您当前的位置:首页 > 健康 > 健康科普

关于“深静脉血栓”的问&答

2016-04-06 17:44:00 来源: 39健康网 作者:
摘要:  如何治疗深静脉血栓?  从治疗角度,我们需要预防肺栓塞,并尽可能开通血栓的深静脉。保守的方法就是抗凝,早期应用低分子肝素或后期改为口服抗凝药,治疗后肿胀会缓解,但不会完

  如何治疗深静脉血栓?

  从治疗角度,我们需要预防肺栓塞,并尽可能开通血栓的深静脉。保守的方法就是抗凝,早期应用低分子肝素或后期改为口服抗凝药,治疗后肿胀会缓解,但不会完全恢复。更积极的治疗就是施行下腔静脉滤器保护下的静脉导管溶栓术,迅速溶解血栓,开通血管,并且保护了静脉瓣膜功能。血栓_副本.png

  所有患者都适用溶栓治疗吗?

  首先,血栓形成时间短,血栓新鲜的患者溶栓效果才好,一般14天内的血栓都可以溶通。但时间越长,溶栓效果越差。尽管目前已有一些机械溶栓导管,对于陈旧血栓有一定作用,但费用昂贵并且瓣膜功能仍然要被破坏。

  其次,要求没有溶栓禁忌。用了溶栓药物,就可能有出血的风险。高龄、大手术后或已有出血、或出血倾向的病例就不适合溶栓,肿瘤患者也不适合溶栓。

  再者,溶栓治疗的导管需放在大的静脉腔内,例如大腿的股、腘静脉及腹部髂静脉,单纯小腿静脉血栓或肌间静脉血栓也无法行导管溶栓,但其抗凝效果好。

  另外,费用与单纯抗凝相比要昂贵,右侧需要滤器保护,左侧因动脉压迫,血栓溶解后常常需要支架开通血管。

  深静脉血栓如何预防?

  深静脉血栓重在预防,防大于治。

  术后或长期卧床患者鼓励多下床活动,如病情所限不能下床活动,应嘱患者适量床上活动下肢,或使用间歇性充气压迫装置预防血栓,必要时可加用药物抗凝。长途旅行时,应适当车厢内活动,避免久坐。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/health/6/2016-04-06/145993586026166.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部