您当前的位置:首页 > 健康 > 药品常识

市民购药货比三家更能省钱

2017-03-07 15:39:00 来源: 39健康网 作者:
摘要:  一些中、老年市民因为需要服用多种药物、承担昂贵药价而陷入苦恼。一些需要长期服药的慢性病患者不堪沉重的经济负担,纷纷询问说如何才能节省医药费用?   “有的市民存

  一些中、老年市民因为需要服用多种药物、承担昂贵药价而陷入苦恼。一些需要长期服药的慢性病患者不堪沉重的经济负担,纷纷询问说如何才能节省医药费用?

  “有的市民存在观念方面的误区,导致购买药品的时候多花‘冤枉钱’。”高天舒博士告诉记者,他随后列举了市民购药普遍存在的几种误区。

  误区1:药越贵越好

  一些市民认为价格越贵越是好药。其实,药品价格与疗效并不成正比,不能以价格论药品的好坏。由于新药的研发要求较高,需要很高的资金投入。科学研究、市场开发的费用都列入成本,所以新药、进口药价格一般都很高。

  误区2:药越新越好

  每种新药都会有各自的特点,但新药的适应症及禁忌症都需要时间来验证。相比之下,“老药”的药性就相对清楚多了。现在销售的“老药”是被证明副作用较少、较轻,疗效肯定的药物,一旦发生不良反应很容易诊断和对症治疗。尽管新药上市前依照有关法规,经过严格的毒性实验和临床试验等观察,由于使用时间有限,它们的不良反应很难得到充分暴露,可能带来潜在的不良反应。

  误区3:进口药效果好

  一些市民比较迷信进口药的效果。有的进口药物数据,如血药浓度、有效浓度、半衰期、用法用量等都是国外药物学家在外国人身上通过试验获得的,不一定完全适合中国人。所以,市民们在购买进口药物时,需要慎重选择。

  如何选择药品节省药费

  一些业内人士介绍几种节省费用的购药方法。

  招数1:选择非专利药品

  每种新上市的药物都有专利保护期,价格一般比较昂贵。一旦过了专利保护期,药物零售价就会大幅下降。因此,市民可以向医生询问同类药物中是否有非专利的普通药。

  招数2:找替代品换用药

  如果某些新型药物没有同类的非专利药物 ,市民可以选择其他类型的药物来替代。如泰利必妥滴眼液其成分是氧氟沙星,若为日本进口药,每支30余元,同样成分的国产氧氟沙星滴眼液每支售价2。5 元。

  招数3:货比三家

  买药前,市民应当多走几家药房进行调查。市民应在医生指导下购买处方药,不要在促销人员的诱导下随意买药。

  市民买药时不能片面追求价格便宜,价格过于便宜的药物很可能是假药、小含量药,或者是近期即将失效的药。

(实习编辑:朱燕梅)



本页地址:http://www.sinan.org.cn/health/5/2017-03-07/1488872582201173.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部