您当前的位置:首页 > 健康 > 药品常识

谈谈市民科学购药的三样法宝

2017-03-07 15:39:00 来源: 39健康网 作者:
摘要:  人们要高度的重视自己的购药行为,应该从以下几方面加以注意:   首先,要了解自己是什么病  因为不知道自己是什么病,而盲目用药,肯定是不科学的,是会产生各种各样的危害。

  人们要高度的重视自己的购药行为,应该从以下几方面加以注意:

  首先,要了解自己是什么病

  因为不知道自己是什么病,而盲目用药,肯定是不科学的,是会产生各种各样的危害。所以,要有的放矢,比如说感冒了,我们就要用抗感冒的药,抗感冒药就有很多种,有的含有血管收缩药,有的含有抗过敏药,有的还有止咳药。如果仅仅是发烧,没有其他的症状,那我们就要买一些仅仅用于退烧的药品就可以了。所以,第一条很重要的就是要知道自己是什么病,而对症用药。

  第二,要认真地阅读药品说明书

  包括它的适应症,它的注意事项,它的不良反应,以及药物相互作用。什么叫药物相互作用?就是你所吃的这个药和其他药品,哪些能够用?哪些不能在一起用?这一点非常非常重要。如果有的药品不应该在一起用,而用了,可能就会产生极为严重的后果。例如,阿斯咪唑,就不能和红霉素一起用。如果用了,就会产生严重的心脏毒性,甚至于死亡。所以说,我们在自己购药的时候,一定要认真地阅读说明书,不明白的地方,要向医师、药师咨询。弄懂了、弄明白了,再开始吃药、用药。

  第三,不要去追求新药、贵药、洋药

  因为我们知道上述这些药品并不一定适合你用,而新药又没有经过历史的考验,它的有效性和安全性都没有得到充分的证明。所以我们一定要按照能治理的病,经过历史考验的老药,就是好药。并不一定非要去选择很贵,或者是进口的药品。我们在治病的时候,我们要想办法事半功倍,而不是事倍功半。

(实习编辑:朱燕梅)



本页地址:http://www.sinan.org.cn/health/5/2017-03-07/1488872583201174.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部