您当前的位置:首页 > 历史 > 近代史

策略不当让日俄战争胜利方“赢得相当惨”

2016-04-14 15:42:00 来源: 新浪 作者:
摘要:   日俄战争,日本赢得相当惨:战场上也打得惨,战后处理就更惨。以至于到了 100多年后的现在,还老有人在问,为什么要去打那一场战争?为什么当时没有人听得进去伊藤博文

  日俄战争,日本赢得相当惨:战场上也打得惨,战后处理就更惨。以至于到了 100多年后的现在,还老有人在问,为什么要去打那一场战争?为什么当时没有人听得进去伊藤博文的话?实际上有不少日本人认为,日俄战争仅仅是一场“代理战争”,日本只是当了超级大国大英帝国的代理而已,被英国佬利用了。

  甲午战争,日本赢了。赢得很自然,因为作为对手的大清帝国只是一具行将就木的僵尸而已,国运已去,没有不输的道理。而这次的对手沙俄帝国则不同,从任何角度来说,当时的沙俄还是一个健全的帝国,国力和军力都大大高于维新建军刚刚才有30年历史的日本。

  所以,日俄战争对日本来说,是一场比甲午战争要大得多的赌博。结果虽然是赌赢了,可赌本花去不少:死伤38万(甲午战的几乎20倍),军费17亿日洋(甲午战的几乎10倍)。

  只要看看有名的乃木希典大将是怎样被日军尊为“军神”的,就知道日本人这场战争赢得有多惨了,也就知道日本海军和陆军有多大的不同了。

  平心而论,日本海军还是有一点想像力的,也肯学新东西。沙俄的旅顺远东舰队一直是他们的心病,倒不是远东舰队本身有多大威慑力,而是如果不解决远东舰队,万一和波罗的海舰队形成对联合舰队的夹击之势就糟糕了。去打吧,海军又有点嘀咕,万一受了点损失,将来波罗的海舰队来了怎么办?

  联合舰队司令长官东乡平八郎手下的作战参谋秋山真之少佐出了个主意。这位秋山少佐做过美西(美国—西班牙)战争的“观战武官”,从美西战争的战场上学来了一个“闭塞战法”。

  这 “观战武官”现在是个死语,不用了。老年间欧洲国家打仗时,中立的第三国可以申请派军官到战场参观,学习怎样打仗。这个观战武官其实是很危险的,陆军还好一点,因为位置可以稍微靠后。可海军怎么办?一条军舰被打沉了,龙王爷可不管你是不是“中立第三国”,一股脑儿全部照单签收。从第一次世界大战以后,这个词就没有了,理由很简单:都已经打出“世界大战”了,哪儿还有什么“中立第三国”?

  什么叫做“闭塞战法”呢?就是把敌方的舰队堵在港内不让它出来。一开始海军是准备用甲午战争中俘获的“镇远”号沉在宽度只有273米的旅顺港入口的,后来不知怎么没有用,一共搞了四次闭塞作战,全都失败了,旅顺港就没有被闭塞起来。

  要说日本人也是脑袋一根筋,看了美国人用军舰堵港口,就非得也用军舰堵,就不会想到用水雷,其实当时日本海军已经会用水雷了。不过海军的脑筋还是转得比较快,水雷没想起来,想出了别的解决办法:堵不起来就不堵了,把个皮球回踢给了陆军:“你们不是牛吗?你们自己去解决吧,占了旅顺口,从里往外用炮轰。”

  既然牛,就不能说解决不了,再说陆军也没有把旅顺口当回事。当年甲午战争时攻下旅顺口的第二军司令官,不就是现在的满洲军司令官大山严吗?大山严一拍脑袋,喊来了当年的第一旅团长,现在的第三军司令官乃木希典大将。当年就是这位乃木,只花一天就打下来了旅顺口,还捎带着搞了场现在几乎被中国人忘记了的旅顺大屠杀。

  乃木兴冲冲地去了,到现场一看,就只说了三个字:“唉,这个……”怎么了?钢筋混凝土一米多厚的要塞工事,再加上俄军比日军要强得多的火力,怎么攻?

  怎么攻?不攻不就完了吗,急什么?当时的时间优势还在日军一边,包围起来,把水源一断,看俄国人能喝多长日子的尿不就完了?

  其实海军的秋山真之给乃木支过招。从旅顺口外的海面上,能看到旅顺口的背后有一座小山包叫203高地,当时俄国人还没有来得及在203高地上修建防守工事,只要拿下203高地,居高临下地用重炮轰港湾就成了。攻打旅顺口是为了消灭俄国人的远东舰队,并不是要旅顺口这块地,只要俄国人没有了远东舰队,多少旅顺口他都得吐出来。

  可是乃木希典和他的参谋长伊地知幸介少将就是弄不明白这个道理。既然是“攻占”,就得“攻”下来“占”领了它,于是乃木就在俄国人的混凝土地堡、重机枪、重炮面前,一次又一次地反复发动“万岁冲锋”,想用手下第三军士兵的尸体来填出一条通往旅顺口的道路。但是肉身的士兵在没有炮火掩护的时候,无论如何也不是大炮和机枪的对手,叫万岁也没用,只能是一片一片地在俄军火力面前倒下,倒完了乃木就再向大本营请求增援,增援来了再喊着万岁往前冲。15000人满编的第7师团,11月从北海道的旭川拉来,交给乃木只有短短5天,就只剩下1000人了。

  从1904年7月开始攻,8月19日开始总攻,死了两万多人,攻到年底还没有攻下来,连乃木的两个儿子也全赔在里面了。不得已,儿玉只好亲赴旅顺口前线,以满洲军总参谋长的身份,向乃木“借”来指挥权,使用从国内调来的28公分重炮,结果只花了24小时,就在11月30日占领了203高地的东翼,203高地的最后完全占领则是在12月5日,而旅顺的俄国守军也在1905年1月1日因为实在受不了了,向乃木正式投降。

  这俄国人也怪,怎么就投降了呢?原因也邪门:被围城太久了,吃不到新鲜蔬菜,这才投了降。倒不是俄国兵如何奢侈,非得吃什么新鲜蔬菜,实在是维他命补充不上了,士兵中坏血病流行,这才投了降。而日本人进了城一看,脱口就说白鬼子可真傻:仓库里大豆堆积成山,白鬼子还会生坏血病?原来白鬼子不会发豆芽、磨豆腐,白白守着大豆山生坏血病。

  就这样一位半傻不呆的乃木将军,怎么又成了“军神”呢?倒不是因为这位的战绩,而是他两个儿子都死在旅顺前线了。按说乃木当时是大将,留一个儿子在身边,别人也说不出什么不是来,但乃木愣是把两个儿子都送上了火线。战后论功行赏,给乃木封了一个爵位。可能是良心发现,也可能是丧子之痛,乃木把个爵位给辞了,这件事在下层国民中口碑也不错。再有就是明治天皇驾崩之时,乃木杀了老婆后,自己也跟明治天皇一起去了。这件事被知识分子批判,认为是过时的思维方式;但在另一方面却被“爱国贼”们大大利用,为日后的军国主义思想泛滥提供了一个极好的素材。

  其实乃木的遗书中说,他的死是为南西战争时他带的步兵第14联队军旗被萨摩藩贼军夺去而赎罪。敢情这位所谓“军神”,打的混蛋仗还不止这旅顺口!

(责编:xsy)


本页地址:http://www.sinan.org.cn/history/6/2016-04-14/146062016639022.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部