您当前的位置:首页 > 健康 > 心理社区

人们为啥都想要静静? 其实是一种自我保护

2019-01-17 00:36:00 来源: 39健康网 作者:
摘要:  “我想静静”成了一句流行语,嘈杂的环境,繁忙的事务,每天轰炸般的信息……让很多人抱怨“想静静”!   三句不离“我想静静”,道出现代人的心声。  “我想静静”意同“让

  “我想静静”成了一句流行语,嘈杂的环境,繁忙的事务,每天轰炸般的信息……让很多人抱怨“想静静”!

  三句不离“我想静静”,道出现代人的心声。

  “我想静静”意同“让我静一静”,是内心不由自主地发出的想要寻求片刻宁静的感慨。此话一出,立马成了年轻人口头语,不过“我想静静”变得好奢侈!

  在效率至上的当下,堆积如山的资料,前后围剿的电话、短信、微信,一天24小时,人分身乏术。身累、心累,紧接而来的是迷茫、焦虑和抑郁,前有天涯社区副主编金波,后有春雨医生创始人张锐,都因工作繁重而猝死。对现代人来说,能一个人呆着,什么都不做,什么都不想,静静地坐上一会,实在是太惬意,太奢侈了。

  在北京回龙观医院精神科副主任医师宋崇升看来,人们迫切地想要“静静”,其实是人渴望回归自我的需要。

  “每人有多个角色,有些是社会角色,比如在外面是员工、顾客、居民等。在家中则可能是儿子、丈夫等角色。”不同角色的切换,需要不同的空间,抛却工作角色,人们需要独立空间,放下其他角色,做自己。

  如果长期处在嘈杂和高强度的工作环境中,身体难免吃不消——胸闷气短、疲乏无力、不思饮食、失眠多梦等症状可能随之而来,亚健康正是身体向你发出的警报。

  美国佛罗里达州立大学的一项研究发现,长期处在高强度工作环境中,会对人们的认知产生不良影响,而担任十年以上轮班工作会导致脑功能减损,相当于一般记忆及思维能力衰老了6.5年之久。

  所以“想静静”是对自己健康的保护,是对身心放松的渴求,得学会劳逸结合。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/health/8/2019-01-17/1547656985318725.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部