您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食养生

油炸食品能够增进食欲?所忽略的潜在危害需了解

2017-08-12 00:43:00 来源: 39健康网 作者:
摘要:   油炸食品是一种传统的方便食品,虽然人人都知道油炸食品是十大垃圾食品之一,但是这并不能阻挡对油炸食品的喜爱之情。油炸食品正在慢慢地危害我们的身体健康。那么,为什

炸虾 虾 油炸_12349859_xl

  油炸食品是一种传统的方便食品,虽然人人都知道油炸食品是十大垃圾食品之一,但是这并不能阻挡对油炸食品的喜爱之情。油炸食品正在慢慢地危害我们的身体健康。那么,为什么油炸食品深受喜爱呢?油炸食品究竟又有哪些危害呢?接下来我们就一起来了解一下吧!

  为何油炸食品受欢迎?

  1、本土历史和外来影响

  油炸食品是传统食品之一,不论是早餐,还是零食和洋快餐无一没有油炸食品。

  2、人们的喜好

  油炸食品因其酥脆可口,香嫩扑鼻,能够使人食指大动而受到大众的喜爱。

  3、生活节奏的影响

  随着现代经济社会的发展,人们的生活节奏越来越快,为了适应工作生活的需要,要求快速烹制的油炸食品。

  油炸食品对身体的危害,你知道吗?

  1、导致肥胖

  油炸食物本身是高脂肪含量的食物,不利于消化,进而影响肠胃消化功能,造成脂肪在体内的堆积,会导致肥胖症的发生。

  2、卫生条件恶劣

  油炸食品一般制作的原材料都是快坏或已经坏的,而且他们使用的油不卫生,很多不良的商贩使用的油都是地沟油,或是多次反复使用的老油。油炸食品都是在短时间烹制而成,常常会有没有熟透的情况,不但没有杀死食物本身携带的病原微生物,而且会造成肠寄生虫的发生。

  3、毒素增多致癌

  油炸食品反复使用的油脂经过反复高温加热后产生的聚合物二聚体和三聚体毒性较大,大部分的油炸食品含有高浓度的丙烯酰胺,是一种致癌物。

  4、加剧肠胃负担

  油炸食物的脂肪含量多,不易消化,经常食用油炸食物会引起消化不良、腹泻、呕吐以及食欲不振等问题,引发胃炎,造成肠胃方面的疾病。

  5、诱发疾病

  油炸食品中含有大量的反式脂肪酸、膨松剂以及色素等。反式脂肪酸的长期食用会损伤肝脏,阻碍人体的新陈代谢,增加患心血管疾病和糖尿病的危险;膨松剂里铝含量的超标造成铝在体内的积聚,不但影响儿童智力发育,导致老年痴呆症,而且也会造成骨骼损伤和变形,导致软骨病、骨质疏松等疾病的产生;色素的过量摄入会引起类似于慢性中毒、急性中毒等一系列健康问题。

  6、营养元素的缺失

  食物经过高温油炸会破坏其中的各种营养元素,高温会使蛋白质的营养价值降低、破坏食物中的维生素和胡萝卜素,妨碍人体的吸收经过明矾处理后的面团碱性很高,使得维生素B1都损失掉。常吃缺乏维生素和水分的油炸食品,容易上火、便秘。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/health/3/2017-08-12/1502469875273533.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部