒资56万元。

  为形成打击合力,广西公安边防总队强化“一盘棋”意识,建立跨省、跨警种的协作机制,与临省云南、广东等公安边防总队以及公安禁毒、解放军等部门沟通协作,充分整合警地资源,有效提高了禁毒工作的整体作战能力。

  2012年6月底,该总队接到群众报案称,一名Y国女子阮某将毒品夹藏在汽车配件缸床垫内,偷渡进入东兴市贩卖。总队立即将案情通报给自治区禁毒总队和防城港、东兴市公安部门。在各禁毒部门的强力协作下,专案组很快掌握了线索。7月2日,侦查员在东兴市某宾馆门前将阮某抓获,并从其携带的行李箱中查获海洛因51.78公斤。随后,该总队启动跨省协作机制,组织侦查员迅速赶往广州市,在广东公安禁毒、公安边防等部门配合下,于7月3日17时,将另外1名犯罪嫌疑人阿君抓获,案件圆满告捷。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/leg/2/2016-09-18/1474199212119212.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部