您当前的位置:首页 > 历史 > 历史资讯

成都大轰炸受害老人东京法院作证 含泪亮伤疤

2016-04-14 10:26:00 来源: 新浪 作者:
摘要:
  昨日在日本东京法院庭审现场,84岁的成都老人苏良秀作为向日索赔的受害者,陈述着成都大轰炸 “7·27惨案”那难忘一幕,其间数度啜泣。记者李庆实习生徐洋
 19


  昨日在日本东京法院庭审现场,84岁的成都老人苏良秀作为向日索赔的受害者,陈述着成都大轰炸 “7·27惨案”那难忘一幕,其间数度啜泣。记者李庆实习生徐洋


 1941年7月27日,是苏良秀一辈子都刻骨铭心的日子,她眼睁睁看着6位亲人被日军轰炸机投下的炸弹炸死。昨日是成都大轰炸受害者正式向日本提起索赔诉讼以来的第29次开庭,而一审判决要等到明年的春季。


  老人第一个出庭作证


  庭审从当地时间昨日下午1点开始,4点半结束。苏良秀作为证人率先出庭陈述,从轰炸前全家幸福安定的生活开始,讲到大轰炸给家庭带来的伤害。苏良秀在庭审现场说,这场灾难直接导致自己祖母、母亲、小姑妈、表姑、大弟和二弟共6位亲人当场死亡,自己也落下终身残疾。本来就患有高血压的苏良秀老人说起那段往事,情绪异常激动,其间数度啜泣。为了证明自己的所言,老人还撩起裤腿,膝盖上一条六七厘米长的伤疤赫然在目。


  东京法院此次开庭属于证人询问阶段,一共有三位证人出庭。除了苏良秀外,还有一位是来自四川大学的专家证人刘世龙,他现场展示并陈述“成都大轰炸”的诸多证据,第三位出庭的是日本学者。


  日本律师鼎力相助


  一直以来,日本律师一濑敬一郎都在无偿援助大轰炸受害者向日本政府诉讼索赔。他曾十余次自费来华,先后组织“重庆大轰炸”的受害者赴日提出民间索赔。


  为了这次庭审,从苏良秀老人本月2日抵达日本开始,就在一濑敬一郎的安排下进行了模拟法庭问答,问答的内容都是针对15页的陈述书。一濑敬一郎的助手张斯维说,三位出庭的证人都有各自负责询问的律师,而证人与律师的交流这几天一直没间断过,整个律师事务所的人都是通宵在忙碌。在昨日上午还进行了最后一次完全真实的法庭模拟。张斯维说,接下来还会有第30次开庭,而一审判决要等到明年的春季。


  ■新闻背景


  成都大轰炸首位向日索赔者


  作为成都大轰炸中第一位走上向日索赔道路的受害者,苏良秀在其小女儿以及律师、志愿者的陪同下于6月3日赴日本,参加东京法院自受理成都大轰炸受害者索赔诉讼以来第29次庭审。而从某种意义上来说,苏良秀出庭也将是整个诉讼的 “压轴戏”,因为其家庭伤亡人数最多,她本人也是成都向日索赔的第一个原告,意义重大。






(责编:dongle)


本页地址:http://www.sinan.org.cn/history/1/2016-04-14/146060171336977.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部