您当前的位置:首页 > 健康 > 药品常识

教你关于选购燕窝的基本常识

2017-03-07 15:39:00 来源: 39健康网 作者:
摘要:  秘诀   一是产地要固定:燕窝的种类多达28种之多,若想每次购买燕窝时都属同一种的话,就必须清楚知道都是从同一产地摘下来的燕窝(例如:印度尼西亚苏门答腊),只有这样,才能以同

  秘诀

  一是产地要固定:燕窝的种类多达28种之多,若想每次购买燕窝时都属同一种的话,就必须清楚知道都是从同一产地摘下来的燕窝(例如:印度尼西亚苏门答腊),只有这样,才能以同一烹炖时间处理,也可尝得同一口感的燕窝。

  二是看燕窝的发头:不同种类的燕窝亦有不同的“发头”(“发头”即燕窝在湿透后,在重量上与干身时之差异,倍数越大,即“发头”越好,越是经吃),一般官燕有6~8倍的“发头”。

  三要看燕窝是否干净:越少细毛越好。

  四是挑盏型:燕窝两端之头脚越细越靓。

  五要看燕窝是否干爽轻身:以干爽含少水者为上品。

  监管部门提醒市民,最保险的方法就是到一些较大及较可靠的燕窝专门店购买燕窝,这样不但质量会有保证,万一发现有质量问题也能追讨有门。

  越黏稠的燕窝越有可能是假的

  与鲍鱼、鱼翅一样,燕窝一向被视为珍贵的食品,不过最近台湾媒体曝出,台湾市面上罐装的“即食燕窝”有将近六成都是假的,其中包括很多知名品牌和大企业生产的产品。台湾专家指出,这些假的罐装燕窝从营养上来说,和糖水没什么分别。罐装燕窝在大陆市场上也很多,它们的质量及营养有没有保证呢?

  各种燕窝差价很大

  在北京一些大商店和药店走访,发现在这些地方都有罐装燕窝出售,但价格上差别很大。在同仁堂一家分店卖燕窝的柜台内,根据燕窝种类和包装的不同,罐装燕窝有138元70毫升6瓶装的礼盒,也有同样容量的精装礼盒,卖198元。售货员还向记者介绍了两种更贵一些的:一种是980元 200毫升的黄燕盏,一种是1180元200毫升的血燕盏。

  售货员说和干燕窝相比,罐装燕窝打开就能吃,非常方便,因此来购买的人很多。而且,它在价格上要比干燕窝便宜。由于燕窝具有补益身体的作用,因此大部分人买了都是送给病人的,100多元一盒的则大多为自己食用。

  一种冰糖燕窝的标签上标明,原料为燕窝、冰糖和纯净水。在另一家只卖干燕窝的药店,店主说所谓的罐装燕窝根本就不可信,里面肯定添加了其他物质,是不是真的都难说。

  市场上的真燕窝不多

  罐装燕窝真的大多都是假冒顶替的吗?北京中医药大学药学专家常章富教授说,据他了解,不光是罐装燕窝,即使是市场上售价昂贵的干燕窝,都有可能是假冒的。

  他说,燕窝的产地主要分布于东南亚一带,包括印尼、泰国、越南、马来西亚等地,国内有少量产出。真燕窝的产量是很少的,例如燕窝产地福建,每年只有1千克~2千克的产量,我国从东南亚进口量也不会很大,但市场、药店有如此大量的燕窝出现,说明假货肯定很多。

  常教授说业内人士有一些辨别假燕窝的办法,消费者可以参考:

  购买罐装燕窝时,先轻轻摇晃一下,真燕窝能随着瓶子的摇动而晃动,呈银白色,且透明、晶莹、有弹性(轻拉会伸缩),液汁呈淡白色、淡黄色或淡棕色,口感清香甘甜。假燕窝一是以雪耳冒充,呈片状,液体较黏稠,一般不易晃动;二是用马来西亚树胶制成,其液体易产生淡棕色沉淀;三是用海藻胶加鱼皮制成,外观能以假乱真,但口感差,无燕窝浓郁馨香味。他说,这些办法只可参考,燕窝最好买大药店、大商店的名牌产品,这样会减少买到假燕窝的几率。

  健康人不用补燕窝

  常教授认为,从中医上来讲,燕窝具有养阴润燥,益气补中,治虚损、咳痰喘、咯血、久痢的作用,适宜体质虚弱、营养不良者食用。而罐装燕窝即使是真的,营养成分在制作过程中也受到了很大破坏。这是因为罐装燕窝大多于130℃高温下制造,而燕窝中独有的促进细胞分裂激素和表皮生长因子在80℃左右才可保持活性。

  他指出,单从营养价值上说,燕窝并没什么特别之处,只是因为稀有才显得比较珍贵。再加上目前市场上的燕窝真假难辨,因此,如果没特殊需要,健康人完全不用靠吃燕窝补身体。

(实习编辑:朱燕梅)



本页地址:http://www.sinan.org.cn/health/5/2017-03-07/1488872581201172.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部