您当前的位置:首页 > 健康 > 药品常识

购买感冒药首先要掌握三要点

2017-03-07 15:39:00 来源: 39健康网 作者:
摘要:  北美甲型流感在全球多国暴发的当下,人们要保持良好的卫生习惯,做好充分的预防措施,许多人还在家中备足了非处方感冒药。服用感冒药绝非预防手段,而是感冒期间对症处理的措施

  北美甲型流感在全球多国暴发的当下,人们要保持良好的卫生习惯,做好充分的预防措施,许多人还在家中备足了非处方感冒药。服用感冒药绝非预防手段,而是感冒期间对症处理的措施,在买感冒药时一定要掌握三个要点,即辨析成分、判断症状、对症下药。

  感冒是由病毒引起的,无论哪种类型的感冒,其症状无外乎发烧、流涕、咳嗽、鼻塞、头痛等。针对感冒症状的常用药物包括:

  抗过敏药

  可缓解打喷嚏、鼻塞、流鼻涕的症状,同时具有轻微的镇静作用,例如氯苯那敏(扑尔敏)和苯海拉明等。

  减轻鼻黏膜充血药

  能够选择性地收缩鼻黏膜的血管,减轻鼻塞症状,使鼻涕减少,例如苯丙醇胺、伪麻黄碱等。

  解热镇痛药

  可以退热,缓解头痛、关节及全身肌肉酸痛等症状,例如阿司匹林、对乙酰氨基酚、双氯芬酸等。

  目前市场上的复方感冒药大多含有以上成分,可以减轻感冒的症状。在我国,获批准上市的感冒药都是经过多年临床检验证明是安全有效的,如白加黑等,有明显感冒症状者可放心使用。选用前首先确定是感冒引起的何种症状;其次,在不同感冒药之间选择时要对症下药,可以向药房的药剂师咨询;再次,仔细阅读药品使用说明书,尤其需要了解药品不适用人群、可能产生的不良反应等,以便在感到不适时不再继续盲目服用;最后,儿童、孕妇和老年人可能因为特殊的身体状况,在选择非处方感冒药时需要特别咨询医师或药剂师。

  只要是药,便可能对人体产生不同程度的不良反应,且不同人对药物的不良反应也不尽相同。患者服用后产生的头晕、恶心、不适等症状都属于轻度不良反应,也是比较常见的不良反应,患者应该及时向医师咨询各自的症状,不必过于紧张。

  药品不良反应监测中心一直对感冒药不良反应进行严格监测,从收集到的不良反应报告来看,感冒药的严重不良反应病例往往存在药物错用、重复用及超剂量使用等不合理用药的情况。

  药物不良反应的监测和报告是一项系统和长期工作,既需要政府部门的正确指导、医疗单位的努力工作,还需要各大制药企业的大力配合,积极上报企业各自所监测到的药物不良反应,以日臻完善我国药品监督管理体系。

(实习编辑:朱燕梅)



本页地址:http://www.sinan.org.cn/health/5/2017-03-07/1488872580201171.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部