您当前的位置:首页 > 健康 > 健康科普

了解血糖的“三来四去” 预防糖尿病

2016-04-06 17:44:00 来源: 39健康网 作者:
摘要:    什么是血糖?  血液中的糖分我们称为血糖,一般情况下是特指血液中的葡萄糖,其他糖类物质(果糖、半乳糖、乳糖、淀粉等)只有转化为葡萄糖进入血液之后才能称之为血糖。 

  1.jpg

  什么是血糖?

  血液中的糖分我们称为血糖,一般情况下是特指血液中的葡萄糖,其他糖类物质(果糖、半乳糖、乳糖、淀粉等)只有转化为葡萄糖进入血液之后才能称之为血糖。

  人体生命活动所需的能量绝大部分来源于葡萄糖的分解代谢,所以血液中葡萄糖的浓度,也就是血糖的浓度必须保持一定的水平才能满足体内各组织器官的需要,血糖过低或者过高都会对身体造成危害。

  血糖的作用是什么?

  糖类物质是我们身体必不可少的营养物质之一,既提供了生命活动所需的大部分能量,又是细胞构成的重要成分之一。人体细胞所需的糖都来自血液输送的葡萄糖,血糖的浓度能够反映出人体糖类代谢利用的情况及自身的健康状态,所以维持合适的血糖浓度至关重要。

  血糖低于一定水平时,就会出现“低血糖”“低血糖症”,会有明显的饥饿感、倦怠、疲乏,甚至导致晕眩、心律紊乱、两腿发软、意识模糊,严重者甚至危及生命。血糖水平高于正常,达到糖尿病诊断标准,排除其它原因就可诊断为糖尿病。如果长期血糖水平过高不能得到有效控制,或血糖“忽高忽低”波动就会导致糖尿病及并发症发生。

  血糖是怎么产生和利用的?

  血糖的来源主要有三条途径:

  ①食物中的糖类物质通过一系列复杂的消化作用后转变为葡萄糖,再经由胃肠道吸收入血;

  ②肝脏将其他物质(如脂肪、蛋白质等)转化为葡萄糖(这个过程称为“糖异生”)或者肝脏中的糖原分解为葡萄糖入血;

  ③肌肉中的糖原分解为葡萄糖入血。

  血糖有四个去路:

  ①人体的组织细胞摄取、利用转化为能量;

  ②在肝脏、肌肉中合成糖原;

  ③转变为脂肪和蛋白质;

  ④转变为其他糖类物质。

  以上“三来四去”的过程在人体内同时进行,时刻维持动态平衡。具体说来,人们摄入的谷物、蔬果等经过消化系统转化为葡萄糖等小分子物质进入血液,运送到全身细胞,作为能量的最主要来源。

  如果一时消耗不了,则转化为一种称为“糖原”的物质储存起来,细胞所能储存的糖原是有限的,如果摄入的糖分仍旧过多,多余的糖就会转变为脂肪。当血糖供应不足时,身体即可动员储存在细胞中的糖原转化供能,同时肝脏等还可以利用其他原料,如乳酸、氨基酸以及脂肪分解后产物的甘油合成葡萄糖--这就是所谓的糖异生作用。所以,糖原分解和糖异生的是在不进食的状态下人体维持血糖水平稳定的重要手段。

  血糖在身体里是怎么维持平衡的?

  血糖的调节主要依靠体内两种最主要的影响血糖的激素:胰高血糖素(胰岛α细胞分泌)和胰岛素(胰岛β细胞分泌)。这两种激素作用相互拮抗(功能相反并相互制约)。胰高血糖素是体内最重要的升高血糖的激素。胰岛素是体内唯一降低血糖的激素。

  当血糖较低时,胰岛α细胞分泌胰高血糖素,动员肝脏及肌肉内的储备糖原,分解成葡萄糖释放入血,使血糖升高。当血糖过高时,胰岛β细胞会分泌胰岛素,促进血糖转变为糖原储备或者促进血糖进入组织细胞以脂肪的形式储存。上述的制约与平衡使得血糖处于正常状态。

  身体内调节血糖的激素还有哪些?

  血糖平衡的调节是生命活动调节的一部分,是保持内环境稳态的重要条件。体内血糖的产生和利用,主要受胰岛素和胰高血糖素等激素的调节。另外,还有一些激素也可以影响血糖的水平,如肾上腺素、去甲肾上腺素、糖皮质激素、甲状腺激素和生长激素等均有提高血糖的功能。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/health/6/2016-04-06/145993585826164.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部