您当前的位置:首页 > 法治 > 政法

公安边防官兵真情帮教吸毒女

2016-09-18 19:42:00 来源: 法制网 作者:
摘要:  厦门她出生在偏僻小山村,被养父母带大,曾遭养父家庭暴力,16岁离家出走,在外打工8年,20岁沾染上毒品?厦门边防支队官兵对缴获的毒品进行编号登记。郑锦沛 摄  文/万里 吴燕

  厦门她出生在偏僻小山村,被养父母带大,曾遭养父家庭暴力,16岁离家出走,在外打工8年,20岁沾染上毒品?

厦门边防支队官兵对缴获的毒品进行编号登记。郑锦沛 摄

  文/万里 吴燕娇

  “陈警官,谢谢你。要不是你,我可能永远也摆脱不了以前的生活,也没有勇气去改变……”

  “没事,这是我应该做的。以后有什么需要帮助的,随时可以联系我。”

  这是5月28日,福建公安边防总队厦门边防支队大嶝边防派出所民警陈敏与一名在看守所里接受强制戒毒的花季少女阿琳在电话里的对话。然而,挂电话的那一刻,陈敏仿佛看到了那张过早被社会阴暗面腐蚀的脸上,重新露出了天真纯净的笑容。

  5月17日凌晨。陈敏和战友根据线索,以迅雷不及掩耳之势踹开了位于厦门市翔安区马巷镇的一处出租屋房门,映入眼帘的是2个正在吸毒的少女,90后女孩阿琳就是其中的一个。随即,她们被带回了派出所。

  “这毒品是从哪里弄来的?”

  “你从什么时候开始吸毒?”

  “之前有没有被拘留或强制戒毒的经历?”

  ……

  “你们警察不是很厉害什么都能查到吗?你自己查啊,还问我干嘛?”

  谈起与阿琳的初次接触,陈敏不禁摇头叹气。尽管在基层边防派出所工作多年,他还是第一次遇到这样粗鲁蛮横的女孩。面对民警的询问,阿琳表现得一脸冷漠,谈话也总是闪烁其词,态度极其顽劣。“人的本性都是向往阳光、向往温暖的,可阿琳才20岁出头,怎么会这样呢?这一定跟她的成长过程或者某段特殊经历有关系。要想问出究竟,得想办法打开她的心扉。”陈敏说。

  凭借多年的办案经历,陈敏脑海中如放电影般回想起阿琳每一个细微动作:在进行人身安全检查时,民警要求上交手机、戒指等个人物品代为保管,阿琳全都不以为然,唯独将脖子上那条项链卸下时小心翼翼,一脸愧疚。这一细节引起了陈敏的注意。“这条链子对你来说有什么特殊意义吗?”陈敏果断放弃原本的思路,试探性地与她唠起了家常。

  “请先帮我好好保管它可以吗?这是我妈送给我的惟一生日礼物。”阿琳猛然抬起头,原本冷漠的脸上微微出现了些变化,用略带恳求的语气说道。

  这是一个很好的开头。在接下来的谈话中,陈敏还了解到,阿琳出生在贵州一个偏僻的小山村,从小被一对夫妇收养长大。养父嗜酒成性,并且酒后有家庭暴力倾向,尽管养母对她很好,但面对脾气暴躁的养父也常常无能为力。由于很少体会到家庭温暖,16岁时阿琳就辍学离开了家,只身来到厦门打工。8年时间里,阿琳尝尽世间冷漠,并沾染上毒品,但是只会在心情不好的时候吸食,毒瘾还不是很大。每到想家的时候,阿琳就会看看这条养母靠做手工艺品赚来的钱给她买的生日礼物。

  面对这样一个经历坎坷的女孩,陈敏不禁心生怜悯,脑海里惟一的念头就是想办法帮助她走出生活的阴霾。

  “打了8年工才逐渐稳定下来,趁现在年轻,毒瘾还不是很大,赶紧戒了吧!不为家人着想,也要为自己今后考虑啊……”

  “实在受不了,我可以带你去社区戒毒中心,美沙酮替代疗法对初期戒毒很有效果……”

  在后来的日子里,陈敏几乎每天都要劝导阿琳快些把毒瘾戒掉。他不断地给阿琳讲解吸食毒品的种种危害,用自己办理过的真实案例感化她。随着谈话次数的不断增多,阿琳慢慢将陈敏当成了可以交心的大哥哥,这也让她感受到了久违的社会大家庭的温暖。最终,阿琳因吸食毒品以及为他人提供毒品,被公安机关处以治安拘留15天。“在拘留所的日子里,要好好想想,你还年轻,将来的路还很长,应该为自己好好打算一下,创造一个更美好的人生。”去往拘留所的路上,陈敏仍语重心长地叮嘱着阿琳。“我会的。陈警官,谢谢你!”阿琳一边说一边点着头。

  “误入歧途的年轻人还有很多。他们原本应该有一个更美丽的青春,却因沾染上毒品而开始堕落、沉沦。帮助他们戒毒,需要举全社会之力。而作为公安边防民警,我们要做的不仅仅是将他们送交法律制裁,更重要的是要教育引导他们远离毒品,珍惜自己,珍爱生命。在拯救青春的道路上,我们要做的还有很多很多。”陈敏感慨道。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/leg/2/2016-09-18/1474199210119211.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部