您当前的位置:首页 > 健康 > 健康科普

女性必读,你的节育环,现在在哪里?

2016-12-29 15:02:00 来源: 39健康网 作者:
摘要:    自从绝经后,张女士就想把放在体内三十几年的节育环取出,但因为怕痛,一直不敢去医院取环。最近,在女儿的鼓励下,59岁的张女士终于下定决心去医院取环。不料,医生检查后告诉

  

乳腺癌副本.jpg

  自从绝经后,张女士就想把放在体内三十几年的节育环取出,但因为怕痛,一直不敢去医院取环。最近,在女儿的鼓励下,59岁的张女士终于下定决心去医院取环。不料,医生检查后告诉她:节育环卡住了!结果,她辗转两家医院、历经三次手术,节育环才被完全取出。

  林女士32岁,想生育二胎,于是到附近社区医院取环。手术前医生为林女士做了B超,却没找到明显的节育环。林女士觉得很奇怪:没看到环掉出来呀!到大医院检查后,医生告诉她需要住院在腹腔镜下取环。林女士觉得很不解:自己年纪又不大,环也只放了4年,取环应该是个小手术啊,为什么这么费事?

  小小的取环术,到了张女士和林女士身上为什么如此曲折?我们如何避免出现她们这样的情况?今天我们就请复旦大学附属妇产科医院计划生育科副主任医师钟颖来给我们详细讲解!

  你,了解节育环吗?

  宫内节育器,又称节育环(IUD),是放置在子宫腔中用于避孕的装置,是一种安全、有效、简便、经济、可逆的节育方法。

  现在宫内节育器的品种很多,不同的节育环使用年限有差异。如:

  ◆γ环、V形环、母体乐等的使用年限是5~8年

  ◆T型环、含铜宫型环等的使用年限是10~15年

  ◆现已基本停用的O形金属单环、元宫环使用年限最多达20年

  ◆新型的含左炔诺孕酮的节育环使用年限是5年

  不管什么品种的节育环,到了使用年限,就应取出或更换,以免对身体造成不必要的损伤。

  你,可知放环不当会致嵌顿、异位?

  在上面提到的两个取环困难的例子中,张女士就是节育环嵌顿引起的,林女士则是节育环异位导致的。

  节育环嵌顿,是指节育环部分或全部嵌入子宫肌层或浆膜层,导致节育环取出困难。

  节育环嵌顿于子宫肌层,穿透子宫壁进入腹腔后,即为节育环异位

  节育环嵌顿及异位通常出现在以下人群中:环超出使用年限,放置时间过长;绝经时间长;哺乳期放环;放环时暴力操作或技术问题。

  张女士的节育环嵌顿,是由于节育环放置时间过长所致。一方面,节育环老化、变形,取出时易发生断裂;另一方面,绝经后激素水平下降,子宫萎缩,节育环对子宫产生压迫,会慢慢嵌入肌层。而绝经后子宫萎缩、缺乏弹性,也会造成取环时扩宫困难,增加手术难度。这类患者通常需要在B超引导下或宫腔镜下扩张宫颈及宫腔后取环。

  林女士放环时正值哺乳期,虽然在放置后一个月检查环位等均正常,但其后曾出现下腹疼痛伴腰酸,未至医院进行进一步检查。哺乳期,子宫会频繁收缩,若放置节育环,环压迫宫壁,易在肌层薄弱的部位逐渐嵌入并穿透,从而进入腹腔。为取出已进入腹腔的节育环,只能进行腹腔镜手术,寻找躲藏在腹部脏器附近的节育环。

  如何避免节育环嵌顿、异位?

  首先,要知道节育器的种类和使用年限,并进行严格的随访,及时处理异常情况。

  其次,在绝经后或更年期月经开始紊乱后半年,即可考虑取出宫内节育器,尽量在绝经一年内取环,千万不要因为害怕而拖延,造成更大的痛苦

  第三,在放置节育环期间,如果出现下腹坠胀不适、腰骶部酸痛、不规则阴道流血等症状,或检查发现黏膜下肌瘤等使宫腔变形的病变时,应及时就医。

  如果检查发现节育环已发生嵌顿或异位,应选择正规医院和有经验的医生,审慎选择取环方法并操作。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/health/6/2016-12-29/1482994992169031.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部