您当前的位置:首页 > 历史 > 古代史

书写在纸扇上的中国女书秘密

2016-04-14 15:36:00 来源: 新浪 作者:
摘要:   女书,全世界惟一一种专门给女性使用的文字,起源于中国湖南江永县,中国非遗文化保护项目。曾经在湖南江永县、道县等地区妇女间流行。  记者29日采访了女书发

  女书,全世界惟一一种专门给女性使用的文字,起源于中国湖南江永县,中国非遗文化保护项目。曾经在湖南江永县、道县等地区妇女间流行。

  记者29日采访了女书发现者、武汉大学中国女书研究保护中心主任宫哲兵,此时他刚刚完成了美国斯坦福等大学学者之约《女书与美国》一书的采写提纲。

  关于女书的起源,宫哲兵考证后认为,自古以来在江永潇水流域的妇女常聚在一起织布绣花。她们不能上学读书,(不能)学习男字(她们称方块汉字为男字),为了把自己的苦难经历记下来,也为了姊妹们之间通信与交流,她们便在织布绣花图案的基础上,共同创造了这种女性文字。

  “女书脱胎于方块汉字,是方块汉字的变异,用1000个字记录了一种岭南方言。妇女们常常在纸扇上书写着自己的祈愿,在姑婆庙里放在两位女神塑像的下面。她们相信女神会看见纸扇上的内容,并且会保佑她们。”宫哲兵说。

  2011年,美国好莱坞拍摄首部反映女书故事的电影《雪花秘扇》,宫哲兵担任该剧学术顾问。影片描述了两名妇女按当地风俗结为老同,随着年龄渐长,两人嫁人为妇后,开始各自苦难人生与误解,却终生保持着友爱,女书书写的纸扇成为全剧核心。

  随着《雪花秘扇》在全球热播,女书研究开始在欧美等地流行。宫哲兵以男性角度研究女书,引起一些欧美国学者的质疑。美国著名教授叶玛丽直言,女书是女人的圣经,男性无法进入女人的心理世界,必须由女人去研究女书,才能真正解开女书的秘密。

  宫哲兵则有不同看法,他认为,“女性研究女书可能更好,但是从男性的角度看女性文化,不也是一个独特的视角吗?女书承载了人类学、社会学、妇女学、民间文学、语言文字学等众多领域,只有从不同角度研究,才是解开女书秘密的钥匙。”

  2014年4月,作为中国一名女书研究学者,他受邀与美国总统奥巴马一起共进早餐,并送上了用女书、汉字、英文三种文字写着《圣经》文字的女书纸扇。

  “这是女书被创造近600年的历史中,首次用来书写《圣经》的话语。”宫哲兵表示,女书不仅是世界女权主义运动的组成部分,也是现代女性文明的开端,女书文化应融入到全球文化体系研究之中。(完)

(责编:zhoushaogang)


本页地址:http://www.sinan.org.cn/history/2/2016-04-14/146061996738825.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部