您当前的位置:首页 > 健康 > 心理社区

有些焦虑是天生的

2017-12-23 00:37:00 来源: 39健康网 作者:
摘要:  有些焦虑是天生的   国家二级心理咨询师 林 倩  在“压力山大”的年纪,我们常把“焦虑”挂在嘴边,似乎越长大越焦虑,从小时候的无忧无虑变得为家庭、事业而忧心忡忡。

  有些焦虑是天生的

  国家二级心理咨询师 林 倩

  在“压力山大”的年纪,我们常把“焦虑”挂在嘴边,似乎越长大越焦虑,从小时候的无忧无虑变得为家庭、事业而忧心忡忡。然而,有一群人貌似更“可怜”,因为他们的焦虑从出生时就开始了,这群“自带焦虑”的人被称为“高反应”群体。

  这个群体的发现来自美国哈佛大学发展心理学家杰罗姆·卡根的研究。为了探究婴儿是否天生具备独特的秉性、气质,杰罗姆·卡根招募了462名婴儿参与实验。他让婴儿单独坐在椅子上,让他们听新声音、闻新味道、看从没见过的新奇玩具……结果发现,大部分婴儿表现平静,有些还对新玩具产生兴趣。但有一部分婴儿对一切陌生的东西都感到不安,这群“生来焦虑”的孩子比例为20%,成年后也表现出更高的焦虑水平。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/health/8/2017-12-23/1513961298303019.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部