您当前的位置:首页 > 历史 > 世界史

A—10:世界攻击机之王

2016-04-14 16:37:00 来源: 新浪 作者:
摘要:   法国飞机设计大师达索曾说:“漂亮的飞机肯定是好飞机。”这句话若反过来说,丑陋的飞机一定是差飞机吗?答案当然是否定的。以A—10攻击机为例,其貌不扬,但被多家

  法国飞机设计大师达索曾说:“漂亮的飞机肯定是好飞机。”这句话若反过来说,丑陋的飞机一定是差飞机吗?答案当然是否定的。以A—10攻击机为例,其貌不扬,但被多家西方航空刊物评为“世界最强攻击机”。6月28日,A—10开创了飞机领域的一项纪录——用生物合成燃料飞上天,这标志着美军吹响了进军绿色能源的号角。

  摆脱“石油咒语”

  6月28日,在俄亥俄州赖特—帕特森空军基地,一切都显得颇不寻常,来自美国国防部的高官们站在骄阳似火的机场上,欣赏着空中一架战机的闪转腾挪。这架来自美国空军第四十试飞中队的A—10攻击机当天的飞行动作全是例行科目,这些美军要员究竟要看什么“西洋景”呢?

  美国空军替代燃料认证部主任杰夫 布劳恩揭开了谜底:“盘旋在各位头上的飞机是有史以来第一架使用生物合成燃料的飞机,它将开启军事航空的新纪元。”几十分钟后,执行此次试飞任务的飞行员埃利奥特少校顺利地返回地面,当回答记者有关新燃料的使用体会时,他说“跟平时开A—10攻击机没什么区别”。

  众所周知,现代战争一是打“钱”,二是打“油”,可地球上的能源储量早已跟不上军队装备的巨大消耗。以现在的石油消耗计算,全球可供开采的石油将在本世纪中叶枯竭,人类已接近能源危机的边缘,作为能源消耗大户的美军更是焦急万分。由于以前过于追求武器的功能而忽视了燃料的使用效率,美军主战装备都成了“油老虎”,如一架F—16战机每分钟耗油约130升,一架F—15C战机一次要加约1.8吨的燃油,而这也只能保证其飞行两小时。开发新能源已成为美军迫切需要解决的问题。

  此次A—10试飞用的新能源全称是醇基航空燃料,属于最有前途的替代燃料,一旦试用成功,它将取代整个美国空军的“核心饲料”——JP—8航空煤油。醇基航空燃料是一种基于纤维物质的燃料,可由木材、纸、草等任何由细胞构成的材料衍生,从这些材料中提取的糖类发酵成酒精,然后经加氢处理后变成航空燃料。

  布劳恩强调,醇基航空燃料的试用具有极大风险性,因此必须选择安全系数最高的飞机,经过盘点,经久耐用的A—10飞机被选中,“因为A—10有两套相对独立的燃料输送系统,发动机和输油系统是完全分开布置的,这允许一台发动机试验新燃料,另一台则使用传统煤油。如果使用醇基燃料的发动机出现停机,飞行员可以马上用传统燃料顶替上去。”布劳恩还透露,美国空军计划在今年内完成醇基航空燃料的试飞实验,到2016年,空军燃料需求的一半将来自可再生能源,这样可逐渐摆脱“石油咒语”。

  凶猛的“疣猪”

  A—10之所以被拿来当新型燃料的试验平台,在于其性格就是“特立独行”,最突出的特点是“我丑我能干”。机头绘着夸张的鲨鱼大嘴,嘴里含着一门七管转膛机关炮,两台硕大的发动机安放在“屁股”上,怎么看都像美国电影《狮子王》里巨丑的野猪“彭彭”。这就是美国空军现役A—10攻击机给人留下的第一印象。由于样子太难看了,美国飞行员干脆给它起了一个难听的名字“疣猪”。

  该机诞生于40年前,当时刚刚从越南战场上铩羽而归的美军提出发展对地支持攻击机的需求,具体到飞机本身则是挂载大量攻击武器,能长时间进行战场压制,低空机动性好并有较高的生存性。为博得军方欢心,以往只接公务机生意的仙童公司临危受命,把大量民用公务机设计思路融合到军机身上,它把两台发动机挪到机体上方,而且位置分布得相距较远,减少了同时被防空火力击中而完全失去动力的可能性。A—10的机头设计也很讲究,它有较大的下倾角,使得飞行员视野开阔,再加上座舱换上了全水泡形舱盖,使得飞行员拥有大致360度的全向视野。该机拥有坚固的驾驶员座舱装甲,呈浴缸状的钛合金装甲包裹住整个座舱的下半部,这使飞行员在被地面火力击中后依然能存活,安全系数大大增加。

  为了满足军方的火力需求,A—10机头下方安装了一门GAU—8型7管航炮,射速达每分钟4200发,主要用于攻击地面上的装甲目标。攻击机有11个外挂架,可外挂MK82通用炸弹、BLU—1B火焰炸弹、BLU—52炸弹、AGM—65空对地导弹以及激光制导炸弹等,总载弹量达5吨之多,发起威来犹如“獠牙野猪”,攻击力堪称世界最强。

  A—10非常擅长300米以下低空进入战区,雷达和地面观察哨都难以发现。它可以在战区上空滞留2小时,最短7秒钟就能完成一个急转弯,以实现近距离对敌方目标保持持续打击。A—10使用了大量成熟技术,除极少数电子系统需要新开发外,其他的全是市场上能够买到的现货,再加上结构简单、易于维护,因此大受美军欢迎。

  “我很丑,但我很酷”

  1991年海湾战争期间,为了对付数量占优势的伊拉克坦克部队,美军动用120架A—10参战,横扫伊军。战争中,A—10共摧毁了伊拉克1000台以上的坦克、2000台其他战斗车辆以及1200个火炮据点,外加部分雷达设施和机动性高的飞毛腿导弹发射器,日本《航空爱好者》杂志直接以“世界攻击机之王”来称呼A—10。

  2001年阿富汗反恐战争爆发后,美军继续让A—10出马,在头一个月的密集空袭中,塔利班正武装将近80%的重武器被“疣猪”报销了,A—10用其GAU—8型航炮、外挂的火箭弹和航空炸弹猛烈攻击了所有暴露的塔利班分子,以至于由美军特种兵指挥的阿富汗北方联盟友军往往无事可做,优哉游哉地拿下了喀布尔。

  随后的一段时间,塔利班改变了战略,想用化整为零、打游击的方式耗死美军。美军持续发动扫荡行动,以期压制塔利班回潮的局面。在新的作战方式下,A—10再次扮演了极为重要的角色。2007年,美国空军在阿富汗叛乱最严重的信丹德地区部署一个A—10中队,专门对付附近山区里的塔利班分子,那里到处是难以攀爬的悬崖峭壁,且绵延数十公里,塔利班在此修建营地,在山口布下地雷阵,并在每条峡谷和小道上安排火力点。由于山区易守难攻,美军多次试图拔掉这根毒刺,但都没成功。

  2008年秋,美军决心放弃以往由平原向山区仰攻的模式,采用空军加炮兵的方式实施火力急袭。A—10机群扮演了“空中炮艇”的角色。在一次进攻塔利班设置在峡谷里的要塞时,A—10钻入峡谷中飞行,寻找藏匿在那里的塔利班据点。起初,飞行员试图从上空直接轰炸火力点,但几颗炸弹扔下去没奏效,于是A—10飞到阳光照射不到的阴暗处伺机而动。经过短暂观察,A—10降低高度沿边缘向火力点飞去,随后来了一个急转弯,用威力强大的航炮精准地轰掉了目标。

  对于飞行员来说,A—10在进攻中的一个优点是它的最小盘旋半径只有450—500米,当发现目标后可迅速急转弯,调过头来用强火力打掉目标。而对于飞行速度较快的普通战斗机来说,绕一个很大的圈子需要很长时间,返回时,敌人早就跑掉了。

  美军的356架A—10战机将一直服役到2028年,这意味着它将创下美军战机服役50年以上的最高纪录,正所谓“我很丑,但我很酷”。

(责编:kzf)


本页地址:http://www.sinan.org.cn/history/13/2016-04-14/146062393442659.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部