您当前的位置:首页 > 法治 > 高层动态

深化司法改革 提升司法公信力

2017-03-18 16:29:00 来源: 法制网 作者:
摘要:  法制网3月17日北京讯 记者 刘子阳 3月17日下午,全国法院学习贯彻2017年全国“两会”精神电视电话会议召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话强调,要认真学习

  法制网3月17日北京讯 记者 刘子阳 3月17日下午,全国法院学习贯彻2017年全国“两会”精神电视电话会议召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实全国“两会”精神,按照中央政法委部署要求,扎实做好审判执行、队伍建设、基层基础等各项工作,忠实履行宪法法律赋予的职责,深化司法改革,提升司法公信力,让人民群众有更多获得感,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  周强指出,这次全国“两会””是在实施“十三五”规划重要一年、供给侧结构性改革深化之年召开的重要会议。十二届全国人大五次会议听取和审议了政府工作报告和全国人大常委会、最高人民法院、最高人民检察院工作报告,审议通过民法总则等,取得一系列重要成果,充分体现了党的主张和人民意志的统一,充分反映了全国各族人民的共同愿望,对于鼓舞和动员全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,圆满完成今年经济社会发展各项任务,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,具有十分重要的意义。

  周强指出,2016年是人民法院各项工作继续取得长足进步的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人大及其常委会有力监督下,各级法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,加强执法办案,深化司法改革,狠抓队伍建设,努力提高司法公信力,为全面推进依法治国作出积极贡献。代表、委员审议、讨论最高人民法院工作报告时给予充分肯定,同时对人民法院下一步工作寄予厚望,提出许多宝贵意见。人民法院工作取得来之不易的成绩,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、中央政法委有力领导、全国人大及其常委会有力监督、国务院大力支持、全国政协民主监督以及社会各界关心、支持、帮助的结果,是全国法院34万多名干警团结拼搏、扎实工作、无私奉献的结果。

  周强要求,要更加自觉接受监督,促进司法为民、公正司法。要认真总结今年全国“两会”工作经验,完善向人大报告工作、司法解释备案审查、办理代表建议等工作机制,确保依法正确履职。要高度重视代表、委员审议讨论最高人民法院工作报告时提出的意见建议,逐条逐项进行对照检查。要创新沟通联络方式,加强联络沟通平台建设,不断改进工作,确保监督实效。要更加主动地接受人民政协和民主党派、工商联、社会团体、无党派人士的民主监督,认真办理政协提案,建立健全向民主党派、工商联定期通报工作机制。要依法接受检察机关诉讼监督,支持、配合检察机关履行监督职责,依法审理抗诉案件,共同维护司法公正。要不断拓宽民意沟通渠道,广泛接受社会监督,充分听取社会各界意见,倾听人民群众呼声。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/leg/1/2017-03-18/1489825830207930.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部