您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食养生

炖汤时,营养都在肉里,不在汤里?

2018-10-11 00:45:00 来源: 39健康网 作者:
摘要:  网上有很多言论称,广东人煲汤喝汤是一种错误的养生方式,炖汤时,营养全都在肉里,光喝汤的养生效果不好。于是,人们在炖汤喝汤的时候,往往会显得很纠结,这到底是汤有营养,还是肉有

  网上有很多言论称,广东人煲汤喝汤是一种错误的养生方式,炖汤时,营养全都在肉里,光喝汤的养生效果不好。于是,人们在炖汤喝汤的时候,往往会显得很纠结,这到底是汤有营养,还是肉有价值?

  汤vs肉,“营养争霸”谁会赢?

  经过几个小时的熬制,汤水的颜色慢慢从清澈透明变成乳白色、棕黄色,香气扑鼻而来,基于此,人们会认为药材和肉的营养全部都释放到汤水里了。其实,要论营养,肉可以说是躺赢了。

  首先,我们先看看面汤水里的营养物质有啥?肉类经过熬煮后,会将部分可溶性物质释放出来,如肽类、氨基酸等,其中蛋白质的含量少得可怜,不会超过2%。

  其次,我们再了解下肉里面的营养物质有啥?肉里面含有营养物质很多,一些人体必需的矿物质也是非常丰富,如钙、铁等,而且蛋白质的含量也是汤水的10倍左右。

  经过对比,谁输谁赢了然于胸。

  都说喝汤不如吃肉,那还要这汤有何用?

  既然汤里面的营养价值还不如一块肉,那喝汤还有什么意义?其实,喝汤的意义大着呢!

  1、喝汤对肠胃很友好

  由于汤里面的蛋白质含量较低,因此对于消化能力不好的群体来说,喝汤是一种很好的饮食方式。如果让消化力差的人大口吃肉,不仅不能吸收肉里的成分,反而会累坏肠胃。

  2、喝汤能改善气色

  对于贫血的妇女、产后的母亲而言,喝汤还具有改善气色的作用,这主要是因为汤汁中的氮类物质能被人体快速吸收,能逐渐改善人的食欲,让人的精神逐渐变佳。

  由此可见,广东人煲汤喝汤,根据体质、气候等因素来确定汤水食材,确实是一种较为养生的饮食方式。

  但是,汤虽好,但如果你被痛风缠上了,最好是少喝汤。另外,在熬制的时候,要注意盐和油要少放,浮在上面的油一定要用勺子刮走,否则因为喝了几口汤,导致体重飚上去了,那就太得不偿失了。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/health/3/2018-10-11/1539190048311732.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部