您当前的位置:首页 > 历史 > 世界史

高能激光武器能烧穿1000米外的坦克

2016-04-14 16:37:00 来源: 新浪 作者:
摘要:   在国际军事界,德国莱茵金属公司曾以开发出举世无双的RH120滑膛炮而著称。但最近这家军火商却“剑走偏锋”,研制打飞机的激光武器。今年1月初,该公司对自行研制

  在国际军事界,德国莱茵金属公司曾以开发出举世无双的RH120滑膛炮而著称。但最近这家军火商却“剑走偏锋”,研制打飞机的激光武器。今年1月初,该公司对自行研制的高能激光武器系统“天空卫士”进行了多项测试,成功击落了约3.2公里外、以每秒50米速度飞行的无人机,让世界震惊。功率达到50千瓦的“天空卫士”,是迄今世界上功率最大的激光武器之一。

  发现即摧毁

  “天空卫士”激光武器能以全功率开火长达6个多小时。许多军事分析人士相信:这款激光武器未来或将成为影响战场胜负的一个关键因素。

  测试当天,在公司位于瑞士的野外靶场上,“天空卫士”被赋予了各种复杂的打击任务,从烧穿1000米外的15毫米厚的装甲钢板,到击落3000米外的几架俯冲攻击靶机,再到追踪和打击一个迫击炮弹大小的钢球,效果“出奇的好”。

  这家公司的业务主管特别介绍了拦截模拟迫击炮弹的细节,当时测试者用口径82毫米、飞行速度为每秒50米的钢球模拟迫击炮弹,从距离“天空卫士”约3000米远的空中掠过,但明察秋毫的“天空卫士”雷达火控系统立即捕捉到目标,随即指挥激光武器工作台向其追踪,激光器便轻松地锁定目标并发射定向能光束,钢球在空中被烧毁解体。

  虽然德国人不肯透露“天空卫士”的技术细节,但从已公开的试验视频和系统照片来看,它似乎没有采用现有激光武器常见的固体激光或化学激光产生原理,而采用了自由电子激光系统。整个系统仅用水和电,大大减少了后勤保障负担。与西方国家现役的传统火炮防空系统相比,自由电子激光系统具有发射精度高、拦截距离远、火力转移迅速、持续战斗力强等特点。

  莱茵金属公司的代表透露,“天空卫士”的功率是如此之大,其发射的激光束可以轻松劈开一辆主战坦克的装甲板,即便遇到神出鬼没的无人机或迫击炮弹,它也能将其打掉,“‘天空卫士’的雷达能迅速捕捉到无人机,在3000米外就能实施锁定与攻击。要知道‘天空卫士’的亮点是‘发现即摧毁’,探测、追踪和打击袖珍目标十分在行”。

  实现“点杀”

  类似“天空卫士”的新概念武器问世,是西方世界对“不确定的安全环境”的一种反应。2012年,一名男子因企图利用遥控模型飞机袭击美国国防部而被捕,引起了美国国土安全部的警觉。他们提出,必须提防恐怖分子能轻松买到遥控模型飞机。事实上,要击落遥控模型飞机乃至真正的武装无人机难度很大,因为它们体积小,又很灵活。

  美国反恐专家李维斯教授表示,一旦被恐怖分子用作袭击,无人机的危害程度很大:“假设有一架无人机突然撞入美国大型露天体育场的观众席,会立即引发恐慌,酿成踩踏惨剧。另外,恐怖分子可以随意在玩具店内购买遥控模型飞机,它很小,能挂爆炸物。目前美国军方对这类遥控飞机还没有完善的防范措施,很难用机枪瞄准它们,让F—16或地空导弹对付一个模型太难了。”

  为此,美国国防部已向本国和欧洲多家大军火商发出寻求可摧毁来袭小飞机的武器招标,其中包括激光武器。

  事实上,德国人的“天空卫士”能够帮助美军解除对无人机的担忧,按照莱茵金属公司的设想,美国可以在一些重要建筑周围部署多套激光武器,打造一张激光防御网,专防遥控模型机。

  该武器如果安装到飞机上,还可以居高临下,对敌人实施“点杀”,例如,瞄准车内的恐怖分子将其击毙,或者攻击车胎,令车辆动弹不得而活捉车内的恐怖分子,在人口稠密地区或城市作战条件下将发挥重要的作用,可以最大限度地避免平民伤亡,对敌人予以“点杀”。

  激光武器的渊源

  有关“光可以杀人”的理论早已有之。在西方,最经典的“光战”发生在古希腊时代,当时罗马舰队入侵西西里岛国叙拉古,年迈的科学家阿基米德组织起众多妇女,手持镜片,将太阳光聚集到一处,神奇地将罗马战船的船帆烧毁,这应该是使用光线作为武器的原型。

  从上世纪60年代激光诞生后,科学家们就意识到它作为一种新技术武器可能带来的生命杀戮。于是,最初将其命名为“死光”。随后美、俄、英、法、德、日等国都在积极发展激光武器。

  激光武器,顾名思义是利用沿一定方向发射的激光束直接攻击目标的特种武器,属定向能武器的一种,具有快速、灵活、精确、不受电磁干扰等优点。激光束以光速射向目标,射击时一般不需要提前量,几乎没有后坐力,易于迅速变换射击方向,射速高,能在短时间内射杀多个目标。与火炮不同,激光武器可将能量聚焦于很细的激光束,精确地击中目标甚至目标的脆弱部位。

  按作战使用,激光武器有战略激光武器和战术激光武器之分。战略激光武器可用于反卫星和反战略导弹。战术激光武器包括“硬杀伤”激光武器和“软杀伤”激光武器两种。前者是利用强激光束破坏目标;后者所需能量较低,主要用于烧伤人眼或破坏武器的电子设备和光电传感器,又称为激光致盲武器。

  上世纪80年代,初级战术激光武器开始投入使用。在1982年英国与阿根廷的马岛战争中,阿空军在攻击英舰时多次出现了飞机未受攻击即坠海的情况。据阿根廷飞行员回忆,英军舰艇发出了一种强烈的光线,将自己照得头晕目眩。他们认为,有些阿方飞行员就是在这样的短暂眩晕中坠机失事的。80年代末一些西方媒体披露:马岛战争期间,英国舰艇上装备了激光炫目器,能使飞行员在短时间内失明。这是激光武器最早投入实战的记录。

  1991年海湾战争后期,美军曾把两台激光武器运到海湾战场准备试用,因战争很快结束而未进行。1995年,美国海军陆战队在索马里曾用“军刀203”激光照明器驱散骚乱的人群。1998年9月,美国陆军进行了一次反卫星激光武器发射试验。这是美国历史上首次使用激光武器摧毁太空中的卫星。这一试验利用固定在地面上的激光武器发射威力强大的激光,将地球轨道上一枚造价为6000万美元的美国军用卫星摧毁。

  鉴于激光武器的威力,美国和俄罗斯等国加紧了对激光武器的研制。美国空军计划为战斗机和轰炸机装备固态战术激光武器,预计于2014年进行测试。美国海军也准备于2014年底测试小型舰载激光武器。在美军“先发制人”的打击理念下,这一“新杀手”在战场上充当美军主力的日子也为时不远。

  俄罗斯也在几年前宣布,正研制安装在飞机上的作战用激光器。不久前,太空陨石对俄罗斯部分地区造成了巨大损失。有媒体爆料称,俄罗斯事先用激光武器对陨石进行了粉碎性打击,否则造成的损失更大,据此推算,俄罗斯的激光武器也已经发展到一定水平。由此可见,各国争相发展激光武器,对人类未来战争的影响将更加难以预料。

(责编:kzf)


本页地址:http://www.sinan.org.cn/history/13/2016-04-14/146062394142694.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部