您当前的位置:首页 > 历史 > 二战史

英媒:二战最后五天里的大人物与小人物

2016-04-14 16:28:00 来源: 新浪 作者:
摘要:   《震惊世界的五天》为英国—爱尔兰混血作家尼古拉斯·贝斯特所著,它从1945年4月28日上午开始讲起:意大利游击队员叫醒贝尼托·墨索里尼,然后用车把他及其情妇

  《震惊世界的五天》为英国—爱尔兰混血作家尼古拉斯·贝斯特所著,它从1945年4月28日上午开始讲起:意大利游击队员叫醒贝尼托·墨索里尼,然后用车把他及其情妇克拉拉·佩塔奇带到科莫湖边枪决。全书以1945年5月2日结束,随着希特勒在地堡中自杀的消息传遍全世界,柏林最后的守卫者缴械投降。英媒称,一本新书透过二战高潮时期的数十个人物的故事,从一个吸引人的角度让人们对这场冲突有了全新的了解。

  据英国《泰晤士报》报道,《震惊世界的五天》以重大事件为背景,像拍快照一样介绍了一些重要人物当时身在何处,在做些什么。

  在那不勒斯,10岁的索菲娅·罗兰与母亲和妹妹生活在极度贫困之中,她的一边脸颊在空袭中为弹片所伤。一个年轻的美国大兵与这家人成了朋友。他在日记中写道,她们步行7英里到他的营地找他,但马上被当作抢劫者抓了起来。这位大兵放了她们,并把索菲娅带到军医那里疗伤。他写道:“她是个可爱的孩子……寡言少语,表情严肃,眼睛是深黑色的。遗憾的是,她决不会拥有她妈妈那样的美貌。”

  再往北去,未来的英国首相哈罗德·麦克米伦在阿西西郊外的月光下散步,思考着墨索里尼死亡这件事。而在俯瞰热那亚湾的山顶上,因为支持法西斯主义而遭到盟军通缉的埃兹拉·庞德通过翻译《孟子》中的中国哲学来压抑恐惧。

  在克拉科,目不识丁的11岁的罗曼·波兰斯基在街头流浪,试用了早期的放映机,这段生活后来渗透到为他赢得奥斯卡奖的影片《钢琴家》之中。在得克萨斯,前轰炸兵约瑟夫·赫勒中尉完成了战斗任务,在空军担任公共联络官,对可怕空袭的回忆激发了他撰写《第22条军规》这部著作的灵感。

  在阿纳姆,15岁的奥黛丽·赫本由于免于被征召为德国军妓而如释重负。一群英国军人为她而干杯,为“解放了一名英国姑娘”而欢呼。

  贝斯特挖掘出4月30日这天希特勒最后午餐的细节,消除了读者对这段历史的疑惑。午餐过后,希特勒与新婚妻子爱娃·布劳恩双双自杀。据希特勒的年轻女秘书特劳德·琼格讲述,希特勒和爱娃谈论了喂狗和法国口红的问题。当首批关于希特勒在“与布尔什维克”作战时阵亡的(欺骗性)报道两天后传到唐宁街10号的英国首相温斯顿·丘吉尔的耳朵里时,他对与其共进晚餐的宾客说:“我得说,我认为他这么死太对了。”

  贝斯特追踪的其他著名人物包括未来的古巴导弹危机对手尼基塔·赫鲁晓夫和约翰·F·肯尼迪。在基辅当部长的赫鲁晓夫曾在斯大林格勒保卫战中发挥过关键作用,而今他正在筹谋自己的政治仕途。而肯尼迪当时在父亲的安排下,以《芝加哥先驱—美国人报》记者的身份报道在旧金山皇宫饭店起草联合国宪章的会议。“在那里,他白天报道会议情况,晚上追求姑娘。”

  贝斯特还向读者介绍了玛琳·黛德丽上尉。这位女演员一边娱乐美国大兵和德国战俘,一边焦急地去打探自己在贝尔森工作的姐姐到底在做什么;士兵亨利·基辛格管理着莱因地区一个20万人口的城镇;未来的诺贝尔奖得主、小说家君特·格拉斯当时还是名17岁的党卫军坦克炮手,正在治疗大腿和肩膀的伤;乐队指挥赫伯特·冯·卡拉扬躲在米兰,担心自己与纳粹的联系会让自己登上黑名单。还有两位未来的教皇。已故教皇约翰·保罗二世当时历尽千辛万苦逃离奥斯威辛集中营后,在克拉科担任神学讲师。现在的罗马教皇、当时的士兵约瑟夫·拉青格从德国国防军开了小差,偷偷潜回家族农场。

(责编:baifei)


本页地址:http://www.sinan.org.cn/history/15/2016-04-14/146062263441603.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部