您当前的位置:首页 > 历史 > 二战史

小演员如何掩护盟军诺曼底登陆

2016-04-14 16:28:00 来源: 新浪 作者:
摘要:   英国军情五处(MI5)2010年3月公布了一段60多年前的秘闻:1944年6月6日,盟军之所以能够在法国诺曼底成功登陆,开辟欧洲第二战场,其中一个重要原因,是盟军在登陆前实

  英国军情五处(MI5)2010年3月公布了一段60多年前的秘闻:1944年6月6日,盟军之所以能够在法国诺曼底成功登陆,开辟欧洲第二战场,其中一个重要原因,是盟军在登陆前实施了一个代号为“铜头”的战略欺骗计划,即聘请一位名叫詹姆斯的演员,扮演英国大将军蒙哥马利出访非洲,使德国人相信,蒙哥马利远离英国,从而放松对法国诺曼底地区的重兵把守。

  MI5最新解密档案显示:英国情报部门找到的第一个演员名叫米尔斯·曼德,他曾在影片《开罗谍报站》中扮演过蒙哥马利。然而,曼德本人比蒙哥马利要高出数英寸,这显然是一个“无法掩饰的生理缺陷”。

  几经波折,英军最后找到一名叫梅伊里克·克利夫顿·詹姆斯的澳洲人。二战爆发前,詹姆斯曾是一位名不见经传的小演员,既不会唱歌也不会跳舞。一战期间,由于作战受伤,詹姆斯失去了一根中指。二战打响后,他参加了英国皇家军饷团,成为一名英军中尉军官。令人称奇的是,无论是五官长相、体格姿态,还是行为举止,詹姆斯几乎与蒙哥马利如同一个模子里倒出来的:一样消瘦的面颊,一样灰白的胡须。除了詹姆斯少一根中指之外,二人简直如同“克隆人”。两人唯一不同的地方在于,蒙哥马利烟酒不沾,而詹姆斯却嗜烟酒如命。

  MI5急召詹姆斯来到伦敦,并且特意安排蒙哥马利身边的助手,手把手教授詹姆斯模仿蒙哥马利,特别是他快速而又尖声刺耳的讲话以及其特有的威严神态。为了顺利完成任务,詹姆斯被迫暂时戒掉了烟酒,并且安装了一根用塑料制作的“中指”。接着,化妆师为他修剪了胡须,染白了鬓角,甚至为他配备了一条绣有蒙哥马利名字缩写“B.LM。”的黄褐色手帕。英国情报部门希望通过这位蒙哥马利替身,向纳粹德国传递这样一条虚假信息:蒙哥马利取道直布罗陀来到北非,商议在大规模入侵法国北部之前,先期进攻法国南部的军事计划。

  1944年5月26日凌晨,乘专机抵达直布罗陀的“蒙哥马利”在人们的欢呼声中走下飞机。随后,一个浩浩荡荡的车队将他送到总督官邸,总督拉尔夫·伊斯特伍德亲自出迎,并于当晚举行了欢迎宴会。实为纳粹间谍的莫利纳,当时也被邀请,并以他公开的西班牙官员的身份参加了这场宴会,并且与“蒙哥马利”亲切握手。不知有诈的莫利纳事后不无得意地向他的一位“知己”(实为英国间谍,代号“短裤”)吹嘘道:“总督将我介绍给了他(蒙哥马利)。他看上去非常和蔼。”

  随后,英国二战密码破译中心截获一份从西班牙首都马德里发往柏林的密电,上称:“蒙哥马利将军抵达直布罗陀,与总督和法国将军举行会晤。”

  27日,“蒙哥马利”乘飞机到达阿尔及利亚,地中海盟军最高统帅亨利·威尔逊和英美法参谋人员到机场欢迎。当晚,“蒙哥马利”入住圣乔治饭店。顷刻间,“蒙哥马利”到来的消息传遍了整个阿尔及利亚。在随后几天中,大街上经常可以看到挂着三角旗的参谋部车辆,在摩托警卫的护卫下,载着“蒙哥马利”风驰电掣地去参加一个又一个会见。于是,莫利纳马不停蹄地把这些“重要情报”一个又一个地发往德国。让希特勒做梦也没想到的是,此时真正的蒙哥马利正在英国秘密地筹划诺曼底战役的部署。

  詹姆斯圆满完成“表演”任务之后,被送往埃及首都开罗暂时“软禁”,每天狂饮威士忌。直到1944年6月6日,盟军在诺曼底成功登陆,詹姆斯才被秘密送回英国。

  来源:《文史参考》

(责编:xsy)


本页地址:http://www.sinan.org.cn/history/15/2016-04-14/146062263241599.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部