您当前的位置:首页 > 健康 > 药品常识

他汀药物只能晚上服?这些新型药白天服用也适合

2018-09-18 00:46:00 来源: 39健康网 作者:
摘要:血脂异常是导致冠心病、心梗和脑卒中的重要原因,在进行血脂检验后,要根据血脂检验结果,合理用药降低血脂,及早进行饮食生活习惯的干预来改变危险因素,远离心梗、中风等心脑血管疾

血脂异常是导致冠心病、心梗和脑卒中的重要原因,在进行血脂检验后,要根据血脂检验结果,合理用药降低血脂,及早进行饮食生活习惯的干预来改变危险因素,远离心梗、中风等心脑血管疾病。

保证心血管的健康,可按血脂检验上的危险分层来进行。所谓的危险分层,就是希望把一个患者同时具有若干个危险因素整合在一起,再划分出不同的危险分层。通过血脂检验单,了解好自己属于哪一类型的高血脂,并且对症下药,这样才有好疗效。

现在常用的降脂药物主要是他汀类、贝特类、烟酸类、胆酸螯合剂、胆固醇吸收抑制剂等几大类药物。他汀类药物是目前降低“坏胆固醇”疗效最可靠的药物。它不仅有保护血管的作用,而且可以预防冠心病、中风等心脑血管疾病,并且还可以逆转部分动脉粥样硬化斑块。对于冠心病(尤其是接受了支架治疗)、中风和糖尿病的患者,提倡进行更积极的他汀药物治疗。

有的病人在服药时,往往不会仔细阅读说明书或者和医生沟通清楚,凭着习惯就选择在饭后吃药,这样的服药习惯,对于他汀类药物的服药效果可能会被打折。北京中日友好医院内分泌代谢病中心萧建中主任医师指出,在大多数时候,他汀类药物被建议是晚上服用,最好是在睡前服用。这是因为夜里是人体合成胆固醇最活跃的时间,他汀类药物可以限制胆固醇合成来达到降血脂的效果,很多他汀类药物的作用时间比较短,因此晚上服用可以获得最好的降脂效果。随着新型他汀类药物如阿托伐他汀、瑞舒伐他汀的出现,他汀类药物在白天服药也是可以实现的,这些他汀类药物的作用时间延长到20个小时,即使在白天服药也可以充分抑制夜间胆固醇的合成。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/health/5/2018-09-18/1537203013309660.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部